宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行こうと話していた広島へお好み焼きを<br />食べに行ってきました。<br /><br />出発は朝10時のはずが、遅刻魔の友達が2時間半の遅刻(+o+)<br />相変わらずな友達です(^^;<br /><br />世界遺産の厳島神社がある宮島に立ち寄り、広島市内へ。<br />福岡に帰り着いたのが深夜1時でかなり眠かったですが、<br />宮島で癒され、お好み焼きで満たされ楽しい1日でした!(^^)!

☆広島日帰り旅行  2009年4月☆

2009/04/12 - 2009/04/12

mimiさん

以前から行こうと話していた広島へお好み焼きを
食べに行ってきました。

相変わらずな友達です(^^;

世界遺産の厳島神社がある宮島に立ち寄り、広島市内へ。
福岡に帰り着いたのが深夜1時でかなり眠かったですが、

1万円未満
自家用車

高速の価格が下がったので渋滞覚悟でしたが、
    全然混んでいませんでした。よかったー(^_^)

遅れを取り戻すため先を急ぎます。

めかりSAで休憩。
    ここからが関門海峡が一番きれいに見えます。

雲ひとつない空。
    海がキラキラしていました(*^_^*)

16時。
    ようやく第一の目的地 宮島入口に到着です。

宮島行きのフェリーは10〜15分間隔で出港しています。

鳥居が見えてきました。

宮島、上陸〜!!

今回は、厳島神社周辺の沿岸部までしか行けませんでしたが、島の内陸部まで足を伸ばすと自然がいっぱいありそうでした。
    次回、ゆっくり来たいなー。

鹿、発見。
    宮島の鹿は人慣れしていて、私達を見ても微動だに
    しません。

・・・なので、写真も撮りやすい☆

お土産屋さん街を進みます。

世界一の大杓子。

杓子発祥の地である宮島のシンボルとして2年10ヶ月の歳月をかけて制作されました。

お約束(笑)

国の重要文化財である大鳥居。

本社側は『伊都岐島神社』、沖側は『厳嶋神社』
    と書かれてあります。

テンション上がって、色々な角度から何枚も
    撮りました(^^)/
    楽し〜♪

潮干狩りをしている方々がたくさんいました。

1996年に世界遺産に登録された厳島神社。

おもしろ看板を見つけました。
    事情って何でしょう??  …(笑)

国宝の回廊。

板と板の間は少し開いており、潮が高い時や台風時に
    波のエネルギ−を減免・消波する構造になっていて
    いるそうです。
    ちなみに釘は使われていません。

ここは、桝形というところです。

毎年旧暦6月17日に行われる「管絃祭」で船がここまで
    入ってくるそうです。

国宝の高舞台。

四天王寺の石舞台・住吉大社の石舞台と共に
    日本三舞台といわれています。

中央上部に見えるのが、国の重要文化財の五重塔。

時間がなくて撮影のみです。

おみくじを引きました。
    結果は吉。
    まぁまぁかな(*^_^*)

同行者は凶。
    凶のおみくじを初めて見ました(^^;

帰り道に、揚げもみじ饅頭(チーズ味)を
    いただきました。

おいしい!(^^)!
    外はカリカリで中はチーズがとろけておいしかったです。

陽がもうそろそろ沈んできたところで、宮島をあとに。

歴史あり自然ありグルメありの見どころ満載の宮島でした。

広島市内へ移動。

晩ごはんは、待ちに待ったお好み焼きです(^_^)
    ガイドブックに載っていた『鉄ぱん屋 弁兵衛』へ
    行きました。

店内の様子。

古民家風で落ち着いた雰囲気でした。
    掘りごたつでくつろげます。

有名なおたふくソース。

お通しのお焼き。

弁兵衛スペシャルを頼みました。

広島のお好み焼きは、具材が上に乗っているんですね
    ...びっくり。

中にはイカ天が入っていました。

おいしー

マヨネーズがけは邪道かな??

お腹いっぱいになったところで帰路・福岡に向かいます。
    道慣れていない私たちは、高速までの道を間違えて
    広島市内をうろうろ(T_T)
    広島を出たのが22時半で家についたのが深夜1時過ぎ
    になりました。
    かなりハードな1日となりましたが、宮島で癒され
    お好み焼きで満たされ充実した1日となりました。

☆おわり☆

• 権天使さん 2009/05/01 10:26:23
    鉄ぱん屋 弁兵衛!
    地元ながら知りませんでした。

雰囲気よさそうですね。

それと、私の居ぬ間に 「えーーーーーっ!?!?!」 みたいな。(笑)

明日からまた釜山に行ってきます♪

mimi

mimiさん からの返信 2009/05/05 14:47:59
    RE: 鉄ぱん屋 弁兵衛!
    権天使さん、こんにちは!

お返事遅くなりました。
    私はGW中、台北・香港と行ってきました(^_^)/
    まだ旅行中ですか?
    豚インフルエンザ大丈夫ですよね?

権天使さんが4月に釜山に行っている間に広島にお邪魔してました(笑)
    弁兵衛は、なかなか雰囲気のよい店でしたよん♪
    宮島、いいところですねー☆
    時間的にはハードでしたが、かなり癒しになった旅でした(*^_^*)

また旅行記楽しみにしてまーす!!!

mimi

• ♪sachi♪さん 2009/04/28 12:29:32
    ぬぉっ!
    厳島神社カッコ良い〜(・∀・)♪
    何か、佇まいが厳かで好きだなぁ〜。

広島日帰りって凄いね(゚∀゚;)...

揚げてあるもみじ饅頭初めてみました。美味しそう♪

mimi

mimiさん からの返信 2009/05/05 14:51:15
    RE: ぬぉっ!
    sachiさん、こんにちは!

揚げもみじ饅頭、おいしかったですよー(^u^)
    外はかりかりで中はチーズがとろけて絶品!!!
    チーズを選んで正解でした☆

mimiさんのトラベラーページ