神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、竹芝桟橋からジェット船「夢」に乗りあっという間に式根島。三泊四日の釣行<br />釣りの結果は・・・<br />「夢」に終わるかはたまた・・・<br /><br />後半突入

式根島 釣行とちょっと散策  後半

2009/05/02 - 2009/05/05

ochaさん

釣りの結果は・・・
「夢」に終わるかはたまた・・・

後半突入

今日は三日目
    一番天気がいい!

朝方まで釣りしていたので、朝ごはん食べたら又寝てしまい、今日もお昼から行動です。

四日間お世話になった、鈴豊の車

日差しが強い。今日は夏日

日に焼けないよう、帽子にサングラス、タオルも巻いて怪しい格好で、まずは散策・・・

神引山展望台

昨日来たのですが、今日は天気がいいので、眺めも違うだろうと、再度来ました。

おぉ!やはりきれいです。

アップで

雲もくっきり

眺めもいい

こちらも昨日来た、泊海水浴場

やはり、空の色がいいと海もきれい

すいていて、いいですね〜

夏は人もすごいです。

子供達も楽しそう

さあ、今夜の釣り場

野伏港はどんな様子かな?

いいなあ〜

今年はタカベが、爆釣でたくさんのファミリーや若い人達で、賑わっていました。(レンタル竿もあります)

高級魚なんですよ〜。

今日もカメ島ちゃんは元気!

癒されるな〜

まだ、お昼食べてなくて、お腹がすいたのでこちらへ参りました。

なかなか美味しいです。
    お気に入りのお店

うぉぉぉ〜〜!

相方は運転があるので、(人;´Д`)ゴメンネ

グラス凍ってるよ〜ん

味噌チャーシュー

肉厚いっす

カツカレー

入れ物いいですね〜

カツもちゃんとお店で作って揚げているので、ジューシーです

が、ここで食べ過ぎて、夕飯あまり食べれず・・・

満腹になったので、もうちょっと散策・・

レストランから少し行くと「まいまいず井戸」があります。

ここには、まいまず井戸と書いてありますが・・・

式根港にも偵察

少年が大海原に向かい竿をたらす・・・
    絵になってます。
    将来いい釣り人になるのでしょうか?

新島の白ママ層断崖がよく見えます

夕食の時間なので、宿に戻ります。

宿に宿泊している釣り人が釣ったうつぼです。
    宿の人が裁いてくれます。

これは、明日の夜煮付けに出るということなので、残念ながら食べられませんでしたが・・・

三日目の夕飯です。

今日はイサキの塩焼き
    あと、茶色い揚げ物は式根島名物、「たたき」です。
    とびうおのすり身を揚げたものです。
    美味しいです・・・が昼を少し遅く食べたので、お腹すいてません・・・

夕食は、大体六時なので、気をつけなければなりません。

最後の夜です!!

今日こそは・・・
    着いてからしばらくして、やっと、一杯目です。

今年は厳しい〜
    こんなに釣れないのも、初めてです(本当です)

いつも、12時過ぎになるとニャンコがおこぼれもらいに来ます。
    今日は隣の釣り人が釣った、大きなアナゴを裁いてもらって、ずるずる引きずって持って行きました。

でも、15分後また来ました。
    あんなでかいの食べたのかな?

今日はとびうおが回遊してきていて、皆、釣りの合間にタモでしゃくい、あげた一匹です。

今回はやりませんでしたが、とても楽しいです。

やっと、二杯目・・・

しかも小さい〜

昨晩、見た「二股星人」の正体です。

昨日、釣り人が騒然としていた中、私が特に騒いでいたので、それを覚えていた他の釣り人が、「昨日の正体だよ」と持ってきてくれました。

なんと、かわいいたこちゃん・・・

足は八本あるのに、泳ぐときは二股で漂うのです〜

おもしろ〜い

撮影後、海に帰してあげました。

今日もまた、夜が明けてきたので、撤収!

宿に戻ってきたら、民宿のジジちゃんが遊んでました

今日は帰る日です。朝9時55分発のジェット船です

う〜ん夜釣り三日間で、アカイカ5杯
    こんなに釣れない事もなかったです。

来島二日前は、よく上がっていたとの情報で期待していたのですが・・・こんな事もあるのだな〜、と思いました。
    まあ、いつも釣れるとは限らないから楽しいんですよね。

来ました。
    「愛」です
    この色が一番可愛いです。

今日は天気が悪く、帰るだけだったので良かったです。

ジェット船は、帰りは新島経由で、そのあと一気に東京竹芝桟橋です。

帰りは、二階の窓際だったので、眺めも良かったのですが、寝ていなかったので、爆睡でした〜

あっという間に、戻ってまいりました〜

しかも雨降ってるし・・・

重い荷物は宅配便で送ったので、身軽ですが、帰途は遠い・・・

ただいま〜

今回も、とても楽しい釣行でした。
    アカイカは当日夜に刺身にして食べました!

激ウマ〜(*^ワ^*) たまりませんわ〜

今年はまた行けるかな?それとも来年になっちゃうかな?
    以上、式根島旅行でした!!

