2009/04/25 - 2009/04/25
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,438,246アクセス
美味しいビールが30分ノミホ(飲み放題)だけど行く?
Yes,yes,いえ〜す!
ふたつ返事で参加表明し、約1か月半。
いよいよその日がやってきました♪
旅のお供は、会社の飲み友達H&U嬢。
大人な私たちは通常の工場見学ではなくザ・プレミアム・モルツ講座という少〜しスペシャルなコースを選択しました。
サントリー武蔵野工場へは専用バスで行きます。
通勤で毎日利用しているJRと京王線が通る、分倍河原駅前からブルーのバスで出発です。
あいにくの雨と低温でスプリングコートを着て行きましたがバスの色と同じでカメレオンなpuyoでした。
所要時間5分で到着。 -
2005年から3年連続、モンドセレクション金賞に輝くザ・プレミアム・モルツ。
2008年度はどうだったの〜??
と質問してはいけない雰囲気でした。
しかしエントランスに輝くエンブレムは栄光そのものです!! -
まずは、受付。
えっ(・・?
予約なくてもいいの??
通常の工場見学は定員に満たしていなければ飛び込みでもOKらしいです。
でもわれら、ザ・プレミアム・モルツ講座は事前予約が必須でございます〜 -
代表者のH嬢が受付します。
黄色のジャケットのお姉さんたちが案内してくれます。
勝手にモルツ・レディと命名しました。 -
さあ、プレートを首にさげてお部屋に移動しましょう。
最初に通されるのはこんなお部屋。
ビア・レストランみたいな雰囲気です。
中にはお一人様でご参加の方も数名いました。 -
まずは、お勉強です。
プレミアム・モルツが美味しい理由は(?_?)
モルツ・レディの彼女は見学と試飲会の合計90分の間、アドリブも交えながらプレゼンしてくれたのですが、ほ〜んと、お上手です。
コンパニオンさんにありがちな水っぽさもなく、嫌味なく純粋に知的かつ可愛らしい。
女のpuyoから見ても高感度高いので、男性諸氏はさぞかし・・・・
でも、この講座、参加者の年齢層高いんです。
爽やかの笑顔の裏で”ちっ、今回もおやぢばっか”なんて思っているわけ・・ございません。ええ。 -
左から麦・アロマホップ・ビターホップ
麦は実際に食べてみました。
香ばしくて甘いですよ。
ホップは結構香りがきついです。
アロマとビターのブレンドでプレミアム・モルツの花のような香りが生まれます♪ -
さあ!
お勉強はほどほどで、見学に出発〜
館内の地図に乗っているのは、お土産にいただいた
モルツ・グラス。 -
工場見学はバーチャルでも体験できます。
私が見学したのは、缶詰の場面以外です。
写真は煮沸釜。
なんでもこのゾーンの仕込や発酵釜は企業秘密だからあんまり写真とってほしくないんですって。
最初にパチリとったのが1枚あったので見てみたけど、素人にはこれのなにが企業秘密かわかりませんわ。 -
こちらはミニブルワリー(MicroBrewery)
小さな醸造所ですね。
私知らなかったのですが、プレミアム・モルツはここ
武蔵野工場生まれなんです!!
このプチ醸造所でサントリーの技師たちが昼夜、土日を問わず研究しまくって、この美味しいビールが生まれたわけです。
醸造責任者が誕生秘話を語るDVDはさながらプロジェクトXでした。 -
あっという間の1時間。
いよいよ試飲タイム♪♪
もとのお部屋にもどりましょう。
モルツ・レディとアシスタントレディがサーバーからグラスに注いでくれます。
まずは、ビールを注ぎ、その上に泡を乗せていきます。
職人技でしたよ。 -
お待たせいたしました〜〜
まずは1杯目は白いビール、続いて
2杯目は黒いビール。
黒ってあんまり普段飲まないのですが、これは濃厚でした。
冷えすぎず、泡が適度にのっているビールってこんなに美味しいんだ・・
仕事帰りにキンキンのビールを浴びまくっていた自分を省みました(+o+)
ここで、モルツ・レディから一言
”健康のためにお1人様、3杯でお願いしま〜す!”
工工工工エエエエエエエエェェェェェェェェ Σ(゚Д゚ノ)ノェェ,, -
そうは言っても、すでに25分経過。残り5分だとやっぱり3杯は妥当なんですね。。
そう!
