柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島県県北まで出張に行ってきた。仙台空港より車で福島県伊達市に向かって移動。<br /> 福島県北から宮城県南はいまが桜満開の見ごろ。満開の桜が車窓越しにあちこち咲き誇っていた。<br /> 大河原町に来たところで正午。カーナビを見ると白石川の堤防に桜のマーク。「名所か?」と同僚と話になりコンビニで昼食を買って桜のマークを目標に一寸寄り道。<br /> 堤防に上がると一面の桜が満開。天気が悪かったのが残念だったけどすばらしい桜の景色を見ることが出来た。

白石川 堤の桜並木

2009/04/14 - 2009/04/14

ぶうちゃんさん

社員・団体旅行
レンタカー

堤から見た白石川。観光船が航行していた。川側から堤の桜並木を見ることが出来る。

堤の上の桜並木。

対岸の桜並木も満開。

平日の昼というのに多くの人が花見を楽しんでいた。

桜吹雪

ちょっとアップで。

花見を楽しむ人たち。

よく見ると葉が出てきていた。

• obaqさん 2009/04/20 13:24:00
    懐かしい!
    45年も前、卒業と同時に仙台へ赴任、宮城県南から福島北部の病院周りの仕事をしていたので、岩沼、大河原、川崎、角田、白石、伊達、相馬などを毎日のように歩いていました。
    家並みは変わってしまいましたが自然は相変わらずでとても懐かしく拝見しました。
    一度回ってみようかしら。
    有り難うございました。

obaq

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/21 23:16:06
    RE: 懐かしい!
    こんばんは。

私は初めての地でした。
    仙台空港からずっと満開の桜の木がたくさんあり天気が悪かったのが凄く残念でした。

obaqさんには社会人振出しの地だったんですね。
    45年前といえば東京オリンピック前後でしょうか。今と違い新幹線も無く交通の便も不便だったことと思います。

ですけど街一面に広がる桃畑。行ったときは桃の花が満開でした。こんなに花一杯の街があるんだなあと驚きました。
    皇太子殿下、妃殿下御来場の地なんて聞いてしまったから余計に有難がってしまった私でした。

でも本当にいいところでした。
  • comevaさん 2009/04/19 04:32:03
    やはりちょっと早いですね!
    ぶうちゃんさん

こんばんは〜

東北南部とは言えここも例年より少し早咲きでしたね。

北の青森の弘前公園や秋田の角館が例年22〜25日あたりだったと思います。

comeva

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/19 20:14:29
    RE: やはりちょっと早いですね!
    こんばんは!

> 東北南部とは言えここも例年より少し早咲きでしたね。
    > 北の青森の弘前公園や秋田の角館が例年22〜25日あたりだったと思い
    > ます。

角館に行ったときタクシーの運転手さんが言ってました。
    もう一週間ずれてゴールデンウイークと重なるといいのになあと。

> ここはそれより少しばかり早いと認識してましたが、それでも14日で既に満開とは、やはり早いですね。

そうですか!では私は運が良かったというわけですね。

> 他にも京都の御室桜や岡山のがいせん桜が暖冬の影響を受け早咲きでした。

全国的に早咲きだったのでしょうか?
    大阪あたりは例年通りに咲いたようですが咲いている期間がやや長かったような気もしました。
    でも桜は日本の花といいますが全国的に綺麗に咲いていますよね。
  • romanさん 2009/04/17 00:38:28
    大迫力!の桜
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

観光船と桜ののどかな風景に癒されました!
    それにしても迫力ある桜ですね!

アングルが最高です!

こうして桜の写真を残して頂くと
    日本全国さまざまな桜に出会えて本当に幸せです。

素敵なショットに1票です!

ろまん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/17 00:46:37
    RE: 大迫力!の桜
    こんばんは。

偶然飛び込んできた景色に驚きました。堤防に連なる桜と船を見て正に桜の名所なんだと思いました。

これだけ立派な桜の木は確かに少ないですよね。
    私なんかですと桜の名所というとつい公園や庭園の桜を連想してしまいこういう半ば天然の桜は立派に見えました。

> アングルが最高です!
    > こうして桜の写真を残して頂くと
    > 日本全国さまざまな桜に出会えて本当に幸せです。
    > 素敵なショットに1票です!

なんか絶賛して頂き恐縮です。贅沢言えば青い空の下での花見?(出張中でした)がしたかったですね。

ありがとうございました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