ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏です!ニースです!海です!空が青い!!<br /><br />コート・ダジュール内の国鉄1日パスを買い、<br />ニース→ヴェンテミリア→ロクブリュヌ・カップ・マルタン→モナコ→ニース<br />と、これまた盛りだくさん&大満足の1日。<br />特にロクブリュヌの街並みがとても素敵でした。

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? ニース(2)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

南仏です!ニースです!海です!空が青い!!

コート・ダジュール内の国鉄1日パスを買い、
と、これまた盛りだくさん&大満足の1日。
特にロクブリュヌの街並みがとても素敵でした。

7時半起床。ニースです!

今日から朝食付きです。うれしいな〜

ビュッフェなのでカフェ・オレも飲み放題♪

楽しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

一番良かったのは生オレンジジュース!オレンジを半分に切ってセットするとジュースが出てきます。毎朝何回もおかわりしました(笑)

ニースの国鉄駅です。
    国鉄一日券を買い、イタリアのヴェンティミリアに向かいます。

ヴェンティミリア行きの各駅電車です。
    海沿いをはしるので、景色がよかったです。

ヴェンティミリアの駅です。
    アナウンスがイタリア語だー!!イタリアなので、当たり前だけどちょっとうれしい。電車で簡単に国境を越えられるというのは変な気分です。日本は島国だからね。
    駅にあった体重計。各家庭にはないのかな。

次の各駅停車まで約40分間のイタリア滞在。
    どんなところだか全くわかりませんが散歩します。

南の国ってかんじですね。おいしそう!

この橋を渡ると…

ビーチです!
    気持ちよさそう!

日本で海というと若者のイメージですが、こちらではおじいさんもおばあさんもいます。いいですね。

空が青い!!

時間が気になるので駅の方へ戻ります。

自転車で旅してるのかな?

市場をのぞきます。

パスタが豊富!さすがイタリアですね。

チーズもいろんな種類があります。
    おいしそうだな〜

見ているだけで楽しいです。

お花がいっぱい。きれいです。

オリーブおいしそう!

もっとゆっくりできたらな〜

いい時間になってきました。
    乗り遅れがこわいので、早めにホームへ行きます。

その前にジェラートを買います。表示がわかりやすい店でした。そしておいしい!!

電車がきました。ばいばいイタリア〜

ロクブリュヌ・カップ・マルタンです。
    小さな街にきたかったのです。ガイドブックにある「中世の村」にひかれてきました。今日はまだこの後ボーの希望のモナコにいく予定なので、急いで回ります。

駅のホームなのですがすてき〜

時刻表をカメラにおさめて出発。村の頂にそびえているという城をめざします。

あつーい!!

途中のガソリンスタンドでトイレをかり、コーラを買いました。冷えたコーラ最高!!この旅でコーラのおいしさを知りました。

坂を上って振り返ると、こんなすてきな風景が。
    青い空に青い海に石畳の街にきれいな花。最高です。

石畳がすてきです。

ここもいいですね。
    何枚も写真を撮ってしまいます。
    まさに私が求めていた街です。

きれ〜い!

なぜ象?かわいい。

あ〜すてき。
    本当に歩いているだけで楽しいです。
    「すてきだね」と2人とも満足。

鍛冶屋さん?

高台にやってきました。
    きれ〜街並みも海もとっても素敵です。
    この街にきてよかった!

そろそろお昼の時間です。もう満足したのでお城はもういいかな。お昼を食べてモナコに向かおうかと。しかし店が見あたりません。地元の人にきくと向こうに3軒あるとのこと。おすすめの店も教えてくれました。そして城にはもういったかと聞かれました。まだというと城からの眺めは最高だよ、絶対行った方がいいと教えられました。でも15時まで昼休みとのこと。昼休み長い!!

