ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はニースを満喫します。<br />午前中に城跡のある丘に行き、午後は海でのんびりします。<br /><br />しかし、ここで本日の課題。コインランドリーで洗濯しなきゃ!

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? ニース(3)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

今日はニースを満喫します。
午前中に城跡のある丘に行き、午後は海でのんびりします。

しかし、ここで本日の課題。コインランドリーで洗濯しなきゃ!

今日も朝食をめいっぱい楽しみました。もちろん生オレンジジュースをいただきました。3杯も!!

今日はビーチを楽しみます。
    が、まずはコインランドリーに向かいます。水着を着て洗濯物をもって出発。

コインランドリーで洗濯している間にビーチに向かいます。ホテルから歩いて10分もしません。朝なので(10時くらい?)まだ人は少なめ。いい天気で気持ちいい!!

思ったよりきれいな海です。ニースのビーチは砂浜ではなく、ゴロゴロとした石です。足に砂がつかないからいいかも!

ゆっくりしたいところですが、そろそろ洗濯物を取りに行きます。

コインランドリーです。洗濯はとっくに終わっていました。洗濯物を乾燥機に移して、20分ほど待ちます。(本当は部屋干ししようと思っていたのですがめんどくさくなってしまったのです…)
    たまっていた洗濯物を洗濯できてほっ。一度ホテルに戻ります。

すぐにホテルを出て、城跡のある丘に向かいます。

城跡のある丘からニースの街並みを一望できるのだそうです。太陽光の関係で午前中に行くことにしました。

写真は丘に向かう道の壁です。いろいろな絵があってかわいい!!

馬ではなくいるかに乗った兵士?

舟?なんだかかわいい。

壷?その1

壷?その2

もっともっとすてきな絵がたくさんあったのですが、丘の頂上を目指して先に進みます。

途中に開けたところがありました。滝だ!!暑いので水しぶきが気持ちいいです。
    ここからの景色もよかったのですが、もっと上を目指します。

一番上に着きました。
    わあー!!きれい!!すてき〜
    ガイドブックやポストカードの写真ですね。ここから撮っていたのかな。
    ニースだ〜とうれしくなります。

ちょっとだけ角度を変えて。
    旧市街の街並みがまたいい感じです。

ビーチに人がたくさんいますね。さっきまであの辺で泳いでいたのかな〜なんて話しながら。

ここは来る価値ありです。おすすめです!!私たちは歩きましたが、エレベーター?もあるようです。

おなかもすいたので降ります。

さっきの滝。きれいだな〜たくさんの人がここで涼んでいました。暑いもんなー

ネットでチェックしていた店は夜しか営業していなかったので、適当に海の近くの店に入りました。

ビールがうまい!!

南仏料理はニンニクがきいているとガイドブックに書いてあったので期待していたのですが、まだニンニク料理に出会っていません。
    そこで(?)スパゲティを頼むことにしました。こちらはムール貝のスパゲティ。おいしかったのですが、ニンニクは…感じなかったな。

こちらもスパゲティ。野菜かな。
    フランス語が全くわからないので、メニューを決めるのが大変です。

残念ながらニンニクっきーな料理には出会えませんでした(涙)でもおいしかったです。スパゲティはほっとする味でした。
    この店で食べました。

食後にアイスを食べます♪

フルーツの実物が置いてあるのでわかりやすいです。この写真以外にもたくさん種類があるのでなかなか決められません。
    ここのアイスは濃厚でおいしかったです。でも私はパリのあっさりしたアイスの方が好きかも。
    人気があるようでとても混んでいました。

このあとネットでチェックしておいた店にオリーブを買いに行きました。バジルとガーリック味のグリーンオリーブ(激うま!!)を少しと缶詰のブラックオリーブ(実家へのおみやげ)を購入。こんなにおいしいオリーブは初めて食べました!!グリーンオリーブが日持ちするならこれをおみやげにしたかったです。(帰国してからブラックオリーブを食べるとこちらもとってもおいしかったです!)

次はビーチに向かいます。
    ニースの交通一日パスがあるので、マントン行きのバスにのって、良さそうなところで降りるつもりです。昨日の海がとってもきれいで人が少なかったので、そういう穴場を探したいのです。

もっと先にいってもよかったのですが、なんかドキドキしてしまったので、早めに降りてしまいました。
    帰りのバスをチェックします。

途中のスーパーで冷たいジュースとビールを買いました。

ビーチまでけっこう歩きます。

さあ!海が見えてきました!!

手前には素敵なテラスがあります。

この路地すてき〜海に向かう途中小さな街がありました。この壁の色がなんともいえないです!こんな家に住みたいな。

海が見えました!!けっこう人が多いなー

服の下には水着を着たままだったので、さっそく泳ぎます。
    といっても私は泳ぎがとても苦手です…クロールとは思えない遅さでピチャピチャと泳ぎました。でも気持ちいい!!
    水は期待していたよりきれいではありません。残念。

このくらい。
    波がきた後は濁ってしまいます。朝泳いだニースの海の方がきれいだったかも。

でも満足!!

けっこう魚がいました。
    ボーは魚を撮ることに熱中していました。

ちなみに今日はビーチに行くということで、財布はもっていません。カメラの防水ケースのちょっとした隙間に現金をつめてきました。

このビーチ、うわさのヌーディストがちらほらいました。そしてこちらはおじさま、おばさま、おじいさま、おばあさまがビーチにたくさんいるので、なんだかうれしいですね。
    少し泳いで、浜辺でぼーっとして、買ってきたビール飲んで…最高です!!
    いままで「リゾート・観光地」のような場所も言葉も敬遠していたのですが、けっこういいですね〜海が楽しいとは知りませんでした。

そしてだいぶ日が傾いてきました。19時くらいかな。水着は少し寒くなってきたのであがってニースに戻ります。

こんなところでした。すてきですね〜
    (「すてき」とか「いい」としか表現できない…表現力が乏しいな…)

海沿いのお店。こんなところで食べるのもいいなーけっこう混んでいました。
    それにしてもやっぱり街並みがすてきですね。

そしてアコーディオンが似合う!!
    あー楽しいな〜

このビーチのすぐそばに鉄道の駅があったのですが、ケチな私はバスで帰ることにしました。だってせっかくバス・トラムの一日券があるので最大限活用したいのです。

バスの中から夕日が山に沈むところがちらっと見えました。きれーい!
    ニースの海岸に着いたときにはすでに沈んでしまっていました。でも色が残っていてとてもきれいです。
    この後親切なおばさまが夕日をバックに写真を撮ってくれました。

ニース最後の夜ごはんです。
    しかし行きたかった店は満席でした…残念(涙)

そこで、ニース名物の「ソッカ」を食べることにしました。テイクアウトもできる店なのですが、すごい混んでいました!売り切れる直前に買えました。よかった!!
    ビールと一緒に。おいしい!!素朴な味です。

なんだったかなぁ?おいしかったことだけ覚えています。

この後またもやアイスを食べ、最後に海辺(プロムナード・デザングレ)を散歩し、ホテルに戻りました。ホテルに着いたのはまた0時過ぎ。毎日よく遊んでいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る