ジブチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジブチ紀行

2009/02/04 - 2009/02/04

angelintheworld

angelintheworldさん

エチオピアから朝、列車に乗って、夜、この小さなアフリカの国ジブチに着いた。予想以上に遅れて、午後十一時位に着いた。途中、国境で大分時間が掛かったせいだろう。あとエチオピアからジブチに入るときイエローカードが必要である。汚染地域にエチオピアが含まれてるせいである。だけど私のイエローカードは日本のお家、どうする術もない。なければ約二十ドルの罰金だった。私はなかったので、まず両替をしようとしたが、そこでは現地通過のみの両替だったので、ドルもユーロも受け付けて貰えず、そこにいた警官に相談すると、イエローカードなくても平気だといいので、検疫担当のスタッフは今度はユーロでいいと言った。ただ私は二十ユーロしかなくて,それをもし出すと,彼はそのままそのお金を手にするだけだと確信した。彼はおつりとして私に出すくらいのお金を持っておらず、そのユーロを現地通貨に換算するのを渋ったからだ。しかもそこで払ったとした、紙切れ一枚を貰うだけで、もし、私が黄熱病の予防接種を以前受けていなければ、なんのワクチンも打たず、ただの紙切れでイエローカードを買うことになる。これはおかしい。だから、ここで彼に負けてはいけないと列車に乗ってからもひつこかった彼の詰め寄りを悉く無視して、漸く折れた彼は、自宅に帰るか、次の駅でやっと降りてくれて助かった。ともあれ、私の場合、イエローカード無しでも入れたが、これからはこうはいかないでしょう。だからジブチに汚染区域から行く人はイエローカードを忘れずに。