波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最南端の島・波照間島への旅は、実は今回で3回目。<br />波照間島といえば、南十字星も見れるという、満天の星空!!<br />しかし…<br /><br />1度目は『満月』の明るさでノックアウト。<br />2度目は春の嵐で雨がち。もちろん、見れず。<br />そして、3度目の正直だったのですが!!!<br /><br /><br />今回も雲が多く、地元とあまり変わらない感じ(T T)<br />う〜ん、これはまた来いということか?<br />星降る夜空は来年に持ち越しということで…。<br /><br /><今回の日程><br />4/1   石垣泊(ホテルミヤヒラ)<br />4/2〜3 波照間島泊(うるま家)<br />4/4   波照間→石垣に移動。最終便で羽田へ。

リベンジなるか!?波照間で星空観察

2009/04/01 - 2009/04/04

coniglio

coniglioさん

最南端の島・波照間島への旅は、実は今回で3回目。
波照間島といえば、南十字星も見れるという、満天の星空!!
しかし…

1度目は『満月』の明るさでノックアウト。
2度目は春の嵐で雨がち。もちろん、見れず。
そして、3度目の正直だったのですが!!!

今回も雲が多く、地元とあまり変わらない感じ(T T)
う〜ん、これはまた来いということか?
星降る夜空は来年に持ち越しということで…。

<今回の日程>
4/1   石垣泊(ホテルミヤヒラ)
4/2〜3 波照間島泊(うるま家)
4/4   波照間→石垣に移動。最終便で羽田へ。

JALグループ

お昼過ぎに石垣島に到着!

か、風が…強い!!
    そして、寒い(T T)

予定していたナイトカヤックが強風のため中止となってしまったので、
    仕方なく(!?)遅めの昼ご飯に変更。

機内で空便食べたんだけどね(*^^*)

同行の友人は「石垣牛が食べたい」といって、
    石垣牛のステーキ定食を注文。

…機内で空便食べたんだけどね(^^;)

ちょっとお肉が焼き過ぎで硬かったかな。

お店の名前は忘れてしまいましたが、ソバはなかなか美味しかったです。

腹ごしらえをしたら、ショッピング!!

なぜか、石垣に来たらアクセサリーを買うというのが
    ここ数年の定番に。

「ジャランアート」というお店で、今年もネックレスと指輪を購入。
    ここには天然石を使った、夏向きのアクセサリーが置いてあります。
    今年は恋愛運アップということで、アメジスト!!

そして、いつもお邪魔する『川田真珠店』へ。
    一見若者が訪れるようなお店ではないようにみえますが、
    淡水パールの可愛くて手頃なアクセサリーが置いてありますよ!
    なんといっても、写真のおばちゃんがとってもいい人。
    サーダアンダギーをごちそうになりながら、里帰りの娘のごとくくつろいじゃいました(*^^*)

そ・し・て
    珊瑚の中でとっても良い品といわれる『チアカ珊瑚』を超安値で売っていただきました!
    人との結びつきって大事だなぁ。

1日目の夕食は、もちろん『南風』

このお店、いつも賑わっていますね。

なんといっても、『カラッと揚げた島豆腐のニンニク醤油』が最高!

今回初挑戦したのが、「アーサの天ぷら」

これも旨かった!

周りを見渡すと、これを注文している人の多いこと!

ちなみに私たちも隣が食べているのを見て、注文したんだけどね。

しっかり食べて、おなかもいっぱい。
    さっきおやつに(!?)ソバと肉も食べたしね〜。

明日は波照間。
    波が荒れませんように!

波照間島では、「うるま家」さんに宿泊。
    噂通り、きれいで、皆さん親切で、とても居心地が良い宿でした!

着いた日は風が強くて、寒かった…。
    海辺で昼寝を試みるも、断念。

波照間の1食目は『青空食堂』にて。

「カジキマグロのキムチ漬け丼」

キムチ味の漬け丼っていうのもアリなんだ!っていう美味しさ。

タコライスもおいしそうだった。

全体的にボリューム満点です。

今日の夕ご飯。
    メインは「石垣牛のハンバーグ」
    副菜の人参とツナの和え物はレシピを教わりました(*^^*)
    島の野菜は甘みがあっておいしい!

奥さんがご実家に帰省中だったので、
    ご主人が作ってくださいました。(仕事があるのに!)

とっても美味しかったです。

朝ご飯。
    野菜はすべて島野菜だそうです。
    朝からもりもり食べちゃった。

ここは宿のおじいが教えてくれた、珊瑚のビーチ。

探すのにちょっと苦労しました(^^;)

ここからみる夕日がとてもきれいなんだそうです。

食事は花HANA食堂にて。

島野菜のたっぷり入ったココナッツ風味のカレー。

波照間のお店は、オシャレカフェ風なところが多いです。

午後になって晴れてきました!

ちょっと水は冷たいけど、気合い入れて入りました。

入ってすぐに、もうお魚ちゃんが!!

2日目の夕ご飯は島料理三昧!

ナーベラーのチャンプルに
    スパムカツ
    マンボウのお刺身!

島料理は泡波が進みます…。

最南端!

何度も来ているのですが、
    今年もやっぱり来てしまいました(^^)

東屋が台風で飛ばされちゃったそうで
    違う場所に新しいものが建ってました。

最終日にして、ピーカンの晴れ!!

海に入るのも気持ちがよかったです。
    ちょっと入ったところにある珊瑚に隠れクマノミちゃんもいました!
    こんな近くにも来ちゃうのねって感じ。

帰る日になってこんなにいいお天気になるなんて、

「また来たくなる大作戦」ってやつ!??

結局星空も見られなかったしね。
    リベンジの旅はまた次回に続くということで…。

さあ、石垣の旅の締めくくりはやっぱり、

『やまもと』の焼き肉!!!

旅行の日程が決まったら、
    まず最初にやるのがここの予約だったりするのです。

ここの焼き肉食べちゃうと、他のは食べられないほど。
    柔らかくって、美味しいのです。

1年分のお肉をがっつり食べました!

• シンバさん 2009/05/05 23:43:24
    貴重な情報♪
    coniglioさん はじめまして。

残念でしたねー星空観察。
    けど、こんなにキレイな海が見れるなんて最高ですね♪

そう、波照間3回目とあって、島情報満載ですね〜

『南風』・・・『カラッと揚げた島豆腐のニンニク醤油』が最高!
    『青空食堂』・・・「カジキマグロのキムチ漬け丼」
    『やまもと』の焼き肉・・・旅行の日程が決まったらまず予約!

貴重な情報、メモらせて頂きました♪

シンバ

coniglio

coniglioさん からの返信 2009/05/06 12:02:25
    RE: 貴重な情報♪
    >シンバさん

はじめまして。
    コメント、ありがとうございました!

青空食堂は、タコライスもおいしそうでした。

南風とやまもとは石垣島のお店ですが、
    とってもおいしいのでぜひぜひ行ってみてくださいね(^^)

coniglioさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング