バルデス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレレウの南120Kmほどの場所にある、<br />ペンギンの保護区プンタ・トンボ。<br /><br />マゼランペンギンの一大営巣地として知られるこの場所は<br />低木の生えた土地と青い海、白い砂浜に囲まれた<br />まさにペンギンたちのパラダイス!!<br /><br />人間をおそれずに近寄ってくるペンギンに<br />もう目が離せません&amp;amp;#9829;<br />

ペンギン天国♪ プンタ・トンボ

2008/12/25 - 2008/12/25

uekoさん

トレレウの南120Kmほどの場所にある、
ペンギンの保護区プンタ・トンボ。

マゼランペンギンの一大営巣地として知られるこの場所は
低木の生えた土地と青い海、白い砂浜に囲まれた
まさにペンギンたちのパラダイス!!

人間をおそれずに近寄ってくるペンギンに
もう目が離せません&amp;#9829;

観光バス

アルゼンチン国旗がひらめく
    プンタトンボに到着!!

国旗と同じで今日の天気も最高♪
    (に、日射しが殺人的。)

ふむふむ、
    ここは世界最大のマゼランペンギンのコロニーらしい。
    楽しみ♪楽しみ♪

ぬ、ぬいぐるみ!!
    のようなペンギンの親子がお出迎え。
    かわいい〜っヾ(≧∇≦)ノ!

テンションが一気に上がる観光客を
    たしなめる現地ガイド。お疲れ様。。。

道を横切るペンギンに遭遇!

周りからもれる感嘆の溜息。
    ここはペンギン天国なので、
    道はもちろん、ペンギン様優先♪

人間達は距離をとりつつ、あつ〜い視線を送ります。
    隣で写真撮ってるおっちゃんの鼻息が荒いです。

一つ目の橋。

上にも下にもペンギンが!!
    巣穴を踏み荒らされないようにと作られた
    観光客用の通路もペンギン達の避暑地に??

「きれいに撮ってね♪」

撮られ慣れているのか、
    わざわざ向きを変えてポーズをとってくれるペンギン。

「おい、見ろよ!
     お前のことが書いてあるぞ。」

「えっ?どこどこ?」

「お姉ちゃんたち、どこから来たんだい?」

「なにかくれるの?くれるの?」

ペンギン達も人間観察中♪

「前は異常なし!!そっちは大丈夫か?」

「へい、左も異常なしです!!隊長。」

背後には気付いてないペンギンたち。

「いや、あの…
     そんなに熱い眼差しで見られると…
     照れちゃう♥」

にらめっこは人間の勝利!!

「ママ、もう出てもいい?」

「まだダメよ、ぼうや。
     あの危なそうな人間達が通り過ぎてからよ。」

穴からひょっこり顔を出した親子に
    もう視線が釘付け!!

「ちょっと何見てんのよ?
     私はこれからお昼寝するんだから。」

道のど真ん中で休憩。大胆だ!!

「あ〜今日はいい天気だわぁ。」

「ホント、日光浴日和だねぇ。」

仲良く2羽で日光浴。
    目を細めた幸せそうな姿に思わず顔が緩む。

緩やかな丘にはペンギンの巣穴がいっぱい!

ペンギン♪ペンギン♪ペンギン…??
    よく見ると、ペンギンのそばに茶色い動物が!

毛がふわふわのグアナコに遭遇。

どうやら現在お食事中。
    なかなかの美グアナコ?さんです♪

「ただいま、ぼうやたち。」

「ねぇねぇ、ほんとにママかなぁ?」

ペンギンは自分の巣を間違えることが
    たまにあるらしい。

「その辺に何羽くらいのペンギンが
     いるんだろうねぇ?」

数えてみるも思いのほか動き回るペンギンに
    目標達成ならず。。。

「ねぇねぇ、どっち向いて日光浴するのがいい?」

「今日はどっち向いてても大丈夫だよっ♪」

日光浴場(日焼けサロン)化している
    ペンギン天国 その?

