狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 近頃のマイブームはつけ麺屋に行くこと。それも敢えて行くのではなく時間がない私にできることは、出張など行った先々でつけ麺屋を探し当てるのです。最近ではラーメン屋ならどこにでもつけ麺を出しているので、そんなに苦労はありませんが・・・<br /> <br /> ここに載せたつけ麺は最近の私が訪れた所です。とくとご覧あれ。<br /><br />◆表紙の写真◆<br />狭山市は入曽のとんとらラーメン屋の陽が傾いたころ

★マイブームはつけ麺屋さん巡り★

2009/04/26 - 2009/05/04

iriso

irisoさん

◆まずは一言◆

◆表紙の写真◆
狭山市は入曽のとんとらラーメン屋の陽が傾いたころ

日の暮れたとんとらラーメンを見て。情緒ある建物に期待大です。

狭山市は入曽にあるこの店は、以前もラーメン屋でしたが、確か名前は違っていた。現在のとんとらはここ数年頑張ってのれんが変わることはなさそうだ。

店内も昭和レトロな感じのいい雰囲気です。お水がとても冷たい。

この生にんにくを・・・・

これに入れてつぶしてつゆに入れると最高に上手いのですが、すぐに歯ブラシをしないと妻に嫌がられるのでいつも歯ブラシをしています。

待つこと程なくして出てきたつけ麺さん。カツオ風味でさっぱり系です。

カツオとしょうゆと胡麻風味のつけつゆ。

麺の太さは中。小麦色に光っています。

こちらは東京は八王子の市民体育館前にあるラーメン屋さん、壱発らーめん。名前に勢いを感じますが・・・

券売機にて迷っていると、カウンター越しに丁寧で威勢のよくまた上品な声で、お薦めを教えてくれます。

今回も私のつけ麺さんは醤油味。

ネギが丁寧にのせられていて酸味のある繊細なスープの味でした。

麺は大盛りでも普通盛りでも750円です。美味しかった。