2009/03/30 - 2009/04/04
まーくんパパさん
- まーくんパパさんTOP
平日に休みを取り、グアムまで行ってきました。
春休みとはいえ、平日ですので人が少なくのんびりできました。
皆さんの旅行記、クチコミを参考にさせていただいたので私も何かお役に立てればと思い投稿いたします。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
貯めたマイレージでグアムまで行ってきました。
但し、燃料サーチャージが大人2、子供2で計\54,480かかりました。
あらかじめ座席指定ができたため2階席を予約しておきました。 -
機内食は軽めです。けど文句は言いません。
子供にはチャイルドミールを頼んでおきましたがさらに少ない量でしたので、うちの子(7歳男子)のように大食いの場合、やめたほうがいいかも。
グアムはESTAが不要とのことでしたが、ESTAを申請している方が多かったようで、I-94Wの用紙が足りなくなったようでした。 -
当方、英会話に難有りでして、宿はニッコーグアムで正解でした。ほぼ日本語でOK!
部屋指定なし朝食付きで$140(子供は添い寝)とリーズナブルで、部屋もタモンビーチが望める8階で満足でした。
$25で送迎をお願いしたのですが、乗り合いバスでなくずいぶん立派な車でお出迎えいただき大変助かりました。 -
ホテル到着後、すぐ海に行ったのですが、既に干潮の時刻で、少し魚を観察した後、プールに行きました。
ニッコーホテルのプールは、大きさはさほどでもないのですが、深いところは大人でも足がつきません。
ウォータースライダーは結構大人でも楽しめました。 -
到着初日の夕食は軽く・・・と思ったのですが。
カプリチョーサに行ったところかなりの待ち状態だったので、隣にあったアウトバックステーキハウスに入りました。写真のBloomin Onionとリブアイステーキ、子供はチャイルドメニュー、ビールなどで$100ぐらいでした。子供に塗り絵とクレパスを頂き待ち時間をつぶすことができました。(英語のクイズは内容がわかりませんけど)
帰りはホテルまで歩いて帰りました。距離的にはたいしたことありませんが、ホテル周辺は少し暗い感じで夜の一人歩きは不安かもしれません。 -
ニッコーの前のビーチです。
たまたま結婚式の記念写真(ドレス姿)を撮影しているカップルがいまして、それと同じ立ち位置で・・・ -
カヤックをレンタルしました。
ビーチは遠浅なのですが、根性のないわれわれは沖に出る勇気もなく、足が届く範囲で遊んでました。 -
3-4月は乾季にあたるようですが、乾季は波が高くこれから雨季になると、多少波も収まるそうです。
なにぶん海底がごつごつしており、波で揺られるたび足をぶつけていたい思いをするというようなこともありました。(シューズは履いていたのですが、膝当てもほしい) -
夜はホテルのバーベキューでした。
真ん中のランクで$55/大人ぐらいでした。
4/1から$10程度値上がりするようで、貧乏人のわれわれは、3/31に予約したのでした。
写真の肉とビールはお変わり自由です。 -
席はわりと後ろのほうでした。
ツアー?で他のホテルからこられる方が多く、その方たちが優先のようです。 -
今日は水曜日だったので、朝から買い物ツアーをして夜にチャモロビレッジのナイトマーケットへ行くことにしました。奥さん孝行の日です。
ホテルでくれたバスのチケットでまずはDFSへ。
われわれ貧乏人は見るだけです!
