ペンザンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月、3年振り20回目くらいのイギリスへ。<br />以前から行きたかったイギリス版モンサンミッシェルである<br />「セント・マイケルズ・マウント」へようやく行けました(^^)<br /><br />2週間のロンドン滞在中、ロンドンから鉄道で5時間の南の終着駅<br />ペンザンスへ。<br />フランスのモン・サン・ミッシェルはとても有名ですが、イギリスの<br />セント・マイケルズ・マウントはほとんど知られてないのではないでしょうか?<br /><br /><br />モン = マウント (Mount)<br />サン = セント  (Saint)<br />ミッシェル=マイケル (Michael)<br /><br /><br />フランス語でモン・サン・ミッシェルは、英語にするとセント・<br />マイケルズ・マウント(St.Michael&#39;s Mount)なんです〜<br /><br />全く同じ名前でワクワクしてきます♪<br />どちらも修道院として使われていた事も同じです。イギリスの方は<br />現在は貴族の方が所有されてます。<br /><br />満潮時は孤立した島ですが、干潮になると歩道が現れ歩いて島まで<br />渡ることが出来ます(^^)<br />フランスの方は現在は、満潮になっても歩いて渡れるようですね。<br /><br />一説によると、イギリスのセント・マイケルズからフランスへ<br />渡った修道士たちが、故郷に想いを馳せて同じ様な地形の孤島に<br />修道院を建てたとか・・・<br />真偽のほどは定かではありませんが、なんだかロマンのあるお話ですよね。<br />モンサンミッシェルがあるのがブルターニュ地方=英語で「ブリテン」<br />だというのも納得がいきます。<br /><br />イギリスのナショナルトラストにも指定されてます(^^)<br />

(作成中)イギリス版モンサンミッシェルを求めて

2009/02/19 - 2009/02/20

Jenioさん

今年の2月、3年振り20回目くらいのイギリスへ。
以前から行きたかったイギリス版モンサンミッシェルである

ペンザンスへ。

モン = マウント (Mount)
サン = セント  (Saint)
ミッシェル=マイケル (Michael)

フランス語でモン・サン・ミッシェルは、英語にするとセント・
マイケルズ・マウント(St.Michael's Mount)なんです〜

全く同じ名前でワクワクしてきます♪
現在は貴族の方が所有されてます。

渡ることが出来ます(^^)

一説によると、イギリスのセント・マイケルズからフランスへ
渡った修道士たちが、故郷に想いを馳せて同じ様な地形の孤島に
修道院を建てたとか・・・
だというのも納得がいきます。

イギリスのナショナルトラストにも指定されてます(^^)

友人
鉄道 高速・路線バス

• Dry White Toastさん 2009/08/16 19:03:58
    この写真はどこから?
    Jennyさん、こんにちは。

昨日、10日間のアイルランド旅行から戻ってきたばかりで、くたくたですが、なぜか4トラベルはしっかりチェックしております^-^)

Jennyさん、この写真どこから撮ったんですか?
    マラザイオンの村に、こんな写真が撮れる高い建物ありましたっけ?
    それとも飛行機かなんかですか?

それにしても、セント・マイケルズ・マウントは上空から見ると、もっと神秘的ですね〜。

旅行記完成を楽しみにしてます。

Dry White Toast

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/08/16 23:10:01
    お久しぶりです(^O^)
    Dry White Toastさん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます(^^)

10日間のアイルランドいいですね〜♪ ツアーで行かれてたんですよね?
    アイルランド中を周られたんでしょうか。旅行記チェックしなきゃ♪

う・・・(- -;) ご指摘のセントマイケルズの上空からの写真なんですが・・・
    実は、マラザイオンのお土産物屋さんに貼ってあったポスターか何かを
    撮らせてもらったものなんです(^^;)

すごく綺麗で大好きな1枚だったので表紙にしてしまいました。
    こんなオチですいません(><;)
    飛行機で上空から、とかだったら素敵だったんですが・・・

もしかして こういうのってあまり良くないんでしょうか?
    もしそうだったら教えてください、私境界線がよくわからなくて(^^;)

イギリスの旅行記たちが進んでいなくて申し訳ないです(><)
    思い入れのある国なので、たっぷり時間をかけて・・・と思ってると
    なかなか手が付けられなくて(^^;)

早く作って、Dry White Toastさんに見て頂きたいです(^^)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/17 05:48:04
    RE: お久しぶりです(^O^)
    ポスターだったんですか?反射も全然なくきれいに撮れてますね〜。
    他の方々の旅行記でも、ポスターの写真や絵ハガキをスキャンしたものを見たことありますよ〜。

アイルランドは10日のうち7日間はバックパッカー向けツアーに参加しました。
    9泊全部ホステルで、さすがに自分のベッドが恋しかったですね〜。
    昨日は家に帰って熟睡しました。
    旅行記は・・・、お互いゆっくりと頑張りましょうね(^-^)
  • ちゃ〜くんさん 2009/07/20 07:57:48
    蒲郡
    愛知県蒲郡の竹島みたい・・・((^┰^))ゞ

へ〜、モンサン・ミッシェルってそんな意味なんだ。
    美味しいロールケーキのモンシュシュのモンも山の意味なのかなあ。

でも、旅行記作成途中でも18カ国ってすごいね。

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/07/20 21:24:01
    ちゃ〜くんさんだ〜♪(^o^)
    ちゃ〜くんさん♪ コメントありがとうございます(^o^)

蒲郡にもモンサンミッシェルみたいな場所があるんですか?
    どんな所なんだろ〜 行ってみたいな♪

ロールケーキのモンシュシュ?
    ちゃ〜くんさんはグルメさんですね〜。恥ずかしながら私は
    知らないのです〜(^o^;) 三重にはないのかな・・・

作りかけの旅行記ばっかりでごめんなさい〜(><;)
    完成してるのはマレーシアのみなのです・・・
    他のも少〜しずつ更新してます(^^;)
    時々覗いてやってください〜(^o^;)

ちゃ〜くんさんもお時間あったら写真アップしてください〜♪
    素敵な写真がいっぱいなのにしまっとくのはもったいないですよ〜。
    写真や旅行記の管理もしやすいしぜひ!
    待ってま〜〜す♪ (^_-)-☆

• houjun2さん 2009/04/13 16:14:06
    ★houjun2と申します
    ★Jennyさん
    ご訪問ありがとうございました。

イギリスへ行かなくとも
    インドへ行かなくとも
    カルチャーショックの入口です。

Jennyさんの旅行記で。。。。。。

✪フランス語でモン・サン・ミッシェル
         ↓

渡ることが出来ます(^^)(←画像で確認できましたよーん)

✪インドのチェンナイなんてはじめて知りました。
    地図をあたると結構大きな都市なんですね〜。

こんなところに行けそうもないhoujunです。
    時間が許せば、旅行記の画像UPお願いします。

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/04/13 17:16:53
    はじめまして(^^)
    houjun2さん、メッセージありがとうございます(^-^)

まだ表紙だけの中途半端な旅行記なのに、気に掛けて頂けて
    すごく嬉しいです!

最近書き始めたばかりで、地図を埋めてみたくてとりあえず表紙だけ
    3つ書いてしまいました(^^;)
    時間が出来次第画像もアップしていきたいと思ってますので、
    お時間があったらまた覗いてやってください(^^)

初めて頂いたメッセージですごく嬉しかったです。
    ありがとうございました(^-^)

Jenny

> ★Jennyさん
    > ご訪問ありがとうございました。
    > イギリスへ行かなくとも
    > インドへ行かなくとも
    > カルチャーショックの入口です。
    > Jennyさんの旅行記で。。。。。。
    > ✪フランス語でモン・サン・ミッシェル
    >      ↓
    > 英語にするとセント・マイケルズ・マウント(St.Michael's Mount)
    > 満潮時は孤立した島ですが、干潮になると歩道が現れ歩いて島まで
    > 渡ることが出来ます(^^)(←画像で確認できましたよーん)
    > ✪モンサンミッシェルがあるのがブルターニュ地方=英語で「ブリテン」
    > ✪インドのチェンナイなんてはじめて知りました。
    > 地図をあたると結構大きな都市なんですね〜。
    > こんなところに行けそうもないhoujunです。
    > 時間が許せば、旅行記の画像UPお願いします。
    > h2

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/04/14 00:18:44
    RE: はじめまして(^^)★よろしく
    ★Jennyさん
    早いRe.ありがとうございました。

中途半端な旅行記なら負けません。
    自分の旅行記放ったらかしで
    4T知人宅に伺っては発破を掛け回ってます。
    ので、
    お気楽にです。

それにしても
    私が初メッセンジャーとは光栄です。
    今後ともよろしくお願いしますね。

それから、
    余計なお世話かもしれませんが
    時間が空いた時に、私の「お気に入り」メンバー宅にも覗いてみてやって下さい。
    彼らは「魔物の類」かと思われる凄い奴らです。
    ( http://4travel.jp/traveler/houjun2/favorite/ )

See u

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/04/14 08:29:21
    コタキナバルの方でしたか〜(^^)
    houjunさん、こんにちは(^o^)

昨日お返事を書いた後にhoujunさんの旅行記を拝見させて
    頂いてきました〜♪
    コタキナバルのプロムナードホテルのクチコミに投票させて
    頂いた方だったんですね〜 ごめんなさい気付かなかったです〜(^^;)
    コタキナバルのホテルを検索して、ホテルのクチコミだけ
    見せて頂いてたのでお名前まで目が行かなかったんです〜

でも昨日旅行記をたっぷり見せて頂きました♪
    コタキナバルのプロの方なんですね〜(^o^)

今月17日から初めてコタキナバルに行くので、住んでらっしゃった
    houjunさんの生の声はとても参考になります!
    コタキナバルの情報が少ないので、分からない事があったらぜひ
    教えて頂きたいです(^^)

*houjunさんの旅行記で、何年も放置なさってる書きかけの表紙を
     お見かけしたので ちょっと安心しました(^o^)

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/04/15 01:51:40
    RE: コタキナバルの方でしたか〜(^^)★Yes♪
    ★Jennyさん
    またまたのRe.ありがとうございました。

ところで、私の稚拙な旅行記「プロムナード」にご投票いただいたのですか?
    滅多に受けない投票なので、気づくように努力しているのですが・・・
    どうも失礼しました。
    遅くなりましたが、厚く御礼申し上げます。

わたし、ボルネオが故郷ではありますが・・・
    何も知りませんで、お恥ずかしい。

ところで、
    今月の17日と云えば明後日じゃーないですか!!!
    楽しんできてください。
    そして、その結果を教えて下さい。

と云うのも
    私はこの6月か7月ごろにKKを訪問するつもりでいるんです。
    実は〜
    昨年3月に結婚した若夫婦にJr.が誕生したのです。
    首が据わるのが6~7月頃ではないかと推測してのことなんですが。
    彼らを呼んでやりたいのですが、私にその資力がなく、ましてや彼らの資力ではとてもとてもの状態なんで・・・
    こちらから、観光方々お祝いにと思っているのです。

ワイフは「一度ぐらいはヨーロッパへ」と言っているのですが、それを抑えてなんですよ。なにせ、一人でどこにも行けない箱入り婆さんなので、しぶしぶ私に付いてくるんです。
    もっとも、私独りで行くのも面白くないし・困るし。。。なんです。

話は戻りますが、
    コタキナバルで万一お困りのことがあれば
    現地KKのJTBまたはHISがお勧めですが、
    私は利用したことがありませんので・・・

私が利用したことがあるところでは
    やはりホテルの日本人スタッフに相談されるのがいいと思います。
    *シャングリラ(タンジュンアル)
    *シャングリラ(ラサリア)
    *ステラハーバー
    (宿泊者でなくとも相談には乗ってくれます。)

このほかにも
    大きなホテルがありますし
    この4TトラベラーにもKK在住でツアーコンダクターがいらっしゃいますが、
    利用したことがありませんので、私からは遠慮しておきます。

Have a nice trip.

