2009/05/01 - 2009/05/04
13771位(同エリア20692件中)
michiyo41さん
- michiyo41さんTOP
今回初めて夫婦別々のフライトで香港へ行ってきました。
キャンペーンがあってその期間に予約したので私がJALで17000マイル、旦那のSちゃんががANAで23000マイル。
一応メインはANAカードで貯めてるけどサブのJALカードもなかなか‥意外に貯まるので別々のフライトでも行けるならマイルも確実に使えるナと実感です。
今回使ったフライトだとそんなにたいした待ち時間もなく、香港の空港は大きかったけど口コミで色々教えてもらってたし、シンプルでわかりやすかったので1人でも全然平気でした。
ガイドブックでよくみる香港っぽい看板や夜景の観光、あてなくトラムに乗ってみたり、日本でもまだ行った事ないH&Mでショッピングしたり、苦手だと思ってた香港スイーツのおいしさに感動したり、ステキなホテルの部屋でカップ麺食べたり‥
行きたかった猫カフェにはリサーチ不足で行けなかったりしたけど、とても楽しいGWの旅行になりました。
香港到着です。
JALで到着したのに間違ってANA側の入国審査の場所に行っちゃったから荷物を取りに行くのがすごく遠くなっちゃいました。 -
荷物を取って空港内をちょっと散策。
すごく広くて人がいっぱいだったけど、上の階の出国フロアにはこんな閑散とした場所もありました。 -
Sちゃんの到着までまだ時間があったので両替を済ませてお先にカフェタイム。
有名だと聞いた許留山のマンゴースイーツ☆
なんて名前か忘れちゃったけどシャーベットにマンゴーに白玉だんご入り。
すっごく美味しかった。 -
Sちゃんと合流後はオクトパス(icocaみたいなの)を買ってエアポートエクスプレス&シャトルバス(HK$90)でホテルへ。
九龍でバスに乗り換え。
バス停まではわかりやすくてよかったけど、路線がガイドブックと違ってたので係員の人に教えてもらえてよかった、て感じでした。 -
電車&バスであっという間に九龍地区のインターコンチネンタル香港に到着。
ガラガラバッグを引きながら頑張って階段を登って行ったのに、隣のショッピングセンターとつながっててエスカレーターがある事を知りました‥。 -
ホテルはSちゃんが入ってるプライオリティGから予約。
年会費はかかるけど一泊無料券がもらえて(利用の制約は多少ありますガ‥)部屋に空きがあればアップグレードも期待できる‥ -
今回の旅行でその無料券使うはずが‥
忘れてきてしまったのは超ミスった〜
でも後で送れば大丈夫、とちゃんとフォローしてもらえて、期待以上の部屋にアップグレードもしてもらえて出だし好調な感じ。 -
広いのもだけどこの部屋からシンフォニーオブライツが観れるのは超贅沢でした。
ホテルで少し休憩した後は日本から予約してたパンダバスでビクトリアピーク&水上レストランジャンボ・キングダムへ。
集合はペニンシュラアーケードをぬけてカオルーンホテルのロビー。 -
ピークトラム周辺。
全然予想してなかった大混雑。
個人で来てたら絶対諦めて帰ってたくらい長蛇の列。
でもパンダバスツアー客専用レーンがあって優先搭乗できたのでまだマシでした。 -
ジャッキーがいる。
山頂から見る百万ドルの夜景。
「意外にあんまりだったよ」っていう人が身近に結構いたからあんまり期待してなかったので、逆にすごくキレイに見えました☆ -
続いて水上レストランジャンボキングダムへ。
レストラン船まで別の船で。
写真はボケちゃったけど実物は電飾がたくさんですごくきれいでした。 -
船内のツアー定番レストラン。
大円卓でツアー客の人達みんなと食事です。
