2009/04/07 - 2009/04/07
ねむのきさん
日本から友人が来マカッサル。マカッサルにはなにも観光地がないのだけれど、唯一いいのは海。せっかく日本から来てくれたのだし、楽しんでもらいたいということで、有休を取って無人島へ。今回行った島はねむのきも初めていった島でKudingarengkek islandという島。オランダ人だかの所有らしいのだけれど、一人1万ルピアを払えば上陸させてもらえる。船をチャーターしていざ出発、マカッサルの港を出て1時間弱で島が見えてきます。
島に上陸してみると、干潮の時間だったこともあり、結構とおくまで行ける浅瀬の道がありました。その浅瀬から島を1枚。ここも小さな島ですが、この日は平日だったこともあり管理人しかいず、ゆっくりとすごすことができました。
もうすっかり乾期に入ったかのような天気。この日も晴天で、空が青いです。そして、空が青いと海の青さも引き立ちます。浅瀬のグリーンから、深いところのブルー、そして空のブルーとグラデーションのように見え、とてもきれいでした。
この島の一番の特徴は、島のすぐ近くの浅瀬にも珊瑚が残っており、そこに熱帯魚がいることでしょうか。膝くらいまでしかない深さのところですが、このように熱帯魚を見ることができ、防水カメラで海の中に入らなくても、写真を撮ることができます。浅瀬でエイの子どもも見ることができ、なかなか感動です。
砂浜にはヤドカリもいました。
島の木陰で休んでいるときに撮った写真です。やっぱり、青い空とホワイトビーチ、そして青い海は絵になります。
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる