三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日のこどもの日、子供はすでに我が家からは巣立っているのですが、夫がケーキ大好き人間で、亀石峠を越えて、三島と沼津の丁度中間にある清水町までケーキを買いに出かけました。

ケーキを買いに、亀石峠越え!

2009/05/05 - 2009/05/05

ちょんた

ちょんたさん

お店の中。

いつもたくさんの人が、幸せそうにケーキを選んでいます。

だって、どれもこれもとっても美味しそう・・・・。

悩んでしまいます。

中では、ケーキ作りの職人さん(もとい、今ではパティシェと言うのでしょうか?)が、忙しそうにてきぱきと仕事をしています。

しかも、みんな若い!

テレビチャンピオンで2回優勝したということを聞きましたが、どの人なんでしょうか?

みんなハンサム君!

これは焼き菓子のコーナー。

これ!

私の大好きなミルフィーユも、とっても美味しそう。
    イチゴがつやつや!

ホールケーキの数々。

う〜〜〜ん、美味しそう。

食べた後のわが身を心配しなくても良いのなら(ちなみに夫はちっとも太らない!!同じに食べて、何という不公平!!!!)
    これも、あれも、買いたくなってしまう・・・。

私の好きなのは、真ん中にある黒い「M」という名前のケーキ。

今までに食べたことの無い驚きの連続のケーキ。

一切れになっているのは、なんとなく「M]を連想する三角形の形。
    先ず一口食べると、チョコレートムースの中から、オレンジの甘い香りがし、そのあと、ヘーゼルナッツなのか、何かクランチ系の香ばしい触感がスポンジと共に現れる・・・。

あ〜、表現が下手ですね。

これは是非食べていただきたい!!

こどもの日限定、こいのぼり〜〜〜〜!!

どう切ったら、不公平にならないかしら????

実は、このナチュレ・ナチュールさんは、隣が杉山バラ園さんです。

ケーキを買って出てきたら、今度はあま〜〜〜いバラの香りに惹かれました。

昨日、家のバラたちを植え替えたので(本当はこんな時にしてはだめらしいですが・・・。)苗でも買いたいと思い入って見ました。

さっさと帰ろうとする夫の後を追いつつ撮ったので、少々ピンボケが多いですが、お許しを・・・。

あまり期待しないで入ったのですが、たくさんの種類があって、びっくり。

これも、ケーキ同様目移りします。

私はこういう花の形が好きです。

何と品の良い!

透き通ったようなはなびらが神秘的。

憧れのバラのアーチ!

クリームもきれい!

そうそう、「太地真央」という名前のバラもありました。
    お名前のごとく、堂々とした立派なお姿でした!(笑)

こちらは、確か「カトリーヌ・ドヌーヴ」

一緒に撮れなかったのですが、やっぱりそうです。

入り口にもアーチ。

結局、真っ赤なバラと、ミニバラ3鉢買いました。

清水町役場前を通り沼津に向かいます。ここは結構細い道だったのですが、いつの間にか結構整備されていました。
    香貫大橋を渡り、お昼はどうしようかといいながら車を走らせると、一度来たいと狙っていた「蟹」の看板が目に入ってきました。

ここ!!と飛び込むと、すごい車!!

いつもはこんなに混んでいない様に思ったのですが、さすがに連休です。

ちょっと大仰な構えです。

これはショーケースの中。

これで安心、たぶん「大衆向き??」

入り口の水槽にタラバカニがいました。

上の水槽には美味しそうな(!!)よく太った毛蟹チャンまで私を待っていました!

タラバカニをアップで撮りたかったのですが、フラッシュが光ってしまいよく見えないので・・・

もう一度!

じろりと見られているような気が・・・。

通された、畳のお部屋。

ここにも、蟹!

ここにも!

美味しそうな毛蟹ちゃんも、タラバちゃんも可哀想になったので、食すのはやめにして(うそです!やっぱり高い!)私は雑炊御膳。

ところが、タラバカニの足の天婦羅がついているのに大興奮して、うっかりと写真を撮り忘れ!!

ややあって、この雑炊が出てきたころに写真のことを思い出しました・・・。残念!

これは一品料理の「蟹みそ焼き」

火であぶってかき混ぜながら頂きます。

蟹味噌が濃厚で美味しかった!

もちろん蟹の身も入っています。

これは母の頼んだ「蟹太巻き御膳」のほうについてきた「蟹のしんじょ揚げ」のようなもの。

蟹よせ。(?)

あらかた食べてしまったサラダ。

上に蟹のほぐし身がかかっていたのに・・・。

この赤いのが証拠?

トイレの備品が行き届いていたので、パチリ!

結構長い廊下の左右にお部屋が続いています。

駐車場の大きな大きなくすのき。

保存樹という看板が掛けられていました。

そうでしょう。

見上げるほど大きかったですから・・・。

我が家が買ったケーキたち。

この手前の黒いのが「M」です。

これに夫の大好きなパリパリ皮のシュークリームを4つ買いました。

おわり。

でも、思いがけないところで、バラの花に囲まれたり、蟹に対面できて、結構楽しいこどもの日でした。

• uekoさん 2009/05/14 10:21:13
    至福のひと時ですね!
    ちょんたさん、初めまして!

訪問&投票ありがとうございます。
    足跡辿ってやってきました♪

なんて美味しそうなケーキたち♡
    写真からバニラやチョコの香りが漂ってきそう。
    蟹尽くしも美味しそうで、バラ園も美しい旅行記の中で
    甘党の私はショーウィンドーのケーキたちに
    ノックダウンですε-(´∀`*)♡。

ueko

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2009/05/14 11:54:12
    RE: 至福のひと時ですね!
    uekoさん

こちらこそ、初めまして、そして、投票ありがとうございました!(ですよね?>

> なんて美味しそうなケーキたち♡
    > 写真からバニラやチョコの香りが漂ってきそう。
    > 蟹尽くしも美味しそうで、バラ園も美しい旅行記の中で
    > 甘党の私はショーウィンドーのケーキたちに
    > ノックダウンですε-(´∀`*)♡。

そうでしょ?本当においしそうなケーキたちで、本当に美味しいんですよ!

うちの夫は大の甘党。そして、全然太らない!

私も実は結構好きなんですが、何しろ後が気になる・・・・。

でも、甘いものを食べていると切って、シアワセな気持ちになりますよね?

私もuekoさんの旅行記を見に行きまして、愛すべきペンギンたちにとっても癒されました。

そういえば、昔子供たちが小さいときにテレビで映る動物たちの仕草に私に声をつけさせては喜んでいました。

「ママ、ママ言って〜〜〜」なんて言われて

「ぼく、ママのこと、とっても好きだよ〜〜」「ままもよ〜〜」
    「あっ、おねぇちゃんが意地悪する〜〜〜!」「これこれ、だめですよ〜〜〜」

なんて思いつきで口を合わせたことを懐かしく思い出しました。

昔のシアワセなひと時でした!
    今は、もっぱら食べるときだけがシアワセなひと時になっています。(笑)

また来てくださいね!!

私もお邪魔します。               ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