この講座がステキだったのはおつまみのお話があったこと。
相性を考え抜いた以下3つが提案されました。
・塩豆+ドライヴェジタブル
・ドライフルーツ+おかき
・おかき+キャラメルクッキー -
ほら、ちゃ〜んとモルツにぴったりな解説つき、
乾きもの、侮れず。。 -
そしてお決まりのお土産ゲット(有料)
でも予想以上に楽しい講習でした。
アフター講習は府中に繰り出し、他社の生ビールをグびり。
ジョッキがキンキン凍っていました。
いつもだったら、うめ〜ぷは〜(^^)ですが、不思議と
あんまり美味しくなかった。
なお、この講習はお1人様1回でお願いします〜とWeb.にありますが代表者だけ名前を登録です。
にやり・・・
何を説明したいか飲兵衛の皆さんには簡単なお話ですね〜♪
- zzr-cさん 2010/03/31 08:54:25
- えぇ〜そんなぁ〜
- puyoさま おはようございます。
くまのみホヌ子さんのブログから飛んできました。
飲み放題のはずがまさかのお1人3杯まで!
ビールのおいしさが判る講習だったようですね。
おつまみ等考えられてます。
ビールものど越しだけの時代ではなくなったのでしょうか?
今若者のビール離れが進んでいるということですがさみしいことです。
居酒屋で最初に取りあえずビールって言わないそうです。
今日も取りあえずビールで乾杯することでしょう^_^
じぃ〜
↑
やっと決めました^^;
- puyomushiさん からの返信 2010/03/31 23:09:28
- でしょでしょ〜
- じぃ〜さん(新鮮!)こんばんわ♪
くまのみホヌ子さんとも仲良しなんですね(*^_^*)
でもビーチリゾートつながりで、なんとなくわかる感じ。
ところで、鮎の友釣りのようにモルツ旅行記ご覧いただきありがとうございます♪
実はノミホではなくなっているらしい。。。という噂は聞いていたのですが目の当たりにするとはやはりショック(@_@)でした。
でも、できたてのビールってすごく美味しいから許します(笑)
注ぎ方を熟練したお姉さんたちがサービスしてくれるので、本当に最高♪
そしてやっぱり乾杯はビールですよね。
モバイルメールの絵文字はジョッキの絵が登場数のベスト3に入る自信があります。あたし。
ではまたね(^.^)/~~~
puyo
- くまのみホヌ子さん 2010/03/30 23:58:26
- サントリープレミアムモルツも大好きです
- puyoさま こんばんは
拝見させていただきました。
府中のサントリー工場は○年くらい前に見学にいったことがあります。
仕事で現地調査の帰りに、現地調査の一環と理由つけて
会社のみんなと見学し、ぷは〜とやったことを思い出しました。
そんな不届き者ですから、予約なしで行きました。
プレミアムな内容ではなくさらっと廻って終わったような・・・
というか、試飲したことしか覚えていません。
そこで感動して、ビール好きの道に入ったのかもしれません。
(工場のせいにしてる)
おつまみは重要なポイントですね。
お土産買いに走ってしまいますよね。ホント。
もう一度サントリーにも行ってみようかな。
- puyomushiさん からの返信 2010/03/31 23:00:17
- きゃ〜゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 ♪さっそくありがとう〜
- くまのみホヌ子さん、こんばんわ♪
早速ご覧いただきありがとうございます。
サントリーはなんたって、近いのでちょこっといけます。
お1人様1回限りなはずなんですが、妙に皆さん慣れている様子。
参加者たちはモルツレディの説明をくまのみホヌ子さんみたいにあんまり聞いていなかったみたい。
あたしも同じようなもんですが(>_<)
ところで出張?仕事帰りに工場見学に行っちゃうて、皆さんイケる人たちなんですね(^−^)
そんでもって、アサヒはダーリンと行ったのですよね。い〜な〜
うちのぼんやりオットは下戸なので、飲み関係は友達に限ります。
使えない奴!!!
