ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月25日〜4月6日まで高島屋大阪店で開催されていた<br />『上村松園・松篁・敦之 三代展』を見に行ってきました。<br /><br /><br />100年を超えて三代に受け継がれる「真・善・美」の極致を求めた松園の精神。混迷する現代に日本人として凛とした誇りを呼び覚ましてくれるかのようです。〜パンフレットより〜<br /><br />表紙になっているのは上村松園氏の「鼓の音」(部分)1940年 松伯美術館蔵です。<br />

上村松園・松篁・敦之 三代展

2009/04/04 - 2009/04/04

こつまなんきん

こつまなんきんさん

『上村松園・松篁・敦之 三代展』を見に行ってきました。

高島屋大阪店7階のグランドホールで催されていました。
    会場の中の撮影は出来ませんので入り口のみパチリ。

4月8日〜19日迄は高島屋京都店で開催されます。

格調高い美人画を描き続け女性初の文化勲章受賞者になった上村松園。写実性を追及し、花鳥画を極めた松篁も文化勲章を受章しました。父、松篁と同じく花鳥画の世界を追求する敦之は鳥たちの佇まいを端正に描きだし、日本藝術院会員として活躍しています。〜パンフレットより〜

パンフレット

こちらが今回のメイン「鼓の音」

松園氏の作品「花がたみ」「楊貴妃」「焔」の下絵が出ていました。
    松園氏の有名な作品は京都市立美術館が一番所蔵されていると思います。作品展を心待ちにしています。

奈良の学園前に松伯美術館という美術館があり、上村松園氏・上村松篁氏・上村敦之氏の作品が展示されています。

鑑賞を終えたあとで、高島屋にある《糖朝》へ

デザートに《木桶入豆腐花》を注文。

少し時間はかかりますが、あっさりしていて美味しいです。
    あずき・黒ゴマ・きな粉の3種類の味が楽しめます。
    甘味がないのでシロップで甘さは調節できます。

右の木桶に入った豆腐花を薄く、すくって好きなものをかけて頂きます。