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/04/15 04:54:53
    アドバイスありがとうございます(^-^)
    houjunさん、こんにちは(^o^)

houjunさんも6〜7月くらいに行かれるご予定なんですね♪
    若夫婦さんのお子さん誕生おめでとうございます<(_ _)>
    久しぶりのコタキナバル楽しみですね♪
    ヨーロッパへ行きたい奥様には・・・ですが(^^;)
    いつか奥様をヨーロッパにも連れて行ってあげてくださいね〜
    「一人でどこにも行けない箱入り婆さんなので」「私独りで行くのも
    面白くないし・困るし」の所、奥様への愛を感じました(*^-^*)

アドバイスありがとうございます(^^)
    万一の時のために、KKのJTBやHISの場所など確認しておこう
    かと思います。日本人スタッフがいるような良いホテルには泊まれないので・・(^^;)

余談ですが・・・ KKのホテルって高いんですね・・・
    安めのプロムナードやパレスホテル(旧ベンジャヤパレス)、ベバリーホテル
    でも200RM以上するようですし、シャングリラや他の豪華なホテルでは
    500〜700RMくらいだったような・・・
    格安のドミトリーでも100RM以上するみたい・・・

その時の常宿はツインで30RMくらいなんです。
    そういうのはないんですね(;_;)

プロムナードやパレスホテルを予約しようと思ったんですが、どちらも満室で
    とれませんでした(><)
    代わりに同じクラスのベバリーホテルを紹介してもらったので、本日予約
    しました。1泊ツインで260RMでした(^^;)

現地では、キナバル山トレッキングやリバークルーズなどを満喫したいと
    思ってます。

帰って来たら早めに旅行記にて報告させて頂きますね(^^)

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/04/15 17:08:04
    RE: アドバイスありがとうございます(^-^)★チョッと遅かったか〜
    滅茶苦茶残念!
    もう少し早く連絡が取り合えてたら・・・

でも、初めての地ならば、費用対効果を考えれば、
    少々割高になったとしても、概論学習にはいいかも。

ホテルスタッフ以外の私の信頼する仲間を紹介します。
    KK現地で旅行社を営んでおられます。
    ↓4Tメンバー「しほ」さんの4Tブログです。

↓「しほ」さんのコーディネーターとしてのHPです。

KK専門課程受講仲間で、日本内外で密会を重ねています。
    ↓4Tメンバー「けろ」さんの4Tブログです。

ところで
    KKは不況下のミニバブルのようですね。
    どのホテルも凄い値上がりのようです。

> ヨーロッパへの乗り継ぎがてらクアラルンプールに時々滞在するんですが、
    > その時の常宿はツインで30RMくらいなんです。
    > 中華街の安宿なんですが、そのクラスで私には十分。 なんですが、KKには
    > そういうのはないんですね(;_;)

KKの中心街ガヤ地区には、多くのBPが利用するDOSSは沢山ありますよ。
    【ツインで30RMくらい】はチト分かりませんが。
    でも、行き慣れてないと、ちょっと探し難いですよね。

若夫婦のJr.は私の孫みたいなもんです。
    KKで孫みたいな者が増えてくる分、訪問先も多くなって大変です。
    幸いにも私のKK訪問は、観光ではなく「知人に会う・知人をつくる」なので、目的を達することになるのでしょうか。

いずれにしても
    こんな話をもっと早くにしたかったです。

Be careful!

Jenio

Jenioさん からの返信 2009/04/16 10:06:21
    houjunさん、ありがとうございます(^^)
    houjunさん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。

お友達のしほさんの4Tブログを覗かせて頂いてきました(^^)
    綺麗めなドミトリーや安めのホテルなどもいろいろ紹介して
    くださっていて、とても参考になりました!

ネットで予約したのは到着日の1泊のみなので、2日目はしほさんが
    紹介されているホテルを中心に選びたいと思ってます(^^)

明朝関空からの出発なので、今から大阪に向かって大阪で美味しい物を
    食べて1泊してから向かいます♪

旅行前にパソコン出来るのはこれが最後になるかと思います。
    コタキナバル楽しんできます♪
    旅行前にhoujunさんと知り合えて本当に良かったです(^^)

いろいろ教えて頂いてありがとうございました<(_ _)>

Jenioさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る