2009/04/17 - 2009/04/21
きあさん
知人の結婚式に出席する為に、4ヶ月ぶりに韓国へ行ってきました。
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー
- ユナイテッド航空
今回は明洞にあるプレジデントホテルへ宿泊しました。ウォン安のせいか明洞にあるホテルはほぼ満室・・・予約するのに四苦八苦しました。
部屋はコーナーシングル。でも、1人で泊まるには十分な広さです!
ホテルの部屋(29階)からの夜景〜☆
左側に見えるのがチョンノタワーです。
出来れば、市庁広場が見える方向の部屋が良かったけど、、、 -
弘大でサムギョップサルを食べました。
初めて、クリスタルの鉄板で焼くサムギョップサルを見て感動! -
結婚式がお昼からだったので軽く朝ごはんを。
近くのコンビニで買った、のむヨーグルト&ビビンパップのおにぎり。 -
ホテルでの結婚式です。
この真ん中の白い通路を先ず、両家の母親が二人歩いて入場し、その後に新郎、そして最後に父親と一緒に新婦が歩いて入場してきます。 -
白い通路にハートマークが映し出されていました。
30〜40分、牧師(?)さんのお話を聞き(もちろん全て韓国語です)立ちっぱなしの新郎、新婦は大変かと、、、。
その後、友人がお祝いの歌を歌い、新郎、新婦が両ご両親にご挨拶をして退場。これで結婚式は終了です。
退場した新郎、新婦が戻ってきて、親族での写真撮影、そして友人との写真撮影となります。 -
通常、韓国の結婚式での料理(食事)はブッフェスタイルと聞いてましたが、こちらは日本と同じでテーブルで頂くスタイルでした。
韓国のお餅。
手前のオレンジ色のはかぼちゃのお餅です。 -
お料理は全てサーブされてきます。洋食でした。
前菜〜デザートまでお料理は全て美味しかったです。
お肉料理はかなり大きく、ボリュームが凄かったです!! -
結婚式の次の日の天気は打って変わり、大雨&強い風で激寒!そして私の体調も・・・。
結婚式が終わりホッとしたのでしょうか?それとも韓国に来てからの暴飲暴食&疲れが一気に出たのか、胃の調子が良くなく。。。
でも、食べないと薬も飲めないので、『キムガネ』のキンパップとヨーグルトを。 -
また、このお薬を飲むとは思いませんでした(笑)
私の韓国滞在中のお友達です!! -
韓国最終日の朝食。
11時発のUAで帰国する為、ポジャンマジャ(屋台)でトースト、ホドグァジャ(胡桃まんじゅう)、ケランパンを買って来て、ホテルで食べました。 -
屋台で買ったホドグァジャ(胡桃まんじゅう)。
胡桃が入っているとかと期待したら・・・左下にちょこっと白餡?胡桃餡?が入っているだけ〜
でも、生地はあま〜く美味しかったですよ^^ -
トーストのこのケチャップとお砂糖の絶妙な味〜!
韓国に行くと必ず食べたくなる味! -
ケランパン。あまい生地の中に卵が一個入っているシンプルな味。(たぶん卵に塩を一撮み入れていると思います)
これも韓国に行ったら食べたくなる味です! -
あっという間の4泊5日。
行きが成田発17:20/仁川着19:55
帰りが仁側発11:05/成田着13:25
だったので、実質3日半の滞在でした。
ソウル市内は日本人も沢山いましたが、中国人もたくさんおり、私はどこに来たのが分からなくなりました(笑) -
UAで出る機内食。軽食とアナウンスされてます。アシアナとは大違い、、、(行きも同じくサンドウィッチでした)
でも、飲み物が缶で頂けるところがアメリカ系の航空会社かと(笑)
UAは仁川空港ではモノレールに乗って搭乗ゲートまで移動でビックリしました!
今回は思ったよりも韓国料理を食べてなかったので、また早々に行く(食べに行く)計画をしたいと思います。