岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笠岡市のカブトガニ博物館、総社市の備中国分寺、備中高松城跡(岡山市)、鬼ノ城へ行って来ました。

笠岡、吉備路へ―カブトガニ&歴史探訪 -'09年

2009/04/18 - 2009/04/18

myce

myceさん

笠岡湾干拓地の菜の花畑に到着。

湾の干拓で陸続きとなった神島(こうのしま)の栂丸山(つがのまるやま)へ向かう。

写真は干拓地。

電波塔の立ち並ぶ、標高306mの頂上付近から見えた笠岡諸島

神島の港

港から見た栂丸山

神島を一周してカブトガニ博物館へ。

写真は神島大橋から見た笠岡市街

カブトガニ博物館

入館料は520円とちょっと高め。
    高校生(300円)で入れば良かった〜

館内に入るとすぐにカブトガニのいる水槽が。
    けっこうワクワクしますよ。

呼吸をするのに壁をよじ登る
    ほとんど動かない生き物だと思っていたので驚き

尾剣が壁の穴に挟まってもがく。
    救急車を呼ぼうかと思ったが、上手く体を反転させて這って回避。

博物館に隣接されている恐竜公園

笠岡から北へ、旧山陽道の宿場町・矢掛(やかげ)に立ち寄る。

矢掛本陣跡

やかげ郷土美術館

水見やぐらが復元されている

備中国分寺へ。

五重塔

水攻めで有名な備中高松城跡へ。

城の跡形はほとんどないが、史跡公園となっている。

城主・清水宗治の首塚

道中にて。(岡山県立大学近く)

山道を進み、鬼ノ城(きのじょう)へ

標高約400mの山に築かれた朝鮮式古代山城

• 角楼

角楼

• 西門

西門

吉備高原の山々

鬼ノ城の近くにある鬼の差し上げ岩へ。

鬼の餅つき岩

八畳岩

屏風岩

瀬戸大橋(鷲羽山の展望台より)
    当初は夕日を見に行くつもりでした...

鷲羽山スカイラインの展望台から見た水島臨海工業地帯