ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のボラボラ島へ行ってきました☆<br />期待していた以上の美しさで感動の一言!<br />海も山も空気も人も開放感に満ちていて<br />とてものんびりした雰囲気。<br />都会の喧騒を忘れて、その空気を存分に味わってきました。<br /><br />ボラボラでは水上コテージをフルに活用しようと、<br />アクティビティは一日だけ、本当にやりたいものだけにして<br />部屋とプライベートビーチでのんびりすごすのをメインにしました。<br /><br />ただいるだけでも心を豊かにしてくれる大自然を<br />満喫した8日間でした。

楽園・ボラボラの休日

2009/04/18 - 2009/04/25

シュナ

シュナさん

念願のボラボラ島へ行ってきました☆
期待していた以上の美しさで感動の一言!
海も山も空気も人も開放感に満ちていて
とてものんびりした雰囲気。
都会の喧騒を忘れて、その空気を存分に味わってきました。

ボラボラでは水上コテージをフルに活用しようと、
アクティビティは一日だけ、本当にやりたいものだけにして

ただいるだけでも心を豊かにしてくれる大自然を
満喫した8日間でした。

エアタヒチヌイ

エアタヒチヌイのアメニティ。
    ティアレの花は飛行機の入り口でくれます。
    芳しい香りで乗ったその瞬間から
    タヒチを感じます☆☆
    その他、靴下・アイマスク・シートに貼るシール
    (食事のときは起こして!とか眠らせて!とかを
    これで伝えます)

空港の写真。
    国際空港と国内線共にここ!
    ボラボラ島へは国内線で移動しないといけないため
    降りたら時間までここで待機。

タヒチに着くと、陽気な生演奏でお迎え。
    11時間の長いフライトの疲れも
    吹っ飛ぶお気楽なミュージック♪
    テンションが上がってきます(^^)

ボラボラ島への国内線の飛行機。
    モーレアに寄ってからボラボラ島へ
    向かいます。
    バスみたい?
    そして小さいです。
    左側からの景色が良い・・・
    ということで日本人は早くから搭乗待ち!
    並ぶのが好きな国民性?
    でも実際綺麗でした☆

ボラボラ島の空港。
    のどかな雰囲気。
    犯罪なんて無縁なんだろうなぁ・・・。
    入るとすぐに各ホテルからのお迎えが
    きています。

ホテルからのお迎えの船。
    写り悪いですが立派です。
    真っ白なボートと海が見事にマッチ。

ボートからの景色。
    これから滞在中毎日こんな景色が
    見られるんだ☆とわくわくしてきました。

滞在したボラボララグーンリゾート&スパ。
    部屋はエンドオブポンツーンという
    一番先端の水上コテージにしました。
    部屋の作りは他と変わりませんが
    アメニティはエルメス。
    (他の部屋はモルトンブラウンでした)

コテージのテラス。
    写真以上に広々しています。

部屋にはこんなラブリーな蚊取り線香が
    備え付けられていました。
    ビーチに近ければ近いほど蚊はいますが、
    私たちの部屋ではまったく
    必要ありませんでした。

二日目。
    部屋から見えるパピア山。
    これは早朝6時ころの写真、夜明けです。
    タヒチアンは朝が早いそう。
    みんな夜九時ごろ床に就き、
    朝は五時頃から活動開始だそうです。

朝食を食べたら早速部屋の前で
    シュノーケル!
    こんなにカラフルな魚がたくさんいました。

ホテル敷地内に展望台があると聞き、
    夕方に挑戦!
    こんな急な坂道を8分登り続けます。

展望台頂上からちょっと手前で
    写した風景。
    がんばった甲斐がありました。

この日の夕焼けは滞在中で一番美しく
    感動!タヒチアンは毎日のように
    こんな夕焼けを見ているのですね☆

三日目の朝!
    快晴!
    気温30℃!
    お天気には本当に恵まれました☆

この日はカヌーブレックファスト!
    こんな風にカヌーに乗って
    部屋まで食事を運んでくれます。

食事を準備中、私も乗せてもらいました。

全部写しきれないくらいたっくさん!
    朝からシャンパンで乾杯です♪
    思い出すとほとんど毎日シャンパンを
    飲んでいました☆

コテージのテラスからの海。
    そよ風が心地の良い最高の天気!

ランチにレストランまで移動。

プールサイドからのオテマヌ山。
    パンフレットには、昔からタヒチを
    描いたり写したものは、この角度からの
    景色が多いそう。
    ほんとに綺麗!グッドバランス!

言葉では表現できない美しさ!