じゃ〜またね(^.^)/~~~
P.S. なんでホヌ子さんなの??
puyo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/01 00:25:26
- 鮎の友釣り、いいじゃないっすか〜
- puyoちゃん、こんばんは か おはよう
じぃーさんも、サントリーを見られたんですね。
鮎の友釣り(笑)
puyoちゃんの表現力に脱帽です。
やはり、類は友を呼ぶ・・飲んべえは友を呼ぶのです。
あ、失礼、誰も飲んべえではありません。
ただビールをこよなく愛しているだけです。
ご主人が下戸だとなかなかひとりでは酔いにくいですね。
でも、それがブレーキになっていると思えばいい夫婦ですよ。
ヤバい、ビールネタは尽きない・・・
ハワイ語でウミガメのことをホヌといいます。
ウミガメ好き、クマノミ好きで
単純にくっつけました。語呂がよかったんで・・・
海とビールが命の くまのみホヌ子でした
- puyomushiさん からの返信 2010/04/01 06:19:18
- いちばんのお気に入りは・・・
- ホヌちゃん←かってに呼び方変えてる! おはよう♪
ひとりでも勝手に酔っぱらうpuyoです。
ホヌはウミガメだったのですね。
言葉の響きがpuyoはとっても好きです。
もっと好きなのはお名前の中に大好きなフレーズがはいっていることです。
くま(ノミホ)ぬこさん!!!
こんなにステキなお名前はありません〜〜
朝からくだらないネタですみません<(_ _)>
今日もがんばろ♪
puyo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/01 11:50:43
- RE: いちばんのお気に入りは・・・
- puyoちゃん
またまた、しつこくてごめんね。
どうしてもウケたので返信しちゃいました。
のみホ(爆笑)
パソコン見ながら声出してわらっちゃいました!
- puyomushiさん からの返信 2010/04/02 23:32:09
- さらにしつこい!!!
- え〜〜〜っっ(@_@)
狙ってたんだと思った〜
隠れキャラ見っけ(*^_^*)
puyo
- とんちゃん健康一番さん 2009/07/14 23:46:18
- 近々♪
- 一緒にグビグビしましょう!!!
近日中にサントリー武蔵野ツアーを募らせて頂きます!!
- puyomushiさん からの返信 2009/07/14 23:54:31
- きゃっ♪ ぜひぜひ
- ぐびぐび、ぷは〜っと行きましょう(^^)
puyo
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/14 23:57:17
- RE: 近々♪
- やりませう!
やりませう♪
ビアーガーデンにも行きたいですねぇ☆
- クリチャミさん 2009/06/05 00:15:20
- モルツー!!
- 美味しそう〜〜〜(* ̄
- puyomushiさん からの返信 2009/06/05 22:37:15
- RE: モルツー!!
- うん、うまかった〜・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.
なんせタダだしっ。
サントリーの黒生が居酒屋にデビューしたら自腹で飲んでもいいかも!
っていうほどでした。
すっかりサントリーの思惑に乗っているpuyoでした。
- クリチャミさん からの返信 2009/06/06 07:56:33
- あ…(T_T)
- puyoさん、おはよーございます。
私が…
長々と書いた文章が…コメントが…消えてる(T_T)
ごめんなさい、puyoさん。
ビール大好きクリチャミは、色々興奮して書いたのですが…
顔文字が悪かったのですねぇ。全部消えててショックです(涙)
またゆっくり来ますです〜(TーT)ノ
クリチャミ
- むんさん 2009/05/06 14:38:48
- モルツ講座!
- puyomushiさん、こんにちは〜!
これは楽しい企画でしたね〜。
ビール工場見学に加えてザ・プレミアム・モルツ講座で
その秘密をお勉強!
そして、何と言ってもできたてビールの試飲付き!
これはとっても美味しそう♪ あっ、ためになりそう。(笑)
あっ、ビールは冷え過ぎてもダメなんですね〜。
え〜なるほど、知りませんでした〜。
- puyomushiさん からの返信 2009/05/07 22:59:52
- RE: モルツ講座!
- むんさん、こんばんは♪
モルツ講座は期待以上に楽しかったですよ。
最初は工場見学なんて子供騙しくらいに思っていましたが、
お客さんたちを飽きさせない演出がいろいろ施されていました。
まあ、サントリーのPR活動ですから無理もないですが・・
でもモルツレディさんは、みんなに喜ばれて、会社のPRにも貢献して本当にうらやましい〜〜とちょっと嫉妬でした。
彼女たちも知らないところで苦労しているのkじゃと思いますが・・
ではまたお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- puyomushiさん からの返信 2009/05/07 23:26:15
- 変換ミスでした_(_^_)_
- むんさん、たいへん失礼しました。
変換ミスです。
ぼけぼけですね。
- Hiraさん 2009/05/01 00:54:24
- 出来たて試飲良いですね
- puyomushiさん、はじめまして。ビール大好きコミュに顔出してるのを見かけられたのしょうか?