• あんみつ姫さん 2009/05/14 21:44:47
    海水飲んでる、お馬さん。いいネーミング!
    chaさん、こんにちは。

きれいな海ですね〜。
    GWの天気のいいときに出かけられてよかったですよね。
    5日・6日は、すごい雨でしたから。

「海水を呑んでる、馬」
    ドンピシャのネーミング!本当にそう見えます。
    ちゃんと、たてがみまである所がすごいです。

ocha

ochaさん からの返信 2009/05/14 21:59:51
    RE: 海水飲んでる、お馬さん。いいネーミング!
    あんみつ姫さん、こんばんは

本当にきれいな海ですよ〜
    今回も天気に恵まれた旅行になり満足でした〜。
    ただし、釣果は上がらずで、ちょっと残念でしたが・・・
    イカは、冷凍にして一匹づつ大切に食べてます。

「海水を呑んでる、馬」は、ここには何回か来ていたのに、全然気付きませんでした。
    なんか中央の穴に視線がいっちゃうと、全体がわからないのですよね。
    今回初めて知って、「おぉ〜、お馬さんだぁ〜」と叫んでしまいました
    機会があったら是非行ってみてください
    意外と近いですよ〜

ocha
  • airpentaroさん 2009/05/07 23:36:58
    式根島でアオイカ!
    ochaさん、こんばんは〜

式根島でアオイカ狙いってなかなか渋いですね〜

ochaさんは、釣り好きなんですね。
    私はもう小学生の頃以来釣りをしていませんが、なんだか楽しそう。
    あの頃、釣りキチ三平になりきっていたことを思い出しました(o^∇^o)

大島や三宅島なら耳にしますけど、式根島も釣りポイントなんですね。
    釣りだけじゃなくて、海があって温泉もあっていいところ。
    民宿の料理もおいしそう!

素敵な休日でしたね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ocha

ochaさん からの返信 2009/05/07 23:51:40
    RE: 式根島でアオイカ!
    airpentaroさん、こんばんは〜、いらっしゃい〜!!

(●´艸`)アカイカですよ〜ん♪

はい、釣りは好きですね〜。
    小さいときから、連れて行ってもらってましたから・・・
    でも、ねらう魚によって、仕掛けなんかも全然違うので難しいです!!

釣りキチ三平懐かしい・・・
    (最近実写版で映画やってましたね)
    そんなふうに呼ばれた事もありますね〜

伊豆七島は何処でも釣りポイントありますよ〜
    温泉も多いし・・・

八丈もよく行きますが、すごく面白いですよ。
    釣りだけじゃなくて、夏は泳げるし、寿司も美味しいし
    airpentaroさんも、近くていいので是非行ってみてくださ〜い。

今月、また旅行の予定があるのですが、準備がいまいちで・・
    airpentaroさんはご予定はありますか?

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/08 00:23:06
    RE: 式根島でアオイカ!
    ochaさんは、小さい頃から釣りをやっているんですね。
    もうベテランですね。

そうそう、釣りの仕掛けって、いろいろありましたね。
    小学生の頃、釣りキチ三平が解説している本を持って釣りに出掛けてました。

八丈島もいいですね。
    八丈島には行ったことないけど、八丈島料理の居酒屋に行ってますよ。
    島寿司や明日葉のてんぷら・・・おいしいですね〜(o^∇^o)

また今月も旅行というと、釣り旅行?
    うらやましい〜

私は近場の散歩かな。

大漁×大漁☆(^∀^)ノ~~

ocha

ochaさん からの返信 2009/05/08 00:41:54
    RE: 式根島でアカイカ!
    八丈島の居酒屋なんてあるんですね?
    珍しい〜、どちらにあるんでしょうか?興味ある〜
    くさやも置いてるのかな?
    好きなんですよ〜、くさや・・・

旅行は、ベトナムです。
    初めてなので、緊張です。
    しかも、現地で友人が先に行ってるのですが、一人で海外に出発なので・・・

豚インフルエンザも怖いし・・・

でも、気をつけて楽しもうと思います。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/08 02:23:51
    RE: RE: 式根島でアカイカ!
    八丈島の居酒屋いいですよ〜

私が好きな店は「源八船頭 小岩店」です。

横浜のochaさんにはちょっと遠いですが、おススメです。
    総武快速(横須賀線)の停車駅の新小岩駅にも支店があります。
    近くに寄ったら是非足を運んでみてくださいな。

池袋や浦安などにも同じような八丈島の居酒屋があるみたいですが、この店のパクリみたいです。
    おっちゃん(ぐるなびHPの赤はちまきの方。)が言うには、メニューを持ち帰られ、同じ金額でメニューを作っているそうです。

「源八船頭 小岩店」には、確かくさやもあったと思います??
    注文したことはありませんが・・・(*^−^)
    くさやだと、まったり焼酎を飲みたいですね。

旅行はベトナムだったんですね!
    ベトナムいいですね〜(o^−^o)
    ひとりだと不安だけど、友達がいたら心強い。
    海外だと豚インフルを楽観的に見ている国もあるけど、注意!!

ochaさんのベトナム旅行記を楽しみにしてますよ。

マスク忘れずに☆(^∀^)ノ~~

ochaさんのトラベラーページ