高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだんゆっくりお昼も食べられない大忙しの暮らしですが…休日には、時の流れを感じながらのんびりランチを楽しむのが私のプチ贅沢です~♪出かけるのも大好きだけど…たまには地元の美味しいお店探しをしながら、また新しいものを見つけるのも楽しいものです。<br />私の出会った高槻のランチのお店を、少しずつ紹介できたらいいなぁ…と思っていま~す♪<br /><br />(おじゃましたお店)<br />◎オーガニックキッチン・アクアさん(摂津峡近くのあくあぴあ)<br /><br />◎レ・コパンさん(JR高槻駅から徒歩5分ぐらい)<br /> ランチタイムは水~月の11:30~15:00 <br /><br />

休日を優雅に満喫~♪(高槻でランチを楽しもう~!!)

2009/04/29 - 2009/04/29

はぁみさん

(おじゃましたお店)

◎レ・コパンさん(JR高槻駅から徒歩5分ぐらい)
 ランチタイムは水~月の11:30~15:00

一軒目、キッチン・アクアさん〜!!
    高槻の自然が見渡せて、ゆったりしたお店でのんびり出来そうです〜♪

ケーキを覗き込むと…おいしそう…。

豪華な前菜〜♪
    エビのフリッター、キッシュ、グラタン、サラダがお皿にのっていました〜!!

胚芽食パン、バターブレッド、バケット
    バターブレッドがほんわか甘かった〜♪

本日のスープ♪
    じゃがいもとねぎの温かいヴィシソワーズ

本日のメインは、鯛です♪
    トマトとほうれん草の2種類のソースで〜!!
    この奥の玉ねぎ甘くておいしかったですよ〜。
    玉ねぎのやさしい甘みが、ほっこり幸せな気持ちにしてくれました〜♪

本日のデザート
    チョコとカスタードのクレープです♪
    アイスもおいしかったなぁ〜!!

以上、1700円のお昼のコースでした!!

二件目、レ・コパンさん〜!!(5月30日)
    仕事帰りに友達と来ました〜!!
    こんなとこにあったんだ〜って感じくらい…二階だからか私は意識したことなかったお店です。
    どんなとこだろう〜?ドキドキ♪

階段を上がって二階へ〜!!

店内は、クラッシックが流れて落ち着いた感じです。
    いつものドタバタが何だろう???って思うぐらい、静かなゆっくりした時間が流れていました。

各テーブルには、ピンクのかわいいバラが飾っていましたぁ〜。お花が飾ってあるのを見ると、お店の方のおもてなしの心を感じますよね〜。

プティ・ランチ 2100円です。
    まずは、オードヴル
    (海老とホタテのテリーヌ・サーモンのマリネ)
    お皿にジャムで「初夏」と描いてありました〜♪
    ほんと外は暑くなりましたよね…。

あったかフランスパンとチーズです。

グリンピースのスープ
    さらっとしていて美味しかったです♪

本日のお魚料理
    すずきのバジルソース、きすの味噌ソース
    お皿もあったかい〜と喜んでいたら…あれっ!?お皿に椰子の木が???

すずきはぷりぷりのお魚でしたよ〜。
    きすは、ぱりっとしてました〜♪

サラダ

鯛茶漬け〜!!
    「すぐお出汁かけますね〜!!」とお店の方♪

アツアツのお出汁をかけてくださいました〜!!
    フレンチなのに、お茶漬け???ってびっくりしましたが、なんか最後のシメにほっこりします〜(笑)

デザート 木苺のクリーム・ブリュレ
    お皿の上にまたまたさくらんぼが〜♪

友達チョイスのりんごのタルト
    ここにも蝶々が飛んでいます〜♪

友達チョイスのクラシックチョコレートケーキ
    ここはお花畑です〜♪

デザートは他に、チーズケーキ・蜂蜜や抹茶や黒ゴマのアイスから選べますよ〜。コーヒーや紅茶も選んでコース終了です。
    やさしいお味のお料理と共に、遊び心たっぷりのイラストが楽しみでした〜♪
    レジでは、シェフ自ら出てきて感想を直接聞いてくだいました。みなさんのご意見を聞きながらきっともっと進化するお店なんでしょうね。またシェフのどんな遊び心に出会えるか…楽しみなお店でした♪

• JOECOOLさん 2009/06/02 11:19:16
    美味しそうなランチ!
    はぁみさん、こんにちは!

どちらのお店も美味しそうなランチですね。
    特に「レ・コパン」さんの、お皿に描かれた文字やアートが素敵です。
    こういうプチ・サプライズで料理を演出しているところがニクイ!

いつか、高槻でプチオフ会しましょうね。

by JOECOOL

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/06/02 22:57:07
    是非〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜!

私も初めて行ったお店(レ・コパンさん)でしたが、ほんとにステキな演出つきで、次のお料理がとてもワクワクした気分で待ち遠しかったです〜♪
    まだまだ高槻で行ってみたいお店も盛りだくさんなんで、是非奥様といらしてくださいね〜!!

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