おすすめの店にたどりつけました。
    まずはビール!うまーい!!
    なんとこの店のオーナーは日本語が少し話せます。うれしすぎます!日本語で案内してくれました。おすすめは野菜のキッシュです。

オーナーおすすめの野菜のキッシュです。激うま!!やさしい味です。この旅一番かも。
    お城が開くまで時間があるのでのんびりしました。特別にシトロン・プレッセも作ってくれました。

とても落ち着く店です。
    いつも忙しく観光していたので、こんなにのんびりしたのは初めてかも。

そろそろお城に向かいます。

このお店で食べました。値段も良かったです。

さあ、この階段をのぼってお城をめざします。

15時ちょっと前、係の人があけてくれました。

すごーい!!
    本当に「ビューティフル!」です。
    お城にきて正解です。
    古い街並みと青い海が見渡せて、絶景です。

城の中です。中といっても廃墟なので屋根はありません。

階段はしっかりしています。
    こんなにきれいに残っているところもあります。12世紀のお城だそうです。

お城の上の方にきました。いい眺めです。

さらに階段を上ると…

ビューティフル!!おじさんの教えてくれた通りです。素敵すぎます。

ちょっと角度を変えて。
    どこをどう撮っても絵になります。

下をのぞいています。
    本当に絶景です。

もこもこのパラソルです。あんなところでのんびりしたいな〜
    屋根の色もきれいです。

警察?のような人たちです。研修?視察?

彼らも感嘆の声をあげています。
    そしてばしばし記念撮影。
    誰がみても素敵ですよね〜

ここは観光客が少ないです。2時間あまりいましたが、ほとんど人がこなかったです。穴場です。

穴からも絶景が見えます。うっとり。

普通に見ても絶景。
    何枚も何枚も写真を撮ってしまいます。

電車を何本遅らせることにしたことか…しまいにはボーはもうモナコなんていいよと言ってました。そのくらいいいところです。

穴からも海が見えます。

街並みもばっちり見えました〜

このショットもすてき!!
    ずっと見ても見飽きません。

あー本当に素敵なところでした。
    名残惜しいですが、次に向かいます。

階段を下りて…

ばいばいお城!!
    かなりおすすめです。私はこういうところが大好きなので大満足でした。

最後にまた古い街並みを楽しんで…

もう一度お城を見上げて。

坂を下り駅に向かいます。
    次の電車まで時間があまりないので駆け足です。

おー!!なぜか海に出てしまいました。
    きれいな海!!
    しかも人が少ない。あー水着持ってくればよかっったねと残念。
    仕方ないので駅に向かいます。

駅に着きました。まだ電車はきていません。間に合ったー
    駅からも小さくお城が見えていたのですね。

電車がきました。
    本当にいい街でした。ここで一泊できたらな。また来たいです。

さあ次はモナコへ向かいます。

モナコの駅です。
    駅も豪華です。

とりあえずバス(一日券を買いました)にのって旧市街をめざします。

おーいかにもモナコです!!世の中お金持ちっているのですね。いいな。

こんなところ。

双眼鏡でいろいろ見ていたら、さっきいたロクブリュヌのお城も見えました!!フランス国旗が見えるんです。なんかうれしい。

お花がきれい。

バスに乗ってグラン・カジノにやってきました。すごーい!!

高級車がたくさん来ています。

ベントレー!!

高級ベンツらしいです。
    写真を撮ってる観光客もたくさんいます。

今度はロールスロイス!!
    普通に見えてしまうのがすごい…

カジノ。
    もちろん入るほどの財力はありません。見てるだけ(笑)

またロールスロイス!!
    ベントレーやフェラーリ、マセラティーもたくさんいます。
    ベンツやBMWがかわいく見えます。
    こんな世界もあるのですね〜

車もたくさん見たので散歩です。

素敵なカップルです。

日が暮れてきました。
    きれいです。

大きな船。
    ホテルのような感じなのかしら。

ライトアップされてきました。

完全に日が落ちてきました。

ゴージャスな雰囲気です。

ここもきれい!!

モナコでごはんを食べるか迷いましたが、時間もおそくなったのでホテルで軽く食べることにしました。

電車に乗る前にジェラートを食べます。
    おいしい!!本日2つ目。

ながーい地下道を歩いてホームを目指します。
    余裕をもたないと電車に乗り遅れますね。

ばいばいモナコ。
    フランス、イタリア、モナコと今日だけで3カ国。なんだかうれしいです。

ホテルに帰ってきました。くたくた。

疲れ果てて寝ているとボーが食べる用意をしてくれました!昨日買っておいたモッツァレラチーズと生ハム。パリで買ったマンゴー。ホテルのウエルカムワイン(ロゼ)でかんぱーい!!おいしい!!満足な食事でした。

今日もよく遊んだ!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る