「俺、今だったら空とか飛べちゃうかも♪」

無防備&違う世界にトリップしている
    ペンさんの表情。

保護区内にたてられている看板。

「ふっふっふっ。
     ここは君達人間が入れない安全エリアなのだよ。」

by ペンギン

「ちょっと、見て!」
    「あの人間達、この暑い中をよく歩くわねぇ。」
    「日陰は涼しいわよ〜♪」

避暑地化しているペンギン天国 その?

寝てます。
    たれてます。
    ころがってます。

直立不動で日光浴するペンギン達とは対照的。

• 「私たちラブラブなの&#9829;&#9829;&#9829;」<br /><br />2羽でいる仲良しペンギン。<br />手をつないでいるような<br />ほほえましい姿をよく見かける。<br /> <br /><br />

「私たちラブラブなの♥♥♥」

2羽でいる仲良しペンギン。
    手をつないでいるような
    ほほえましい姿をよく見かける。

「あっ!!親分だ!」

「みんな、整列!!」

貫禄のあるオス登場。

「おい、野郎共。ひとっ風呂浴びに行くぜ!!」

「へい、親分。」

「こらっ!そこの2羽、団体行動を乱すな!
     海はこっちだ。」

「すいません〜親分。」

「俺様のかわいさに見とれてると怪我するぜ!!」

という看板。
    この少し先に絶好のビューポイントがあるので
    早めの警告らしい。

青い海と青い空のペンギン天国 その?

崖の上のビューポイント。
    人間は崖の上から双眼鏡で観察。
    すぐ下に大量のペンギン達が見える。

ペンギン天国なので、
    人間用の柵などの安全対策はない。
    つまずいたり、撮影に夢中になりすぎると
    上の看板どおりになること間違いなし!!

ズ〜ム!!

波に運ばれて漂着したまま休憩中だったり、
    毛づくろいしたりと
    マイペースなペンギン達。

「さぁ!魚捕ってくるど〜っ!!」
    魚を求めて荒波の海へ果敢にダイブ。

>゜)))彡  >゜)))彡  >゜)))彡

20年ほど前に比べて、大分沖に行かないと
    魚が捕れなくなったらしい。
    がんばれ!ペンギン!!

ビューポイントをさらに奥に進むと目の前に
    水平線が!!

この岩ばかりの場所の真ん中に
    小さな入り江がある。

波の穏やかな入り江にあるペンギン天国 その?

ビチビチビチ☆

活きのいいペンギン達がいっぱい。

木の枝を積んで作ったロッジ風?
    のオシャレな巣を発見!

「ちょっと、坊やが今眠ったとこなんだから
     邪魔しないでよ?」

まわりの石と同化している小さな鳥。
    保護色になっていて真上から見ると分からない。

「おほほ。
     私がどこにいるか分かるかしら?」

灰色の羽毛の小さな子ども。

「ぼく、迷子になっちゃったの。クスン。」

「ぼうやの毛づくろいをしてあげるわね。」

「くすぐったいよぅ、おかあさん。」

♥愛情たっぷり親子♥

ちょっと!!お母さん。
    卵が直射日光にさらされてますよ〜?

「あら、ほんと。
     ゆで卵になるところだったわぁ。」

ペンギンの子育ても多種多様だ。

穴から顔を出している様子は、
    モグラたたきならぬ、ペンギンたたき状態。

「ぴこぴこハンマーで叩かないでね!」

プンタ・トンボにはこんなユニークな
    ペンギン達がいっぱい♪

• ホーミンさん 2009/05/11 23:13:41
    何を隠そう、実は私・・・・
    uekoさま

さっそくやってまいりました。こんばんは!

ペンギンというと寒いところにいるイメージがありますが、そうでもないのですね。
    人間用通路の下にいる軟弱者(?)もいれば、日向ぼっこをするツワモノ(?)もいる。
    大事なタマゴをゆで卵にしそうな困った母ペンギンもいる。
    物怖じしないのが、またいいですね。写真撮り放題ですし・・。
    どのペンギンも幸せそうで、ほのぼのします。

どうも歩き方が似ていたようです。
    短足、メタボ気味の体型が、歩き方をペンギン仕様にさせたようです。

uekoさんは南米がお好きなのですね。
    東北は未知でも南米通!
    素晴しいじゃあ〜りませんか?

