犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っただ中 車の祈祷に犬山の成田山へ行ってきました<br />GW中は長距離は混んでいると思い それなら前から行こうと思っていた車の祈祷へと計画 近場なら空いていると4日の日にしました 案の定 朝早く出かけたこともあり道路は空いていました そして祈祷も終わり せっかく成田山へ来たのだからと本堂でお参りをしてから成田山を出て 朝早かったので朝食をしてなかったので41号線沿いの喫茶店で朝のモーニングをして及び41号を名古屋方面へ少し走ったところで 反対車線(高山方面)を見ると とんでもない渋滞でした これに引っかかっていたらまともには成田山へは着いていなかったでしょう 早朝に家を出て正解でした <br />

犬山成田山

2009/05/04 - 2009/05/04

かず

かずさん

GWの真っただ中 車の祈祷に犬山の成田山へ行ってきました

車の御祈祷は朝7時から30分間隔で実施されますが われわれは8時25分に到着 即受付を済ませ8時30分の御祈祷に間に合いました 御祈祷は我々一組だけの貸し切りで なにか少し寂しかったです(少なくとも2〜3組位はいると想像していました)

御祈祷終了後 本殿にお参りをしようと長い急な階段を昇り始めましたが 本殿前に着くころには 息が上がってしまい いかに運動していないか身にしみました

階段を登りきった所(本殿前)から犬山城が見えました

「本殿」です この成田さんは真言宗智山派大本山成田山新勝寺(千葉県成田市)の名古屋別院です(通称犬山成田山) この本殿はいつでも自由に本殿内を見学する事が出来ます

本殿 正面には遠く名古屋の街並みが広がっています

これは成田山境内にある「出世稲荷」です 当然出世を祈ってお参りしました