2009/04/05 - 2009/04/05
ナッツッチさん
- ナッツッチさんTOP
久々に私・妻・長男・長女の四人+愛犬ナッツで出かけました。
目的地は栃木県佐野市にある佐野城山公園での花見です。
残念ながら満開には少し早かったですが、なかなか楽しい花見になりました。
その理由は、お弁当を作り持参するのではなく、また花見をしながらバーベキューなどするでもなく・・・。
楽しみの理由は以下をご覧ください。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
最近親子四人でどこにも行っていないね。と前日の夜。どこか行こうよ。
と思い立って決めたのが佐野城山公園。そのあとアウトレットに寄れるから・・・。
でも、お弁当の材料なんかないよ・・・・。城山公園 公園・植物園
で、考えたのが現地調達。
その地域のものを買って行って花見をしながら食べることにしました。
持参したのはお茶だけ。
で一件目、「金禄」金禄 グルメ・レストラン
購入したのがこのみたらし団子。指と比較してみてください。一つ一つの団子大きいでしょう。食べ応え十分。
もう少し、おやつがあるといいね。と次に見つけたのがこちらの看板「虎谷」です。
そして「虎まん」のぼり。じゃ〜「虎谷」の「虎まん」でしょう。
こちらが「虎まん」・・・。
うん〜。特にコメントなし。 -
おやつはOKだから。
今度は何か食事になるものを、カーナビを見ると目的地はすぐそこだ。
と今度はこんなのぼりを発見。
思わず車を止めました。
「佐野名物 いもフライ?」 -
いもフライ=50円ですか?
で早速購入。おばさんが一生懸命、串に刺したいもをあげています。 -
お店は飯島商店。
中に入り、揚げるのを待っている間に話を聞いたところによると、佐野には「いもフライの会」があり、20店舗程度が登録されているとのこと。佐野の名物は「佐野ラーメン」しか知らなかった私。感心しました。 -
で、いもフライがこちらです。
茹でたいもを串にさし、パン粉をつけて揚げただけのシンプルなもの、でもいもがふっくりして、ソースとの相性がバッチリ!!。中高生の帰宅時にはたまらない食べ物だろうな? -
妻が「これであとはお寿司でもあればOKだね」といった矢先に、この看板。
「ふみきりすし」って・・・。
確かに今踏切渡った。 -
店内はこんな感じで、おいなりさんや巻物を中心に大小いろいろな大きさの折が並んでいます。
写真にはありませんが、大きな紙袋に名前が入ったものがいっぱい並んでいます。
これって・・・。予約だよね!! -
私達が購入したのがこちらです。
おいなりさんは、見た目より味は薄く、私には丁度いい味付けでした。
玉子も美味しかった。
量も適量ですね。 -
愛犬「ナッツ」も少しおこぼれをもらって楽しそうでした。
この佐野城山公園は佐野駅と繋がっていますから、すごく便利だし、この公園は元々が佐野城の城跡です。その面影が残っており、堀や石垣など当時を感じる立派な公園です。
天気があまり良くなかったので桜がきれいに写っていません。ごめんなさい。
このあと私達は佐野のアウトレットに向かいました。