高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーのあっちゃんとバスツアーに行って来ました。<br />バスツアーって興味があったのですが、なかなか機会がなく、今まで参加したことがありませんでした。<br /><br />「ぐんまの春風紀行・みさと芝桜といちご狩り」というツアー。<br />初めてのバスツアー。<br />芝桜を見るのも初めて。<br />そして、実はいちご狩りをするのも初めてでした。<br /><br />天気にも恵まれ、芝桜もちょうど見頃でした。

バスツアーで、みさと芝桜といちご狩りの旅♪

2009/04/22 - 2009/04/22

ニーコさん

トラベラーのあっちゃんとバスツアーに行って来ました。

「ぐんまの春風紀行・みさと芝桜といちご狩り」というツアー。
初めてのバスツアー。
芝桜を見るのも初めて。
そして、実はいちご狩りをするのも初めてでした。

天気にも恵まれ、芝桜もちょうど見頃でした。

観光バス

浜松町のバスターミナルに7:40集合。8:00出発でした。
    芝桜がちょうど見頃だからか、平日にもかかわらず、バスツアーは参加者40人の大盛況。

関越道を群馬に向かいます。
    上里SAでトイレ休憩。

上里SAで買い食い、その1。

揚げかまぼこ。

上里SAで買い食い、その2。

もちもち いも万十。

ふかしたサツマイモがごろっと入っていて、皮はもちもちで美味しかったです。
    あっちゃんは同じまんじゅうのかぼちゃバージョンを食べてました。

みさと芝桜公園に到着!

わー咲いてる、咲いてる。
    丘の上がピンクや白になってます。

みさと芝桜公園 公園・植物園

手前の方、近くでよーく見ると、若干まばらなところもありますが…
    でも、全体としてはピンクや白の絨毯って感じですごいです〜。

勝手に想像するに、多分本当の見頃は1週間ぐらいなんじゃないでしょうか。
    そう思うと、貴重ですよね。

近くで見ると、こんな花です。

芝桜とは「ハナシノブ科の多年草。別名、ハナツメクサ」(Wikipediaより)
    ということで、桜って名前が付いていますが、桜とは全く異なる種類。
    って、当たり前か。

「2009 みさと芝桜まつり」は、2009年4月11日〜5月上旬まで開催されているそうです。
    群馬県高崎市が管理しています。

今年は、この前々日(4月20日)に満開になったそうです。
    翌日(21日)が雨だったので、大丈夫かな?と心配だったのですが、無事だったみたい。
    良かった、良かった。
    天気も良いし、本当に良いタイミングで見ることができました。

芝桜まつりの説明によると:
    「‘織姫が置き忘れた桜色のはごろも'をイメージし、赤・白・ピンクの芝桜を帯状に連ね、うねり、渦巻き模様で2.9ヘクタールの丘に植栽しました。色鮮やかな芝桜のジュウタンとほのかな香りをお楽しみください。」

香りはよくわかりませんでした…。

白い芝桜と青空!

丘の上にある展望台からの眺め。

展望台は人でごったがえしてます…。

芝桜しかない公園なので、芝桜の時期以外は多分何もないんだと思われます…。
    ある意味、贅沢ですよねー。

芝桜のこの時期だけは、大勢の観光客が詰め掛けるんでしょう。
    この日も平日にも関わらず、大型のバスが何台も停まっていましたし、乗用車は駐車場に入るのに並んでいました。

芝桜以外の時期は多分何もなくなるのだと思います。
    なので、公園って言っても、特に設備があるわけではありません。

トイレは仮設。
    飲食店、売店などは、テント。
    「芝桜まつり」って言うぐらいなので、お祭りですね。
    色々美味しそうなものも売っていましたが、先程のSAでの間食と、この後すぐ控えている昼食のことを考え、ここでは我慢!

菜の花と芝桜♪

虹のような、カラフルなコントラスト♪

たんぽぽも。

春ですね〜。

駐車場から公園に向かう人の列…。

駐車場付近にも芝桜が植えられてます。

芝桜公園から30分程で、昼食会場に到着。

「水沢うどん万葉亭」
    群馬県は小麦の栽培が盛んなんだそうで、麺類がたくさん食べられているのだそうです。

昼食は「水沢うどん」。

ガイドさんによると、この上州水沢うどんは日本三大うどんの1つだとか…
    え???去年訪れた長崎県の五島では五島うどんが三大うどんの1つって聞いたんだけど…。
    とりあえず、讃岐うどんと稲庭うどんは文句なく三大うどんらしいですが、残りの1つについては、色んな説があるってことですかね〜?

昼食のメニューは、冷たい盛りうどん、舞茸とタラノメの天麩羅、舞茸の炊き込みご飯、饅頭、でした。
    茹でたてってわけにはいかないのが、ちょっと残念でしたが、まぁ美味しかったです。

今回お世話になった、バス。
    はとバスです。

昼食の後は、昼食を食べたところの近くにあるお漬物屋さんでショッピング・タイム。

色々と試食もできて、美味しかったのですが…1人暮らしだと普段漬物を食べるという習慣がないんですよね…。
    試食だけ楽しませていただきました。
    山ウドの味噌漬け、なんてすごく美味しかったです。

さてさて、最後のイベントはいちご狩り♪

いちごの栽培されている、ビニールハウス。

いっぱい実ってます〜!
    美味しそう♪

「ここのいちごはミルクをつけなくても十分甘いので、ミルクはありません。」ってことだったのですが…
    時期がちょっと遅かったからなのか、あまり甘くなく…
    (たまに甘いのもありましたが、私の食べた中では3割ぐらい)
    ミルクが欲しかったー。

色は真っ赤で熟していて、美味しそうなのに…。
    それでも20粒ぐらいは食べましたが。
    ちょっと残念。

帰り道のトイレ休憩は、三芳PAにて。

トイレだけではもったいない。
    何か美味しそうなものないかな〜と思い、見つけたのが「濃厚チーズソフトクリーム」。
    チーズ味のソフトクリームなんてめずらしい。

たしか、350円とちょっとお高めでした。

味は、チーズケーキのような濃厚なチーズの味わいで、美味しかったです。

帰りのバスの車中で、おもむろにイヤフォンが配られて、映画「母べえ」の上映が始まりました。
    見始めたのはいいのですが、時間が足りず、途中で終了。
    途中までしか見れないなら、最初っから見なかったのに!特に見たい映画ではなかったのですが、見始めちゃったら、やっぱり続きが気になる!
    こうなったら、ビデオでも借りるか…

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2009/05/20 03:44:51
    下からのショット
    ニーコさん、こちらでもお帰りなさい!w

遅ればせながら芝桜旅行記にお邪魔しました。

ニーコさんがしきりにかなり下から写真を撮っていたのが
    すごく気になっていましたw

こんな風に撮れるんですねー
    きれいです!
    私はこんな風に写真撮ったことなかったので
    今度真似させてくださいw

芝桜ってほのかに香りもあったんですねー
    もっと意識して嗅いでみたらよかった!w

また良さそうなはとバスがあったらぜひ行きましょうね!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/26 00:24:07
    RE: 下からのショット
    あっちゃん、こんばんは〜!

今日、無事帰ってきました〜。
    予想以上に、おもしろかったです!

写真の整理に時間がかかりそうです…
    しかも、これから仕事もちょっと立て込みそうで、旅行記の作成が遅くなりそう。
    は〜、本当は早く作りたいんですが。
    旅行の余韻にもあまり浸っていられない感じです(泣)

フライトの情報など、メールもありがとうございました。
    私もぜひ、アンコールワット、行ってみたいです!
    あっちゃんの旅行記で予習させてもらいます♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/05/26 00:33:17
    おかえりなさい!
    ニーコさん、こんばんは

今日帰られたんですね!
    お疲れ様でした。
    予想以上に楽しかったなんて!旅行記楽しみに待ってますね!

今、夏の旅行の計画をしているのですが
    いつもより計画するのが遅れてしまって
    行きたい所が全然とれないです・・・
    今超悩んでます。

全然飛行機が取れなくて・・悲しいです。
    夏休みは思いっきりお盆のピークの日なのに、
    出遅れた自分が悪いんですけど、あーどこに行くことになるのか?
    自分でもさっぱりわかりませんw

それでは、お仕事に備えてゆっくり休んでくださいね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/26 08:58:30
    RE: おかえりなさい!
    あっちゃん、おはようございます♪

そうですかー…
    もう夏休みの旅行の予約っていっぱいなんですね…
    お盆の旅行とかって、みんな半年ぐらい前から予約とかするんですかね〜
    半年先の予定なんて、立てるの難しいですよね。

今日は朝からせっせと洗濯をしたり、旅行の後始末です。
    ジャングル・トレッキングで服がどろどろになりました〜。
    湿度がすごくて乾かないし…。

> いろいろ調べていたらアイスランドにすごい行きたくなったんですけど

アイスランド!
    温泉とかあるんですよね?
    おもしろそう!
    飛行機、取れるといいですね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/05/26 20:02:35
    RE: 下からのショット
    ジャングルトレッキングで服がどろどろ!!
    って、私もそれに参加してみたいですww
    なんだかすごそうですね!
    ニーコさんのイメージから
    服がドロドロって到底想像できないですよー

もうアイスランドはやっぱり無理みたいです・・・
    経由便とかもぜんぜんダメで、、
    もう全く思考を変えて全然別の場所を探そうと思います。

行先決まったら報告しますね〜

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/26 22:55:30
    RE: RE: 下からのショット
    あっちゃん、こんばんは!

ジャングルの中はスチームサウナのようで、ちょっと歩くだけで発汗がすごかったです(笑)
    ジャングルでの装備がいまいちわかっていなくて、猛烈に汗かいているのに、着替えがあまりなくて、それを乾かしては着る繰り返し(汗)…
    やばかったです(笑)

旅行先、ボルネオはどうですか?!
    なんちゃって。

行きたいところは尽きないですよね〜。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/05/27 11:43:08
    RE: 下からのショット
    実はボルネオとブルネイのジャングルに行くツアーがあって
    問い合わせしたんですけどやっぱり満席でした・・・

本当にどうしましょう・・・
    今日はお休みなので一日かけてなんとか探したいと思います。

旅行記さっそく作成されてますね・・・
    この続きが楽しみ!!
    でも見たらますますボルネオに行きたくなっちゃいそうww

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/27 22:07:12
    RE: RE: 下からのショット
    そんなに混んでるんですね…
    お盆なんて、まだまだ先な感じがしますけど…
    しかも、不況、不況って言われているのに。

みんなとりあえず、押さえておいてる、っていう人が多いのかもしれませんね〜。

> 実はボルネオとブルネイのジャングルに行くツアーがあって

ブルネイにもジャングルツアーがあるんですね。
    …と言っても、同じ島なので当たり前なのかな?
    ブルネイって言うと、お金持ちの国、っていうイメージしかなくて…。

実際行ってみるまでよく知らなかったのですが、ボルネオって見どころがいっぱいなんですよねー。
    ジャングルトレッキングができる場所も何カ所もあるし、
    キナバル山の登山、
    世界遺産の、洞窟とかあるムルとかいう国立公園、
    ダイビング・スポット
    などなど。

今回は残念ながら象が見られなかったので、また絶対リベンジしに行きたい!と思ってます。
    結構象もよく見られるみたいなんですよー。
    ボルネオ・ピグミー・エレファントっていう小さめの象です。

私は8月はみっちり働くことになりそうです(泣)

旅行先、早く決まるといいですね!
    でも、どこに行っても、きっと楽しいと思います♪

ニーコ
  • Noririnさん 2009/05/16 09:28:16
    圧巻です!
    ニーコさん こんにちは

この芝桜、見事ですね。
    芝桜を見に行くツアーって沢山ありますが
    いちご狩りと一緒というのがポイント高いですね♪

やっぱり天気が良いと花が映えますね。
    広大な敷地に色とりどりの芝桜・・・圧巻です!!
    私もはとバスツアーを物色してみよ〜っと♪
    Noririn

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/16 22:26:03
    RE: 圧巻です!
    Noririnさん、こんばんは〜。

書き込み、ありがとうございます。

今回、私も初めての芝桜、そして、初めてのバスツアー参加でした〜。
    お天気も良かったので、芝桜が本当にきれいでした♪
    なかなか自分では行きにくいところなので、良かったです。

いちご狩りも良かったのですが…
    ちょっと時期が遅かったのか、あまり甘くなかったのが残念でした。

> 私もはとバスツアーを物色してみよ〜っと♪

私も、またバスツアーにチャレンジしてみたいと思ってま〜す!

• 下山正志さん 2009/05/05 12:06:34
    はとバスツアー!
    ニーコさん おはようございます!

きれいですね〜一面の芝桜(*^ワ^*)
    わたしは大昔に東藻琴山で一度だけ見たことがあります。

はとバスツアーだとビールも飲めて楽しそうです(v^ー°)
    (*^-゚)一度は乗ってみなければ

でもわたしは花より団子ヾ( ̄∇ ̄=ノ
    水沢うろんに清き1っぴょぅ♪

「濃厚チーズソフトクリーム」
    チーズ好きのおらにはこれもかなり得点高いです
    じゅるじゅるじゅる〜

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/07 20:07:12
    RE: はとバスツアー!
    sya−さん、こんばんは!

書き込み、ありがとうございます♪

初めてのバスツアーでしたが、なかなか充実していました〜。
    きれいな芝桜を見て、
    水沢うどんを食べて、
    いちご狩りをして…

>「濃厚チーズソフトクリーム」

これも、美味しかったです♪
    高速道路のSAなんて普段行くことがありませんので、
    たまーに行くと、わくわくしますね〜。

は〜…やっとゴールデンウィークが終わりますね。
    人混みが苦手な私は、ほっとします…。

ニーコさんのトラベラーページ