マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころ仮面ライダーアマゾンで覚えたブラジルのアマゾン。どんな動物たちに出会えるかを楽しみに行ってきました。

ブラジル(マナウス)旅行記

2009/02/21 - 2009/02/25

momop

momopさん

乳幼児連れ家族旅行

マナウスのエドゥアルド・ゴメス空港出迎えてくれたサンバの格好をした現地の人? そういえばこの時期はブラジルカルナバル!  ん〜アマゾンの予感!

空港を出るといきなり鳥居!?

セアザ港まで移動し、早速船に乗りホテルに移動します。ホテルは日本人経営のアマゾン・リバーサイドホテル・マイナン。アマゾン川には船に給油をするガソリンスタンドがあります。当然水上です。

船で10分 第1観光地点の二点合流地点に到着です。

ネグロ川とソリモインス川がここで合流しています。黒いのがネグロ川、茶色がかっているのがソリモインス川です。

ネグロ川は水温約28度、ソリモインス川が22度ですので手を川に付けて船を移動してもらうと温度の違いが分かりました。

ホテルに移動途中にはマナウスで生活している人の船とたくさんすれ違います。水面すれすれを移動しています。

自然のオオオニバスもあります。

オオオニバスの花です。

ホテルに行く途中には高床式の家が立ち並んでいます。

河に灯台もあります。

アメリカンスクールもあります。

ホテルの前では投げ網が行われていました。どこかのツアーです。

ホテル内の廊下です。

これアリの巣です。

果物もなっています。

大きい水槽に小さなワニがいました。

ホテル内のため池には魚もワニもいます。

ホテルに偶然ナマケモノが現れました。

ゆっくりと木から木へ移っていきます。

夕方ピラニア釣りに行きました。

手のひらサイズが入れ食いです。

鋭い歯に注意しないと指を噛み切られます。

はじめは竿で水面をバチャバチャと叩いてから竿をたれます。

こんな色をしています。

こうしているうちに夕暮れ時

夕日がきれいにアマゾン川を染めていきます。

次の日は川を上って行きました。

途中から入り組んだ道(河)へと入って行きます。

また、オオオニバスがありました。

ガイドが持ち上げて裏を見せてくれました。

さらに中に入って行くともののけ姫出てきそうな幻想的な場所へ行きました。

アマゾン川沿いに住む人たちはとても陽気です。笑顔で手を振り・・・

次々に川に飛び込んでいます。

最後は全員飛び込みました。

次は昔ながらのゴム採取を観に行きます。マナオスはこのゴムで栄えた町です。

木に切り込みを入れるとゴムのもとになる樹液が出てきます。切り込みを入れる角度が重要だそうです。

ゴムを使ってボールを作っています。

地球の歩き方にも出ているシビリーノさんです。

• ワニ

ワニ

夜はワニを捕まえに行きます。

体長80cmぐらいのワニです。

アマゾンにはたくさんの動物がいました。蝶

ナマケモノ

サル

ジャングルトレッキングではタランチュラも見ることができました。

タランチュラ

アリ(2cmぐらいの巨大アリです)

• サギ

サギ

• 牛

トッカーノ

アドゥフォ・リスボア市場です。現在改修中でした。

市場近くのフェイラ(青空市場)です。

市場の裏には船がたくさんありました。

ここは果物のフェイラです。

これは世界最大の淡水魚ピラルクを乾燥させてロールにしたものです。
    ちなみにピラルクの刺身はとても美味しいです。*注ここで刺身は食べれません。

巨大な魚がたくさんいます。

外にはたくさんの巨大スイカ

バナナもこれでもか!!

市場の外で魚定食を食べました。ほくほくしてとても美味しいのですが・・・衛生面では・・・

近くの土産屋にはたくさんのピラニアがいます。

ホテル近くに名もない建物ですが格調高そうです。

街にははちみつも売っています。

ここはアマゾナス劇場です。

ヨーロッパ調の建造物です。

中は円形で5階建てです。セレブな貴婦人がドレスで見ている姿を想像してしまいます。

市場の外には2階建ての観光バスがありました。

早速2階のオープン席に座り市内観光です。

街にはたくさんの街路樹・・・当然こうなります。

自然いっぱいのアマゾンの中心街マナウスは大都市です。

ここはアマゾン自然科学博物館 別名橋本博物館です。個人でつくられた博物館でアマゾンの昆虫や魚たちの標本がたくさんあります。

博物館の隣はマナウス日本人学校でした。ここは安全のための塀がありませんでした。ほかの日本人学校には高い塀があるそうです。

そういえば今日はカルナバル!! 会場には見に行けませんでしたがホテル近くの身にサンバ会場に行きました。

男性が女性の格好をして踊っていたりしてとても楽しかったです。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る