2009/04/12 - 2009/04/12
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
名所と言われている桜よりも、私はどちらかというとこんな所にひっそりと美しい桜が咲いていた事実を発見することの方が好きです。今回の桜は私の自宅近辺の桜であまり有名でないものをピックアップしてみました。咲いているところも、人が普段はあまり通らない公園のはじであったり、地域に流れる川縁だったりとあまりにも日常にとけ込んでいて、この時期でないと桜の木と認識されない桜たちを取り上げてみました。
題して「1週間だけのの甘美な人生〜こんな桜も悪くない」。さて春風に飛ばされないうちに、もう一度会ってくるとするか!!
◆表紙の写真◆
入曽の不老川沿いの桜の老木と1年ぶりの再会を祝って
町のはずれの公園の桜です。この日は花曇りであったため、薄ピンクの桜の花びらが淡くほのかに美しかった。
そこにあった山羊のオブジェと桜たち。
アップも美しい。顔を近づけてみると甘い香りが私を包んでくれた。
公園の端にある倉庫の後ろにある桜の古木。しかし地域の人は多分誰も気づかない。
こんなに美しい桜なのに・・・
アップにすると気持ちまで淡いブルーになる。
こちらは不老川沿いにある桜。
近づいてみると・・・
桜の花びらがひらひらと川面に浮かんでいた。昨年も同じ光景の中で幸せを感じていた自分がいた。
この桜は通勤路の途中にあります。
三本のしだれ桜。
誰もいない桜のアーチ。まだ若い桜ですが、十分美しい。
近くの神社の境内にある垂れ桜。
鮮やかな空の青にキラキラと光り輝いている花びらが春の喜びを運んでくれました。
- Noririnさん 2009/04/22 15:38:00
- はじめまして
- irisoさん こんにちは
足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
春といえば桜。
オブジェ好きな私としては、山羊とのコラボに激萌え(笑)
名所と言われていない所でも、ステキな桜を見つけると得した気分になりますよね。
桜を見ると幸せ感じる・・・私もです♪
Noririn
- irisoさん からの返信 2009/04/24 20:19:07
- 書き込みありがとうございます。
- Noririnさんはじめまして。
香港のオフ会、見させていただきました。
鯉魚門で集合なんてなかなか旅慣れた皆さん
なのですねぇ。
これからもエキサイティングな旅をお互いしていきたいですね。
iriso