大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で何度となく同じ街を訪れると外食が煩わしくなることがある。<br />今日は家でラフな格好でテレビを見ながら食事をしたいな〜。<br />スーパーで買ったビールとワインがあれば、簡単なつまみだけあれば<br />いいんだけどな〜。<br />とかね。<br /><br />そんな要望を満たしてくれるのが、1泊から利用できる市内中心部のマンションだ。<br />しかも、値段も4☆ホテルよりも安く広い部屋を利用できる。<br /><br />今回は一年で最も良い時期を迎える大連でのマンションライフと<br />満開となっている美しい花々の紹介をしましょう!

百花迎春の大連でプチマンション暮らし!

2009/04/25 - 2009/04/30

TOMIKENさん

今日は家でラフな格好でテレビを見ながら食事をしたいな〜。
いいんだけどな〜。
とかね。

しかも、値段も4☆ホテルよりも安く広い部屋を利用できる。

今回は一年で最も良い時期を迎える大連でのマンションライフと
満開となっている美しい花々の紹介をしましょう!

中国国際航空

今回の宿泊は中央公館(zhong yang gong guan)にした。
    295元/1泊。

部屋からは大連のシンボルである中山広場を眺めることができるし、天津街〜勝利広場〜青泥商業街というメインスポットも徒歩圏内なのが至便だ。

部屋は1ルーム仕様だけど、リビングスペースは充分。

キッチンにはガスレンジ、電子レンジ、湯沸し器が用意されている。
    鍋や食器はレンタル可能だ。

内装はとてもお洒落。

中央公館ではホテルのように毎日部屋を掃除してくれるのがとても便利だ。

唯一、残念なのが内装の豪華さとうらはらの壁の薄さ・・
    ただでさえ声の大きな中国人。
    隣の部屋の声がつつぬけだ。

隣室からの深夜の「アハ〜ン♪」攻撃には耐えなくちゃね・・

さてさて、中央公館の売りは広い窓から望む中山広場の眺望だろう。

中央に見える雲南料理レストランの建物がちょっと邪魔だが確かに中山広場を間近に見下ろすことができる。

この写真には写っていないが、マンションの正面に「欧米奇珈琲(amici coffee)」があるのが個人的には一番のお気に入り!
    amichiでは、朝食セット(珈琲&パン2枚&3種類の卵料理から選択した一つ)を15元で食べることができる。
    お勧めはベーコン&目玉焼き♪
    やはり日本人の朝には珈琲が必須アイテムだね。

朝食後、すぐ近くの中山広場へ向かう。
    この日は大連マラソン大会が開催されていた。
    但し残念ながら、中山広場着いた時には既にマラソン大会は糸冬 了..._〆(゚▽゚*)あらら朝早いのね

中国銀行(旧横浜正金銀行)。
    私の一番のお気に入りの建築だ!

普段は多くの車がひっきりなしに通っているために地下通路を通らないと横断できない中山広場だが、この日は交通規制で楽ちん横断♪

中山広場から

さてお次は労働公園のご紹介!

労働公園では「百花迎春園遊会」が始まっていた。
    通常は無料で入場できるが、この期間は20元の支払いが必要だ。

下手なコメントは不要 (ノ´∀`*)
    暫く労働公園の満開の百花をお楽しみください!

労働公園から

夕刻、中央公館に帰る。
    私の借りた部屋はベランダがなく汚い窓ガラス越しにしか撮影できないのが残念だ。

ここからの夜景写真は全てSIGMA DP1でISO100固定で手持ち撮影。
    フードアダプターを窓ガラスに押し付けて息をとめて撮影(笑

シャッタースピード5秒に手持ちで挑戦(爆
    このサイズだと何とか見れるかな?

右手のビルがなければ中山広場の周囲を走る車の軌跡が円を描く写真を撮れそうなんだけどね・・・

こんな絢爛豪華な風景を眺めながら過ごす毎日も悪くないよね!