夕方から、ヴァイタペ村に行きました。
    ボラボララグーンリゾートはこの村への
    アクセスがもっともよく、気楽に動けます。
    大体一時間に一本はシャトルボートが
    出ています。
    約五分くらいで到着!

村は開放的で、お土産屋とパールショップが数軒、
    教会、スーパーマーケット、レストランなどが
    あります。
    でも小さいのどかな田舎の村です。

ヴァイタペ港でのちょっと笑える一枚。
    港の屋根がある待合場所で犬が数頭、
    こんな大胆にお昼寝中・・・
    両足開いておなか丸出しの子もいました。
    のんきですねー!

四日目!
    ボートでプライベートモツピクニックへ!
    イケメンでマッチョなタヒチアンのお兄さんが
    乗ってきたかっこいいボート!
    このボートはカメラマンの腕が悪くて
    写りはいまいちですが、実際はかなりいけてる感じ!

サメの餌付けとエイの餌付け、コーラルガーデンを
    案内してもらった後、無人島でバーベキューランチを
    するというツアー!
    唯一のオプション!
    というかこれがやりたくてタヒチを選んだと
    入ったほうが早いかも・・・?

まずはサメの餌付け。
    体調1メートルくらいのサメがうようよいます。
    写真では伝わりにくいですが、水深10m!

この場所はダイビングスポットとのこと。
    他にも魚がたくさん!
    なかなか魚の撮影には苦労しました・・・。

次はエイの餌付けスポットへ。
    ここは立つことが可能な深さ。
    体長50?以上ある大きなエイがたっくさん!
    ぬるっとしたエイが何匹も寄ってくるのが
    ちょっと怖かったです・・・

次はコーラルガーデンへ。
    えさをあげています。
    ここは本当にカラフルな魚がたくさん。

珊瑚の美しさが伝わるか心配ですが・・・
    大小さまざまな珊瑚がありました。

そして無人島へ!
    小さな島でバーベキューです。
    準備ができるまでその辺で待ってて!
    といわれ無人島を散策。
    遠浅な海、ココナッツの林、白い砂!
    憧れていた南の島のイメージが凝縮されています。

ピクニックランチ!
    浅瀬にパラソルを立てて、テーブルでお食事!
    何年も前から夢に描いた絵がいまここに
    実現!

後ろでお兄さんがバーベキューをしてくれています。
    ここでもシャンパン!
    そういえばシュノーケルが終わってからの移動中、
    お兄さんに勧められるまま、ヒナノビールも
    飲んでいました・・・。

前菜のサラダとポワソンクリュ。
    テーブルも綺麗にセッティングしてくれました。
    この後、マヒマヒのグリルとえびの串焼き、
    チキンとビーフのグリルが順に出てきました。
    酔っ払って写真は撮っていませんが・・・

この景色・・・しっかり焼き付けないと!
    結局シャンパンも一本空け、これ以上は
    食べられない・・というくらい食べ、
    程よく疲れも出てきて、
    浅瀬でうっとりしていた時間。

帰りはウクレレを弾きながら
    タヒチアンの歌を歌ってくれました。
    あ〜、楽しい一日が終わるんだな〜、
    まだ帰りたくないな〜
    と少し寂しくなったり、手拍子でのりのりに
    なったり・・・
    大満足の一日!!!

ボラボラ島をぐるっと一周。
    いつもとは反対側からオテマヌを
    見ることができました。

ボラボラ五日目にして、初めて部屋から
    エイを発見!!
    わかりますか?
    グレー一色ではなく丸い模様が入っています。
    ホテルの人に聞いたところ、
    これはイーグルエイ?といって
    滅多に見られないそう!!!
    しかもこの三匹、どうやら親子のようで
    小さい二匹が大きい子にじゃれていました。
    一日部屋の周りにいましたよ☆

ボラボラ最終日、名残惜しくもボートで
    空港に向かう途中の一枚。
    空港があるモツは遠浅で、海の色が
    エメラルド!
    ますます後ろ髪を引かれます・・

こんな大自然に囲まれ、本当に幸せなバカンスを
    過ごせました。日常のストレスから開放され、
    次のモチベーションにつながります。
    些細なことで悩んだり怒ったりすることが
    いかにばからしいことか、都会で暮らしていると
    忘れがちなおおらかな気持ちが戻ってくるよう・・・
    また是非行きたいと思います。

• モモタさん 2009/05/26 12:39:51
    おめでとうございます
    ボラボラ一度いきたいところです。とてもきれいですね。
    海がすごくきれいでお魚も沢山ですね。

ハネムーンにぴったりですね。

シュナさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る