そこから、またバスでワールドプレミアアウトレットへ。ラムラムバスは運転手さんも親切だし便も一杯あるので便利だ・・・とこのときまでは思ってました。 -
WPOでしばらくウインドウショッピングをした後、そこからアガニアショッピングセンターへ。便が40分に1便というのはわかってましたが、ここまで時間にルーズとは・・・時間に正確な日本人としては時刻ちょうどに乗り場につきましたが、既にバスは行った後。
次に5分前に行きましたが甘かった・・・。3度目の正直で何とか乗れましたが、15分前に乗り場についてそのあたりでたむろしているバスの係員に行きたい方向を伝えるなどアピールしとかないといけないことがよくわかりました。 -
アガニアショッピングセンター内のスーパーの食料品は安かった・・・この肉の塊がこの値段!日本に勝って帰りたい気持ちを抑えて、いざラッテストーン公園、アプガン砦、スペイン広場、を経てチャモロビレッジへ。(当然歩いて・・・)
地図で見たときは近いと思ったのですが。
ショッピングセンターの近くで現地のおばあさんに呼び止められました。いわく、「チャモロビレッジへ行くの?歩いていくなんてクレイジー!私の車に乗っていきなさい」
親切がうれしかったのですが、ラッテストーンをみたいので丁重にお断りしました。が、後で後悔することに。
ラッテストーン公園はともかくアプガン砦の遠いこと、しかもかなり高台にあるため、大汗をかいてしまいました。しかし、砦からの眺めは絶景で行った甲斐はありました。 -
そんなこんなでスペイン広場まで歩いて来たときは、結構夕闇が迫っており、ちょっと不気味でした。
観光もそこそこにチャモロビレッジへ。
ナイトマーケットはかなりの人出で、欧米系の観光客も大勢いました。(当たり前?けどニッコーに止まってうろうろしている限り、周りはほぼ日本人・・・) -
写真のお弁当が$8、飲み物は$1とまあ良心的。
人ごみに圧倒され、そうそうに退散。ホテルへの直行バスがナイトマーケットのときだけ出ているようで、それに乗って再びDFSへ。私と息子はABCで買い物をして先にホテルに帰りました。 -
次の日(4/2)はココパームガーデンビーチに行きました。丸一日のコースで退屈するかもしれないと心配していましたが・・・。
3人で$200ぐらいするので安くはないのですが、ここは本当に来て良かったと思いました。
ただこの時期は風が強くカヤックはコントロールが難しいです。 -
午前中のほうが魚が多かったように思います。結構大型の回遊魚のような魚が猛スピードで泳いでいてびっくりするような場面もありました。
午後少し潮が引いてきましたが十分スノーケルはできました。半日で引き上げる人が多いのか、もともとそんなに一杯人はいないのですが、午後はさらに人が減り、本当に心からビーチでのんびりできました。
子供も係りの人に遊んでもらったりして満足の一日だったようです。 -
夕食はマイクロネシアモールのフードコートに行きました。いろいろ選ぶことができたのと時間が少し遅めだったのでディスカウントが始まっていて少し安くなっていたようです。食事が終わり、フードコートをぐるっと一回りしていると、さっき買ったお店の店員さんが、さらに安い値段でわれわれに声をかけてきました・・・。
次の日(4/3)はフィッシュアイマリンパークのイルカウォッチングツアーに参加しました。水中展望台は確かにすばらしいのですが、上から眺める海の色のきれいなこと!
その後、ボートでイルカウォッチングに行きます。親はシーウォーカーをやりたかったのですが・・・極度に怖がりの息子の反対でこれにしました。
イルカはいっぱいいました。中にはジャンプしてくれるサービス精神旺盛なのもいて、結構楽しめました。
ただ、ひとつだけこのツアーに苦言を呈するなら、昼食のチャモロバイキングというのはどうなのでしょうか?実質、チャーハンとカレーライスとサラダ、あと鳥のから揚げ?チャモロ料理ってどんなものなんだろうと楽しみにしていたのですが、実はそんなものなのかもしれないのですが・・・(どんなものか知らないので)
その後はママのお買い物のお付き合いです。
お買い物に夢中のままを残し、息子と二人でホテルへ。まずは夕食のレストランの予約をホテルのカウンターの脇にあるゲストリレーションに相談。日本語が通じるし、本当に親身になって相談に乗っていただいたので、ニッコーにして良かったと思いました。
本日が実質の最終日であり、最後の最後までプールで遊ぶために、ホテル内のレストランにしました。
結局、20:00頃までプールで遊んだ後、食事をして仮眠しました。その後早朝のJAL便で帰国しました。
- tensobaさん 2010/02/24 22:04:57
- はじめまして
- まーくんパパさん、はじめまして
そしてご訪問ありがとうございます。
わたしは(わけあって)日本航空ファンなので、JALを選ばれる方が大好きです。
ホテルまで日航とは^^
グアムいいですねー
私は鬼畜米英と死んだ父から教えられて育ったので、米国と英国になかなか行けないですが、いつか行ってみたいです。
- まーくんパパさん からの返信 2010/02/28 16:56:29
- RE: はじめまして
- このような中途半端な旅行記に感想まで頂き恐縮です。
私も(得に理由はないのですが)JAL派です。
この3月もJALで北京に行こうと思ってます。
それまでには完成させたいと思ってますので
またよろしく尾長居いたします。
グアム(グアム) の旅行記