ちなみに中央公館で部屋を借りるなら、月家賃は3千元程度。

おまけ。

こちらは先月利用した修竹マンションからの眺め。

修竹マンションで借りた部屋にはちょっとしたベランダがあった。
    やはり住むには開放的なベランダが欲しいかな?

修竹マンションからの夜景。

修竹マンションからも中山広場を眺めることが出来る。
    このマンションは天津街の末に位置する。
    少し庶民的なエリア(良い表現WW)だが、マンション内には足ツボマッサージ店やクラブもあり結構便利だ。

今回紹介したマンションのほかにも大連には日本人向けのマンションが多くあり1日単位での利用も可能なので、ホテルとは違う家感覚での利用を検討したらどうでしょうか?

• がまだす@熊本さん 2009/06/17 12:41:16
    お元気していますか〜
    とある処で「セレブとみけんさん」を発見!

声掛けそびれたけど、こちらで。

あそこも顔見知りが、わんさかですね。

「ぶっくらさん」もいたりして♪

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2009/06/17 15:47:33
    RE: お元気していますか〜
    お久しぶりです。

最近は旅にもいけず・・とあるサイトで遊んでいます。
    ここと違って、いい意味でも悪い意味でも色々な人がいますね。
    もうすぐ、飽きるかもしれないですけど(笑
  • pangziさん 2009/05/08 06:06:36
    お久しぶりです。
    良い季節になりましたね。

5/6に済南、瀋陽から帰って来ました。
    仕事が忙しいかみさんを瀋陽に残し、済南一人旅で羽を伸ばして来ました。

瀋陽での常宿、黎明ホテルもオリンピックを経て、400→800→470元と値上げしてます。
    次回は瀋陽でマンション探してみます。手料理食べれるのが良いです。
    瀋陽の情報もあれば教えて下さい。宜しく御願いします。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2009/05/08 09:27:08
    RE: お久しぶりです。
    pangziさん おはようございます!

早起きですね(笑

そうそう、マンションは手料理を楽しめるのが一番ですね!
    前回は火鍋にチャレンジしたのですが、スーパーで売っている火鍋のたれ
    がね〜・・・正直、日本人の味覚にはかなり厳しかったです(笑
    日本からしゃぶしゃぶのたれを持参したら良かったのかな?
    まあ、部屋も臭くなるし水餃子くらいにしとくのが良いのでしょうね。

瀋陽に関してはあまり詳しくはないのですが、河畔花園あたりにありそうですね。
    暑くなる前に瀋陽にも久々に行ってみたいです。
  • 気楽トンボさん 2009/05/03 18:03:08
    こんばんは
    お元気ですか?

大連に住んでいるのかと思いました。
    マンションなんですね。
    1泊からでも住めるなんて・・・いいなぁ〜。

今度大連に行く時は、是非教えてくださいね。
    ちょっとお値段が高いけど(@_@;)

久し振りに2週間中国を旅しました。
    行くと、また行きたいと思います。
    「武夷山」はなかなか良かったですよ。

殆ど中国人のツアーだったけど・・・
    ちょっと煩かったかな(苦笑)

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2009/05/03 19:13:35
    RE: こんばんは
    トンボさん お久しぶり!

武夷山から帰ってきたのですね。
    いいな〜、行きたいな〜

私は今のご時勢・・大きな声で言えないけど
    インフル●●●にかかって大変でした・・
    たぶん、豚でないと思うけどね(笑
    南米にも行っていないし!

> 今度大連に行く時は、是非教えてくださいね。
    > ちょっとお値段が高いけど(@_@;)
    1泊300元はトンボさんの旅スタイルでは高いのね(笑
    今度、100元以下の雰囲気の良いゲストハウスを探してみますね!

それから、中国人ツアーがうざいのはよ〜くわかりますよ!
    杭州では我慢できず途中でツアー離脱したしね WWW

TOMIKENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る