知らない人達と同じお皿から取り合うのでちょっと気遣っちゃいます‥
ここは料理もやっつけ仕事的な感じで出てくるので雰囲気だけ楽しむ場かな‥。 -
日本からツアー申し込むのってあんまりなかったからどんなのかと思ってたけど、ピークトラムは申し込んでて大正解、アバディーンは微妙だけど個人では来にくそうな場所なのでこれも正解だったかな☆
2日目の朝、ホテルを出るとすぐ前がアベニューオブスターズなので散策。
ブルースリーがいた。
クロック・タワー。
昔はここにシベリア鉄道経由でアジアとヨーロッパを結んでいた鉄道があったとか。
その駅がここにあった事を伝える歴史的モニュメントだそうです。
なんか不思議な感じ‥。 -
展望歩道橋みたいなのがあってそこから下に行く階段。
海に落ちそう。 -
海辺から一転。
看板だらけの街へ。
まずは糖朝で朝ごはん〜。 -
ホタテ貝柱のお粥にマンゴースイーツ。
下2つの写真は同じモノでドライアイスで最初は見えない‥
2種類から何かを選ぶみたいだったから定番意外に‥と漢方ゼリーにチャレンジして失敗‥。
フルーツはおいしかったけど☆ -
朝食を満喫した後はちょっとショッピングへ‥。
糖朝のすぐ近くのH&MへGO。
ちらっと見るだけのつもりが朝だから空いてたしガッツリ試着して買っちゃった☆ -
香港島のエスカレーターの道とお昼間のビクトリアピークもみたいな、って事でMTRで中環駅へ。
駅から少し歩くと急な坂道が‥
傾斜がすごい〜 -
坂道沿いに面白い物がいっぱいあります。
結婚式の撮影してたり‥
どこら辺かよくわかんなかったけどなんか楽しい道。 -
きゃあぁぁ!
事件です。
ウソ。
変なモノ売ってるなぁ‥。 -
とりあえず迷ってたので11便利屋で200%の魔力を買って道を聞くと1筋ずれてたみたいでした。
あったあった!
エスカレーター☆
超長いし急‥。
でも両サイドにはオシャレなカフェがあったり、時折すてきな風景がみれて楽しい。 -
やっと終点。
やった〜。
でも来た道を引き返す気力はなかったのでここからタクシーでピークトラム乗り場まで行く事に。
料金表が貼ってあったけど意外と安いです。 -
ピークトラム前で降りるつもりだったんだけど、駅前は昨夜と変わらずすごい人‥。
ちょっとムリ〜と諦めて中環の駅付近のショッピングセンターまで行ってもらって周辺をふらり。 -
予定ではアフターヌーンティーするならハイアットで、って思ってたけどとりあえず疲れたし、近くにあったマンダリンオリエンタルで。
3段重ねとスコーン、お好きなTeaがセット。
予約なしでも余裕でOKみたい。 -
食事の後はifcモールを各自散策。
展望ゾーンから見る景色はとてもステキ。 -
ifcモールからフェリーで九龍方面へ。
MTRより船の方が爽快。 -
インターコンチの横にあるニューワールドセンター内にスーパーがあってお買い物してホテルへ。
あ。スーパーの前にまたH&Mも行って朝迷ったモノとか買い足しちゃった☆
夕方はすっごい混雑でした〜。 -
ホテルに戻って8時から始まるシンフォニーオブライツを部屋から鑑賞。
音がないから迫力はないけどゆったり見れていい感じ。 -
シンフォニーオブライツが終わったらMTRで男人街付近へ。
夜はやっぱイメージ通りの香港。
ネオンがすごくておもしろい。 -
佐敦ってとこから尖沙咀までネイザンロード沿いを歩いててふらっと入ったお店で晩ゴハン。
炒飯おいしかった☆ -
ホテルに帰って買ったものチェック☆
今回はH&Mでしかお買い物してないからいっぱいかったのにチープで嬉しいな☆
2日目の1日は充実した長い1日でした。
3・4日目へ続く。
香港(香港) の旅行記