名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栄から白川公園へ向かう途中、時代絵巻の行列が・・・<br /><br />アレ?何?と思っていたら「春姫道中」とのこと。<br /><br />すでに15回、名古屋城の本丸御殿着工を願ってはじめた<br />道中とのことだが、ぜんぜんしらなかった・・・<br />名古屋城の本丸御殿着工の記念切手は買ったけど・・・<br /><br />ちなみに、春姫とは尾張藩初代藩主徳川義直の正室で、その<br />結婚式は名古屋の豪華な結婚式のルーツとなったとされている。<br /><br />春姫の歌も作られており、聴きたい人はここへ<br />http://www2.neweb.ne.jp/wd/honmaru/<br /><br />そして・・・・<br /><br />ひさびさの白川公園<br />昔の私の遊び場だった。<br />でかい砂場の真ん中に遊具があり、その向こうは古墳だ。<br /><br />きょうは「だまし絵展」を観に行ったのだが、ものすごい<br />人であえなく撤退<br /><br />でも、こんなに花がきれいなんだ・・・・<br /><br />ちなみに「だまし絵展」のHPはここ、割引券もある。<br />http://www.art-museum.city.nagoya.jp/tenrankai/2009/damashie/<br />月末にはエッシャーもくるし、名古屋の美術館はすごいことに<br />なっている。<br />http://www.matsuzakaya.co.jp/museum/essya/

名古屋 栄~白川公園へ  春姫道中に遭遇

2009/04/19 - 2009/04/19

UTZ

UTZさん

栄から白川公園へ向かう途中、時代絵巻の行列が・・・

アレ?何?と思っていたら「春姫道中」とのこと。

すでに15回、名古屋城の本丸御殿着工を願ってはじめた
道中とのことだが、ぜんぜんしらなかった・・・
名古屋城の本丸御殿着工の記念切手は買ったけど・・・

ちなみに、春姫とは尾張藩初代藩主徳川義直の正室で、その
結婚式は名古屋の豪華な結婚式のルーツとなったとされている。

春姫の歌も作られており、聴きたい人はここへ

そして・・・・

ひさびさの白川公園
昔の私の遊び場だった。
でかい砂場の真ん中に遊具があり、その向こうは古墳だ。

きょうは「だまし絵展」を観に行ったのだが、ものすごい
人であえなく撤退

でも、こんなに花がきれいなんだ・・・・

ちなみに「だまし絵展」のHPはここ、割引券もある。
月末にはエッシャーもくるし、名古屋の美術館はすごいことに
なっている。

白川公園です