2009/03/23 - 2009/03/26
momopさん
- momopさんTOP
夢のパタゴニア 眼下に広がる青く光る氷河 凍りつくような寒さ すべてが新鮮で思い出深い旅でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船
ホテルAIKEというところに泊りました。初の4☆ホテルでした。
たくさんのリゾートホテルが立ち並んでいます。それとたくさんの野犬?がいました。
近くのニメス湖には白鳥やピンクフラミンゴがいました。
ロス・グラシアレス公園内で一番有名なペリト・モレノ氷河です。
どうしてペリト・モレノが有名かというと他の氷河より崩落回数が多くその壮大さがすごいからだそうです。ここでは小さな崩落しか見ることが出来ませんでした。
高さは60m近くあります。
数年前まではこの写真の右と左の氷河がつながっていたようです。何度もビデオで崩落のシーンが流れていました。
ペリト・モレノの全景です。
この船でノルテ水道を通り、ウサプラ氷河、オネージ湖、スペガッツィーニ氷河を見に行きました。
湖にはたくさんの氷河が浮かんでいます。
湖にはたくさんの虹がかかっていました。
氷河は色々な形をしています。
この氷河は特に青がさえていました。
これはスペガッツィーニ氷河です。
青と白のコントラストがすごいです。
途中に見えた氷河です。山の途中で止まっていますが、今にも流れてきそうです。
見ていると氷河の崩落がありました。
なだれのように下へと落ちてきます。
随分離れた位置からでしたが「ごー」と轟音を立てて崩れ落ちていました。
湖に流れ込んでいる氷河は高さが20mにも達するものがあります。
日が差しとてもきれいに輝いています。
ペリトモレノにも船で近づきました。
船は氷河に近づきます。
10mぐらい近づいた時のことです。
突然、崩落しました。
「おー」と喜んでいると、崩落した氷河のすぐ隣から・・・
10mぐらいの高さまで氷河が出てきました。
船までの距離やく10m タイタニックを思い起こさせる一瞬の出来事
あわや転覆の可能性もありました。
崩落から30秒後にはすっかり様子が変わってしまいました。
懲りずに船が近づくとそこには・・・
透きとおった青い氷の塊がありました。
鳥の形をしたその氷にはうろこのような模様があり
まるで水中から出てきた水鳥のような神秘的なものでした。
次の日はペリト・モレノのミニトレッキングに行きました。
氷河にはたくさんの穴があり神秘的な色をしています。吸い込まれそうな色です。
解けた氷河が水となって流れ込んでいます。
ここでウイスキーオンザ氷河です。
自然に、氷河に乾杯!!
その造形美に人は完敗! -
自然の中では人間は小さな存在
大切にしていかなければならない地球!
- takkunnさん 2009/12/05 20:07:51
- 素晴らしい、神秘的な色に
- momopさん はじめまして。
マチュピチュ・マナウス・イースター島・等を見せて頂きましたが、
このページが最高に大好きです。
見ていて引き込まれてしまいそうな、氷山の色。
私達も、氷山が見たくてアラスカクルーズに3回も参加し、
皆さんにも是非と勧めてきましたが、負けました。
行きたい場所ですが、とても体力的に無理です。
残念ですが、このページで十分満足しました。
いろんな所を目指しておられるようですが、頑張ってまだまだ沢山の
素晴らしい景色を見せて下さい。
また時々参りますのでよろしくお願いします。
takkunnより
- momopさん からの返信 2009/12/13 07:34:11
- もう一度行ってきます。
- takkunnさん こんにちは
パタゴニア氷河があまりにも綺麗だったため、2月にもう一度行くことにしました。
私は大きくそびえたつ氷河も好きでしたが、崩落して運河に浮かぶ氷河が美しくとても好きです。
しかしこれは地球温暖化のせいでもあるので複雑な気分です。
現在ブラジルに住んでいるために最後の旅行となります。
いい写真が取れれば、UPしたいと思います。
ありがとうございました。
- エムさん 2009/09/27 10:48:38
- 憧れのパタゴニア
- momopさん、はじめまして!