プレミアムモルツは私も大好きで常飲してますが、それが工場の出来たてで...うらやましい。サーブされる温度も間違いありませんものね(巷の居酒屋は概ね冷やし過ぎる傾向)。
首都圏在住ですが、昨年北陸で初めて出来たてビールの新鮮さを実感して、首都圏に工場がいくつもあるのに行かなかった勿体なさを痛感しました。サントリー武蔵野もいずれ行かないと...。
ではでは。
- puyomushiさん からの返信 2009/05/01 01:14:27
- イナゴ佃煮良いですね
- Hiraさん、はじめまして、puyomushiです。
mushiとつきますが、イナゴと親戚ではありません。
わたくし、戸籍上は♀ですがかなりおやぢはいっておりまして、
イナゴの佃煮釘付けになりました。
どんなお味なのでしょう(?_?)
実はHiraさんのくにたち郷土文化館に吸い込まれて訪問しました。
わたし、かなり近くに住んでいるのですが名前と場所が一致しませんでした。
ああ、ここだったのですね。。。と目から鱗をぽろぽろだし納得してしまいました(ーー゛)
すぐ上にこんなステキな旅行記があったとは!
ビールコミュは存在は存じ上げておりますので、こんどゆっくり遊びに行きますすね。
ではまた(^.^)/~~~
puyo
- Hiraさん からの返信 2009/05/02 12:52:47
- RE: イナゴ佃煮良いですね
- puyomushiさん、こんにちは。
イナゴですが、強いて言えばエビの仲間を佃煮にしたって感じでしょうか。
典型的な「姿もの」&「珍しもの」ですので、万人にお勧めするような食べ物では...(笑)
「はしご酒」ご覧いただきどうもです。ではでは。
- めーてる隊長さん 2009/04/28 09:59:46
- こんにちは〜
- いつもご訪問頂きありがとうございます。
ビール(訳ありで泡酒)ファンには堪らない旅行記です。
美味しそうに撮れてますね〜(^^)
ビール好きな方が撮ると、なお一層です♪
担当直入に・・・
素朴な質問です。
塩豆ほかのオツマミは、頂けるのでしょうか?
- puyomushiさん からの返信 2009/04/29 09:23:34
- おはようございます〜
- 隊長、ご訪問ありがとうございますっ
訳あり・・ええ、わたくしも経済的+カロリー的な訳ありビール党ですが(^^)
ビール好きを公言しながら、工場がある隣の市に住んで10年になるのに、初めて工場見学に訪れた自分を恥じております(^^ゞ
> 塩豆ほかのオツマミは、頂けるのでしょうか?
隊長、もちろんでございます〜〜
すべての組み合わせを、しっかりお腹に収めてまいりました!
おつまみバスケットが空になっているのをモルツ・レディはすかさず発見して美しい笑顔とともに”おかわりいかがですか〜!”とにこやかに勧めてくるくらいです。
おかわりはビールでお願いしまっす〜〜
と心の中でさけんだpuyoでした。
それではまたお邪魔します(^.^)/~~~
- ちょびれさん 2009/04/28 00:24:02
- ぷは〜っ!
- (笑)
puyoさん
こんばんわ!
午後上海娘訪ねて・・の旅から帰国〜
フォートラ開いたらお!モルツ講座出てる出てる〜
かなり笑いながら読ませて頂きました(*^^)v
あのあわあわって、たしか蓋の役目をするんですよねー?
家庭で手つぎでは絶対に無理〜
サーバーであわが作れないと!
このモルツグラスがすげー欲しいんだけど!
講座に参加すると頂けるの?行こうっかなー、府中遠いけど・・・
それにしても、おつまみとの相性ね、考えてもみなかったな。
キャラメル?
衝撃的な組み合わせだあ。ま、洋酒にビターチョコってのがあるぐらい
だから、あながち妙ではないよね。
うちはだんなさんがビール党、ビールは外せない。
日本のビールは結構度数がきつい気がするけれど、飲む場所のせいかなー。
ビール飲み過ぎるとなにも食べれなくなるぐらい腹パンパンになる
から、量的に飲めないのだが〜
黒ビールって美味しい?
どうもイメージとしてビールはキンキンに冷えて・・・だもんで
ぬるめのお燗ならぬ、黒ビールはまだ未開の飲み物。
ピルスナー系が好きなちょびれですが、次回トライしてみようかな。
3杯でえーーーーーーーーーですかっ。
お主、飲むのう〜はは!
でもこのプレミアムモルツ、評判いいよね!(^^)!
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2009/04/29 08:56:24
- RE: ぷは〜っ!
- おはようございます〜
上海に行っていらっしゃったのですね。
たしか、どこかの掲示板で拝見したのですが、お嬢さんがいらっしゃるとか。。
ご主人がマレーシアでお嬢さんが中国!
いまどきのご家族ですねえ。
お留守番はちょっぴり寂しいけど、家族の絆が高まりそうです(*´ω`)ゝ
ところで・・
> あのあわあわって、たしか蓋の役目をするんですよねー?
よくご存じ!
> 家庭で手つぎでは絶対に無理
それができるんです!!
これも講座のなかで伝授されたんですが、
1.グラスをまっすぐ持つ
2.缶ビールをなるべく高い位置から注ぎグラスの半分が泡になるまで注ぐ
3.グラスを傾け、缶ビールをグラスのふちから泡の下にビールを注ぎ泡を 持ち上げます。
3は竹内結子サンが今やってるCMで実践してますよん♪
黒ビールは新しい発見でした。
2杯目は全員強制的に黒ビールだったのですが、それだけにほんのり甘い香りで、かといって飲み口は甘くなく芳醇でした。
たぶんサントリーが大々的に黒生を世の中に出したく、見学者に感想を聞きたいって感じでした。
私も実際、お店にあったら黒1:白3くらいで頼んじゃうかも。
同行のH嬢はもともとギネス好きなので反対の割合でぜったいぐびっちゃうと思われます。
あ・・・
ビールの話になると熱くなってしまうpuyo・・
でも美味しいお食事とお酒って、生きてて良かった〜〜って思う瞬間です!
ちょびれさんの上海旅行記、楽しみにしてます(^.^)/~~~
puyo
- ちょびれさん からの返信 2009/04/29 09:12:12
- RE: RE: 語るのお〜^^
- おへんじありがとさんです♪
そうだね、竹内結子さん手注ぎしてたもんなー。
あー朝っぱらからビールのみたくなっちった・・・
黒ビール、気になるなあ。今度ちいさめのをトライしてみよっかな。
ビールは最初の一杯がさいこーだよお。
だんなマレーシア、娘中国、もうひとりいるんだよね、これは東北におる。
一家離散家族と呼んでください・・・・(@_@;)
そう、確かに普段会えないと集まったときのうるささ・・・
誰かが話始めると台所、脱衣場、トイレの前、階段付近、で溜まって
しまうのよ。
なんでここで話始める?みたいな〜
それもまた、楽し♪
それぞれの人生をそれぞれの場所で謳歌しとります。
旅行記、今日あたりから作る・・・かなあ。
8日からだんなさんところへ3週間強行くので、それまでに仕上げとかないといかんなあ。
まんず、家庭の用事を済ませてから・・・
ではでは!
ちょびれ
- たらよろさん 2009/04/27 15:27:14
- ビールのいい季節
- 私の大好きな、大好きなプレミアムモルツ!!
工場見学、さいこー♪
お一人様3杯までくらいで私はOK!!
ちょうどいい気分で帰れそう。
グビーっといっぱい、美味しいビールを飲みたいぞ!
お酒は好きだけれど、普段、家では飲まない私。
今日は家でものんじゃおうか!!
たらよろ
- puyomushiさん からの返信 2009/04/27 22:32:39
- RE: ビールのいい季節
- こんばんは♪
たらよろさんとビール(*^ー◇ゞゴクゴク (*~o~)□プハァ!!
似合わない〜〜(・o・)
ワイン・・とか、カクテル・・・・などなど。
こんなイメージでしたよ〜
私はビールが大好きで、2年くらい前まではうちでぐびっ、ぷはっの
日々でした。
でも夫が下戸なことと、私の成長期が続いたため家ではめったに飲まなくなりました。
でも週に1,2回は会社の人たちと外でお酒を飲む日々なので、家で飲んでた時よりいっぱい飲んでる気がします(=_=)
今回のプレミアム・モルツ講座でおいしいビールを味わって飲むのが、大人〜とちょっと思ってしまいました。
たらよろさんも、だんな様とぜひぜひお出かけくださいませ♪
puyo
- たらよろさん からの返信 2009/04/27 22:48:45
- RE: ビールのいい季節
- うちも旦那様が全然飲めないので家では飲まないですねぇ。。。
でも、ビール派なんです!!
旦那様は飲まないけれど、彼はカフェオレ、私はビールを楽しんでます。
私の場合、会社関係で外に飲みに行く機会も
数ヶ月に1回なので、なかなか飲みにいかないなぁ。。。
ぜひ教えていただいたサントリー、行ってみたいと思います。
たらよろ