2009/04/18 - 2009/04/25
KAKUさん
★2009年に久しぶりにまたカルフォルニアをドライブしてきました。今回は、サンタクルーズの町で食事をとろうとしたところ、道を間違えサンタクルーズのお隣のCapitola(キャピトラ) Beachに出てしまいました。しかし、そこの海岸がまるで南カルフォルニアのような陽気なところでしたので、ちょっとご紹介します。今度はこの近くで1泊してみたいと思いました。まだまだ自分たちはカルフォルニアのよいところに気づいていなかったと実感した旅でもありました。
- 友人
- レンタカー
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み1 カラフルなお土産やさんが立ち並んでいました。近くにはカフェやレストランもあります。この日は4/20(月)でしたが、気温は28℃から30℃近くなりました。天気がとてもよかったせいか、平日にもかかわらず駐車場を探すのに一苦労しました。
◆◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み2 ライトカラーな木造建築が立ち並んでいます。
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み3 青空にこの手のカラーの木造住宅はとっても映えますね。それとパームツリーがまた、ぴったりないい雰囲気な町並みでした。こんなところ歩いてると、なんか開放的な気分になるよね。
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み4
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み5
◆Capitola Beachの桟橋とビーチ1 手前は川が流れていてそのさらに前の写真をとっているところはビーチ際にあるオープンテラスのレストランです。
◆「BLUE MOON のビール」 今回は午前中は自分が運転して昼食後はE氏に運転を代わってもらうことになったので、安心してというか、期待してビールやワインなど飲み味わおうとしたところ、見つけてしまいました!これ、これ。このブルー・ムーン・ビールはアメリカでは珍しくベルギータイプの白ビールなんです。なかなか日本では飲めないと思いますが、とってもおいしいビールなんです。一度お試しあれ!追記:実はこのBlue Moon のビールには数種類あって、秋頃にはHeavest Moon とか他にも売っていました。皆飲み口もよく香りもいいビールです。
◆「カラマリ(水イカのフリットとフレンチフライ) & クラムチャウダーボール」 ビールとくれば、おつまみでしょ。海とくればシーフードでしょ。西海岸とくれば…カニもそうなんだけれど、今回はやはりリーズナブルなランチということでクラムチャウダーボールをみんなでシェアしました。サンタクルーズのビーチからのSEA BREEZEと陽光な空の下で昼間っからのビール…たまにはいいよね。といいながら、時々これが続いたりしちゃうんだ。
◆Capitola Beachの桟橋とビーチ2
◆今回のランチのレストランです。ZERDA'S On the Beach といいます。きれいなカルフォルニアガールズもウエイトレスしてました。
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み6 このお店は絵ハガキなどを売っているお土産やさん。かわいらしいお店でした。ところで、その前にあるのは、よく道路にあるコインを入れて止めるパーキングメーター。これにはいろいろな種類があり、クォーター以外はいれても反応しないものがあったり、1クォーターで20分のところもあれば、1時間もおけるところがあったりとまちまち。入れる前に書いてあることよく読んでからコインを入れましょう(もちろん英語表記ですが…)。
◆Capitola Beachの桟橋近くの町並み7 この後の写真からは2011年3月に行って撮ってきた写真を数枚載せました。
◆2011年3月24日〜1week程、またベイ・エリアに訪れ、その時に再びこのCapitola Beachに立ち寄る目的で訪れた。前半は大きな低気圧が来ていて、ヨセミテでは3日間で1年分の雪が降り積もったという…。しかし後半は見てのとおりのカルフォルニアらしいまさに空はスカイ・ブルーになった。
◆このCapitola Beachの方がSanta Cruzの桟橋付近よりも落ち着いていて個人的には好きなエリアです。しかし、今回は大部分のshopが修復のため休業だった。しかも店内は水で汚れて濡れていたので、もしかしたら日本からのあの3.11の時の津波がここにも押し寄せて来たのかと思い、町の人に尋ねてみたところ…そうではなく、2週間程前にこの町の下水管が破裂し、町を襲ったということだった。
◆気温もけっこう高く、なんとなく喉も渇いてきたので、シェイクでも飲みに行こうかと写真のレモンイエローの家の1階のカフェに入ってみた。
◆実はこれ、Smoothieです。一応イタリアン・カフェということであのたっぷり入ったアメリカらしいミルク・シェイクはここでは売っていませんでした。店内はアメリカや海外のスタバのような感じでした。左側がマンゴー・パッションフルーツ・オレンジのミックスのトロピカル・スムージーで右側がMix Berriesのスムージーで甘さは控えめで結果的にはこれでよかった!それにしてもこの数年でアメリカにも随分とイタリアン・スタイルのカフェが増えてきたと思いませんか?
◆Capitola Beachの桟橋。アメリカ西海岸にはこういった桟橋がけっこあり、実に絵になるポイントだ。そういえば昔、80年代に人気絶頂だったあのAir Supplyのジャケットにも桟橋の写真があったな…。