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/12 00:59:53
    RE: 何を隠そう、実は私・・・・
    ホーミンさん、こんにちは〜!!
    早速のご訪問ありがとうございます♪

> 何を隠そう、私、高校時代に「ペンギン」と呼ばれていた時期がありました。

かわいいですね〜♡
    ペンギン大好きなので羨ましいニックネームです。
    動物園で…ではなく、実際に自然の中で
    逞しくの〜んびりと暮らしているペンギン達を見て、
    行く前はそれほどでもなかったのに、
    ペンギン大好きになりました!!
    あの歩き方もキュート♡です。

> uekoさんは南米がお好きなのですね。

今、仕事で南米はブラジルに滞在中です。
    基本、アジア大好き人間なのですが、
    ラテンのノリとサンバのリズムにも染まってきた今日この頃。

仕事が終わり次第、日本に戻る予定なのですが、

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/12 11:47:55
    RE: RE: 何を隠そう、実は私・・・・
    > 今、仕事で南米はブラジルに滞在中です。

わお〜、ステキ!!!
    スペイン語ポルトガル語、ペ〜ラペ〜ラですね?

> ラテンのノリとサンバのリズムにも染まってきた今日この頃。

お〜〜、いいですねぇ。
    EL CONDOR PASA
    LA MARIPOSA
    MI DESVENTURA
    DESDE LA TRINIDAD
    ESTOY LIORANDO
    などなど、何度聴いても聴き飽きません。
    本場で聴けたら最高でしょうね。

> 仕事が終わり次第、日本に戻る予定なのですが、
    > 日本人らしくやっていけるか多少不安ですc(゜^ ゜ ;)ウーン

ということはソコソコ長い期間ブラジルに居られるということですね。
    どうりで、とおりいっぺんの旅行記でなく、珍しいレポが多いはずです。

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/13 12:56:29
    RE: RE: RE: 何を隠そう、実は私・・・・
    ホーミンさん、こんばんは!!

> 私はクラッシックが好きなのですが、南米の民族音楽も大好きです。

よくご存知ですね!!
    多分、私よりも南米民族音楽通だと思われます。
    ブラジルはボサノバ&サンバが有名なんですが、
    今、私はバイーア音楽とビリンバウ演奏にはまっています♡
    あっ、南米といえばボリビアのフォルクローレも最高ですね!!

> スペイン語ポルトガル語、ペ〜ラペ〜ラですね?

よくそう聞かれるんですが、
    残念ながら、両方とも「へなちょこレベル」です。
    帰国したら同じ質問をされること間違いなし!なので、
    この語学力に毛を生やそうと奮闘中です。

南米の民族音楽を聞きに、ぜひ南米にきてみてくださ〜い\(≧∇≦)/♪

• jiuさん 2009/04/25 13:45:14
    パラダイス
    uekoさん、毎度おじゃまします。

南極以外でこんなに大勢のペンギンが生息している場所は珍しいんでしょうね。ペンギン達のいろんな表情やポーズが本当にユーモラスで可愛いです。

ピコピコピコと3票入れたいくらいです。

ueko

uekoさん からの返信 2009/04/26 09:10:24
    RE: パラダイス
    jiuさん、Boa noite♪

> 南極以外でこんなに大勢のペンギンが
     生息している場所は珍しいんでしょうね。

そうなんです!!
    南極に行けばもっと種類も個体数も多いらしいのですが、
    マゼランペンギンのコロニーとしては世界一!!

触ることは禁止されていますが、
    あっちから寄ってくるのはOK。

ぺたぺたとすぐ傍を歩いていくペンギンや、
    気がつけば背後にいるペンギンなどなど、
    ペンギン好きにはも〜っ、たまりません♪

uekoさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 760円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る