新着お知らせメール、本日の一枚を拝見してお邪魔しました。
パタゴニアはいつか絶対に行きたいNO'1候補地です。
まだ実現のめどは立ちませんが・・・
ペリト・モレノの絶景と神秘的なグレイシャーブルーを、この目で見たいと思っています。
以前、アラスカクルーズで氷河の崩落を目の前で見ることが出来ました。
崩落して海に落ちると勢いで爆発したような音がしたのですが、
いきなり大きな氷河が現れるところがアラスカとの違いでしょうか?
規模が違いますね。
崩落前の雷のような音が何とも不気味で地球の悲鳴のように聞こえました。
お写真の透明な氷河の塊りはまるで彫刻のようですね。
アラスカで氷河の塊りを陸に上げると小さな丸い氷の集合体のような塊りで、
顔を近づけるとプチッ、パチッンと弾けたような音がしていました。
ブルーのシャーベットのように見える氷河は想像もできない年代モノの氷なんだと感動でした。
憧れのパタゴニアの氷河を楽しませて頂きました。
一票投じて失礼します。
エム
- momopさん からの返信 2009/10/12 11:20:53
- RE: 憧れのパタゴニア
- 返事が遅くなり申し訳ありません。
自分が感動した場所を少しでも感じてもらえたらと思い、頑張って作成しています。パタゴニアは人間が作ったものでなく自然の造形美ですのでとても感動できました。お勧めの場所です。
- Spaceglowさん 2009/09/27 09:39:29
- 素晴らしい氷河の写真をみて
- momop さん
始めまして、今日の表紙写真で見かけました。
美しいパタゴニア氷河のたくさんの映像、行ってみたくなりました。
氷河の割れ目の透明感のある青色、写真では表しきれない神秘さ、それが伝わってくるようです。
チリのプンタアレーナスのホテルでパタゴニアに旅行する旅行者のグループを見ましたが残念ながらその時は出張中でそんな自由はありませんでした。サンティアゴに帰る飛行機からパタゴニアの山や湖を望んだだけです。
極地のご旅行がお好きなようですが、各地の旅行記これから見させていただきます。
先ずはご挨拶まで。
- momopさん からの返信 2009/10/12 11:24:30
- RE: 素晴らしい氷河の写真をみて
- 返事が遅くなり申し訳ありません。
絵では表せない引き込まれるような青でした。若いころにスキューバーダイビングをしていた時も青に引き込まれましたが、その時とは違う心落ち着く青に心奪われます。是非行かれてください。その時の旅行記楽しみにしています。
- joh55_momoさん 2009/06/15 23:36:03
- パタゴニア
- joh55_momoと申します。
訪問ありがとうございました。
旅行記、拝見いたしました。
大氷河、本当に綺麗ですね。自然の素晴らしさを知ることができました。
実物はもっと感動するんでしょうね。本当に羨ましい限りです。
マナウスの大自然、絶海の孤島、イースター島、どこも私が行ってみたい
とこばかりで本当に羨ましい限りです。
いつか、いける日を夢見て、仕事頑張ろう!と思う一日でした。
また、訪問いたします。
- momopさん からの返信 2009/06/16 08:11:54
- 訪問ありがとうございます。
- joh55_momoさん
パタゴニア、イースター、アマゾンとても貴重な体験をすることができました。
現在、日本から離れて生活していますので、いろいろな場所をめぐり日本でできない、見ることのできないさまざまなものを吸収しようと思っています。
今度、ペルーに行く予定です。joh55_momoさんのクスコ旅行も見せていただきました。高山病はとても怖いですが、気力?で跳ね返し自然の大きさや歴史の深さを体験してきたいと思っています。
また、このサイトにて報告したいと思います。是非ご覧ください。
ご訪問ありがとうございました。
カラファテ(アルゼンチン) の旅行記
カラファテ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる