サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年は年末・年始の休暇が長い!<br />ということで早速インターネットで航空券を手配。<br />一番安かった中国国際航空で北イタリアに行くことに。<br /><br />CA164 関空9:25→上海10:50<br />CA967 上海1:30→ミラノ7:25<br />CA968 ミラノ11:30→上海5:50+1<br />CA921 上海9:10→関空12:10<br /><br />リミニ駅前でサン・マリノ行きバス停を発見!<br />これは行かねばということで・・・<br />「雪のサン・マリノ」観光の始まりです

北イタリアの旅 その6 サン・マリノ

2008/12/27 - 2008/12/31

hidepon

hideponさん

2008年は年末・年始の休暇が長い!
ということで早速インターネットで航空券を手配。
一番安かった中国国際航空で北イタリアに行くことに。

CA164 関空9:25→上海10:50
CA967 上海1:30→ミラノ7:25
CA968 ミラノ11:30→上海5:50+1
CA921 上海9:10→関空12:10

リミニ駅前でサン・マリノ行きバス停を発見!
これは行かねばということで・・・
「雪のサン・マリノ」観光の始まりです

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

リミニ駅前のサン・マリノ行きバス停
    後ろに見える建物がリミニ駅

8時ちょうどにバスがやって来ました
    サン・マリノまでは約50分
    BONELLI BUSは片道3.7ユーロでした
    帰りはBENEDETTINI BUSでしたがちょっと値段が違ったかも?

だんだん雪が深くなってきました
    途中で見かけた飛行機がいっぱいの公園

ティターノ山を登りはじめました
    すごい雪と霧で一面真っ白・・・
    バスも少し遅れている様子
    果たして辿り着けるのか?

どこかでイタリアとの国境は越えたみたい・・・
    どこだったの???

ティターノ山頂が近づいてきましたが・・・
    何も見えん・・・

サン・マリノ市街の入り口に何とか到着・・・
    果たしてお店はやってんのか?

おっ 明かりが見える!
    でもあそこまで行けんのか?
    半分滑りながらひたすら前進

サン・マリノのポスト
    確かサン・マリノはめずらしい切手で有名だった・・・

サン・マリノの地図

なかなか入り口のサンフランチェスコ門に辿り着けません・・・

まだかいな

サンフランチェスコ門にようやく到着
    ここから旧市街に登ります

雪かきやってます
    お店も開けるみたいですね

ティターノ広場に向かいます

ティターノ広場

ティターノ広場に国立博物館がありました
    開いていたので入ってみます

サン・マリノは晴れているとこんな感じ

サン・マリノの国土の変遷だそうな

サン・マリノはコインも有名

いっぱいあります

なぜかエジプトの土器もあります

これは何でしょうか?

あとはこんな絵画とか

これはイコン画と言うのでしょうか

こんな感じの博物館でした
    雪の中でしたので見学者は僕たちだけ・・・

ガリバルディ広場まで登ってきました
    ここには郵便局があります
    珍しい切手とかコインを購入

リベルタ広場まで登ってきました
    霧で何も見えん・・・

霧の向こうにあったのは政庁

サン・マリノナンバーの車

政庁の中を見学

政庁の内部

ガリバルディ広場からリベルタ広場に登る道の途中にツーリストインフォメーションがあります。
    地図やポスターをもらいました。
    あとサン・マリノの入国スタンプをパスポートに押してくれます。

BASILICA DEL SANTO

ひるまずさらに登ります

サン・マリノのてっぺん「ロッカ・グイアタ」に向かう階段が雪まみれ・・・
    ダメだこりゃ!

ヨメの制止を振り切り強行突破。
    ロッカ・グアイタが見えてきました。
    前方には転倒する観光客。

ロッカ・グアイタ
    やっぱり開いてないよね・・・

ロッカ・グアイタからの絶景・・・

バスの時間が近づいてきたので下山開始
    気温マイナス3℃だって・・・

それにしても寒い・・・

サン・フランチェスコ門まで戻ってきました

10時45分発のバスに乗車
    サン・マリノ滞在2時間弱ですな

帰りは少し霧が晴れてきました

ティターノ山がうっすら見えます

サンマリノの旗でしょうか?
    そういえば国境はどこだ?

道路に不自然に赤い・・・
    「ARRIBEDERCI」・・・
    GOOD BYEって意味だそうな・・・
    ここが国境なのね。。。

運転手さんにお願いしてリミニのアウグスト門で下車
    雪の影響でだいぶ遅れ11時50分くらいに到着しました。

• ぼっち(Botti)さん 2009/12/06 13:54:00
    雪でしたか!
    はじめまして。
    昨年の同じ時期に南イタリアを周っていました。
    ニュースで北部の雪の様子を観ましたが、サンマリノまで
    こんなに積もっていたとは知りませんでした。
    実は今年年末にサンマリノに、それもレンタカーで行くので
    hideponさんの日記を拝見してとっても不安になりました。(笑)
    まあ何とかなるという精神で頑張って訪問する予定です。
    それでは、失礼します。

hidepon

hideponさん からの返信 2009/12/06 23:16:31
    RE: 雪でしたか!
    レンタカーですか!
    さすが旅慣れていらっしゃいますね。
    サンマリノの雪ですが・・・
    私が行った時にたまたま積もっただけで、あまりご心配されなくても良いと思います。
    雪と霧で山頂から何も見えなかったものですから、是非私のリベンジをしてきてくださいね。

それではお気をつけて。

hideponより

hideponさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る