香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続きです♪<br />うどん屋さんを3軒回り、ノルマを達成したわたし&友達。<br />のんびり帰ることにしました。<br /><br />香川〜徳島〜淡路島…と通って帰ってるので、場所をどこに分類しようか、それともばらけさそうか…そしたら写真が少ないし(^-^;)<br />いろいろ考えた結果、今回は『香川へうどんツーリング』がテーマだったので香川県にしました。<br />ちなみに後編はうどんは登場しないのであしからず。<br />ではでは、スタートです☆

第二弾!ここではうどんは登場しないツーリング♪後編。

2009/04/07 - 2009/04/07

YOSSHI

YOSSHIさん

前回の旅行記の続きです♪
うどん屋さんを3軒回り、ノルマを達成したわたし&友達。
のんびり帰ることにしました。

ちなみに後編はうどんは登場しないのであしからず。
ではでは、スタートです☆

バイク

国道11号線をひたすら走る。
    で、休憩がてら寄った道の駅「源平の里 むれ」
    不思議な形の石。

あれって、電車だよね?

ふむふむ、こうやって展示されてるらしい。

これはぜひとも中に入ってみたい…ってことで、車内です(*´∀`*)

「房前公園駅〜、房前公園駅〜」ってアナウンスが流れてきそう。

目の前には海が広がっております。
    きっと、瀬戸内海。
    さらにバイクを走らせて…

次に寄ったのが道の駅「津田の松原」
    そして琴林公園。

木々が、心地よい影を作り出す。

「願い橋」という名前がついていた。
    何かいいことあるのかな?

海だぁーっ!
    子どもも思わず駆け出した。

穏やかな海が広がる。
    …なんて寄り道をしまくってたら、余裕を持ってたはずなのにどんどん時間が押してきた(・∀・;)
    にも関わらず、まだ遠回りをするわたし(笑)
    鳴戸から高速に乗ろうと思ってたんだけど、ちょっと回り道をすると「鳴戸スカイライン」っていうのがあってさ。
    『路面もよく走りやすいワインディング』って書かれてるんだよ←ツーリングマップルに。今回活躍しすぎな1冊。
    ここまで来たら、走ってみたい!
    きっとあれだね、久しぶりのツーリングにテンションが上がってたんだな。
    そして、意外と疲れてないっていうのも自覚してたから。

で、国道11号線を抜け出し、鳴戸スカイラインへ。
    うん、とっても心地いい。
    そんなに急すぎるカーブもないし、車もほとんどいなくて走りやすい。
    バイクはグングンと登っていく。
    木々が生い茂る道をバイクで走り抜ける。
    隙間から時折見える景色があまりにも素敵で、きゃあきゃあと騒ぐ。

そして。
    グンと坂が急になり、まるでジェットコースターのように上っていく。
    木々がフッと途切れたところで、橋を渡ると。
    その瞬間、右も、左も、海。

「すごーい!」

わたしたちは声を揃えて叫んだ…まさしく絶景。
    「この瞬間に見ているものを、記憶に刻め。」
    …わたしの心の声。

(ちなみに写真は上ってきた坂道)

橋を渡りきったところにある展望台にバイクを停める。

展望台から見た「ウチノ海」
    鳴門海峡に浮かぶ島々に囲まれてできた海。

たくさんの島が連なる。

遠くに見えるのは何の橋だろう?

緑がいっぱいで、心地よすぎる!

バイクでたった今、上ってきた道。
    車が通らないのをいいことに、ど真ん中から撮影(*´艸`)

そして「鳴戸北」から高速に乗り、再び大鳴戸橋を渡り、淡路島南で降りる。
    そして道の駅「うずしお」へ。
    ここは前にも来たことがあるので、地図を見なくても大丈夫。

橋がキレイに見える。
    この時点で18時前、この日はとても天気がよく。

夕日がとってもキレイに見えたのです♪

東浦から再び高速に乗って、淡路サービスエリアのハイウェイオアシスへ。

昔乗ったなー…この観覧車。

これはぜひとも写真を撮りたかった。

明石海峡大橋でございます☆
    やっぱキレイだなぁ。
    この橋を渡ってるときに見える神戸の夜景は、かなり素敵です♪

そんなわけで、香川〜徳島〜淡路島…の風景でした。
    またツーリングしたいなぁ(*´∀`*)