小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />JR小山駅から間々田駅まで11kmを歩きました。かわらの里公園あたりの5万本の曼珠沙華の花が咲いているとのふれこみでしたが、あまり咲いていませんでした。残念。

小山散歩

2008/09/27 - 2008/09/27

アルベーロ

アルベーロさん

小山駅から10分歩いた所にある城山公園。祇園城跡になります。

土塁などの遺構が残っています。

公園からは、思川が見えます。

空堀の跡で橋が架かっています。

よく整備された公園です。

城跡の近くにある「小山御殿跡」です。

このあたりに御殿が在ったようですが、ただの広場という感じです。

立派な市役所。

市役所の敷地内にある「小山評定跡」。ここから関が原に向けて家康軍が引き返した。

5分程度歩いて「須賀神社」に到着。

丁度、神前結婚式が行われていた。

神社から思川の河川敷に降りていく。

綺麗な川です。

黄色い蝶がヒラヒラと飛んでいた。コンパクトカメラでは、これが限界。

小山大橋が見えて来た。国道50号線が通る。

小山総合公園に到着、人影が少ない。いつもながら思うけど市民の憩いの場じゃないのかな。税金の使い方は大丈夫かな。

県立体育館。りっぱな箱物もあります。

人影がない!綺麗に整備されているのに・・。

西堀酒造。試飲が出来ました。

レンガ造りの煙突。

武家屋敷の長屋門がありました。

酒造蔵の裏に回ってみると並木道がありました。

進んで行くと。

安房神社に着きました。

引き返して歩いて行くと千駄塚古墳に到着。

登っていくと古墳の頂上には、神社になっていました。

更に歩くと間々田八幡公園に到着。綺麗な池がありました。

公園横には、間々田神社があります。

間々田神社。

小山市のマンホールの蓋は、馬の図柄でした。

「乙女かわらの里公園」に向かって歩いて行きます。

小規模でしたが「曼珠紗華まつり」が開催されていました。

登り窯が再現されていました。奈良時代から瓦を焼いていたようです。

JR間々田駅に到着。

今日のお土産は、名物バタどら。