レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ→レイクルイーズ→バンフ→バンクーバの8日間ハネムーン。<br />2年前の旅行です。

はねむーん 【2.レイクルイーズ】

2007/05 - 2007/05

しーたさん

2年前の旅行です。

エアカナダ

はねむーん3日目。

トロントからカルガリーへ
    エアカナダで移動します。

朝早くの出発。
    シェラトンホテルで
    ボックスブレックファストという名の
    軽食をもらいました(オプションの食事)。
    でも、チェックアウトの時に聞いたら、
    忘れられていて、「今から作る」と。
    急遽用意されたモノだったので?
    マフィンとリンゴとペットボトル2本、という
    なんとも簡単な食事が入っておりました。

機内でバッファローバーガー(5カナダドル)をもぐもぐ。
    バッファローの肉というのがめずらしく感じて
    食べてみました。

カルガリー空港に到着。かつて、冬のオリンピックが開催された場所。

にぎやかに飾りつけされたターンテーブルが出迎えてくれました。この写真もその1つです。

荷物を引き取ったところで、ガイドさんと合流。ガイドさんが運転する車でレイクルイーズ方面に向かいます。

高速道路をビュンビュン飛ばして、しばらく走る走る。車内のみんなはスヤスヤ。もちろん私達夫婦も。
    ふと目をさますと、景色は夢に見たカナディアンロッキー♪
    そして。キャッスルマウンテンが見えてきます。
    ここでしばし写真タイムを設けてくれました。
    後からわかりましたが、シャトーレイクルイーズは
    お部屋掃除が遅いので有名らしく、早く着いても
    お部屋に入れないことがあるらしいんですね。
    だから、ここで時間を作ってくれたのかな。

で、デカいです。

このあたりから、スケールの大きな山がたくさん見えるようになります。

また、野生動物たちが姿を見せはじめます。大きなシカも道路脇に現れました。こうした野生動物たちが高速道路を横切ろうとしてはねられてしまう事故が多いのだそうです。

カナダでは野生動物専用の橋を作っているのだそうです。道路脇のサクで動物が往来できないようにしてしまうと生態系に影響が出てしまうためだとか。

車を走らせること数時間でレイクルイーズに到着です。ここで、予想していなかった雪が出迎えてくれました。

さ、寒い。

レ、レイクルイーズが氷で覆われています!
    ちなみに。5月下旬です。

お部屋の用意ができているとのことで、さっそくチェックイン。おー、ひろーい♪
    じゅにあすいーと♪
    夫婦で大喜び。

フェア・ビューにて夫婦で夕食を楽しみました。
    (オプションの夕食)
    一応、夫婦でジャケットを着用、
    このためにジャケット&ワンピースを持参しました。

そばを通るたびにウエイターさんが気さくに話しかけてくれます。
    なんちゃってEnglishで楽しくコミュニケーション。
    最初は慣れなかったのですが、
    どう?とか、気に入ったか?とか、
    いろいろ気遣ってくれるんですね。

お料理は、コース料理。
    前菜とメインとデザートを
    いくつかの中から選べるタイプです。

夫婦ともに
    前菜を、サーモンのわさび
    メインを、アルバータ牛!

デザート時に何か飲むかといわれてオーダーしたのが
    「プリンセス・ルイーズ・コーヒー」(写真)

いい響きだと思いませんか?
    プリンセス・ルイーズの名前がついているんですよ。アルコールが入っているとは知らず(メニューを読めず)に名前だけに惹かれて頼んでしまいました。
    飲んでみてわかりました。
    アルコール分解能力がゼロの旦那クンは飲めません。
    10カナダドルです

はねむーん4日目の朝。

早起きしてみたけど、
    やっぱり雪景色。

凍ったレイクルイーズ

はねむーん出発前は
    青い湖を予想していたので、
    さすがにビックリ!

凍ったレイクルイーズが見れるなんて
    逆にラッキーだよ、と
    2人でなぐさめあい、、、

凍っていないレイクルイーズを絶対に見に来る!と
    誓った2人でした。
    (そして、これを翌年実行するのでありました!)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る