ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でタヒチに。<br />ボラボラ島3泊、ランギロア島4泊、タヒチ島1泊の8泊。<br />最高の景色に囲まれ、のんびり海で遊んで来ました。<br /><br />この旅行の前に初の一眼レフカメラ(Canon EOS 50D)を購入し、カメラとマニュアル本を抱えて朝から晩まで撮影しまくり。<br /><br />ランギロア島ではキアオラに滞在。<br />こちらはフロントに日本人スタッフ(エステティシャン)がいるし、ホテル内のダイビングセンター:ブルードルフィンにも日本人スタッフがいるので、言葉に関しては安心できます。ただ、お二人ともエステ・ダイビングの仕事をされているので不在の場合もありますが。<br />ボラボラ島滞在中は天気が悪かったですが、ランギロアに来てからは晴天続き。ボラボラと違って山がないので雨が降りにくいとのこと。<br />デラックスビーチバンガローと水上コテージに泊まり、とにかく魚が多い!!ビーチバンガロー前の海でも魚は沢山いるし、もちろん水上バンガロー前でも。<br />白い砂浜から続く海のグラデーションは最高です!正直ボラボラ島よりランギロア島の方が良かったです。何もしなくても海を眺めながらゆっくりするだけで満足出来ます。<br />もともとダイバーの方に人気の島のようですが、ダイビングを目的としていなかった私達も満喫できました。

タヒチ新婚旅行 ~ランギロア島 キアオラで写真を撮るぞ~

2009/03/14 - 2009/03/23

ema

emaさん

新婚旅行でタヒチに。
ボラボラ島3泊、ランギロア島4泊、タヒチ島1泊の8泊。
最高の景色に囲まれ、のんびり海で遊んで来ました。

ランギロア島ではキアオラに滞在。

エアタヒチヌイ

上空からのマタイバ島
    ボラボラ島からランギロア島へ移動のため、ソフィテルモツからボートで、ソフィテルマララを経由して空港に向かい、国内線でランギロア島へ。ボラボラ島からランギロア島への飛行機は右側の方が綺麗にランギロア島が見えるらしい。が、ツパイ島が見たくて左側に座って。いざ出発し、離陸直後にツパイ島が・・・見たかったけど、またしても雲で何も見えず。。。ツパイ島とは縁がないらしい。でも、左側だと途中のマタイバ島やティケハウ島がよく見えて、これはこれでよかったかな。

上空からのティケハウ島
    最初はこれがランギロア島か!と感動していたら通りすぎてしまい、違うことに気づいた。。。

上空からのランギロア島
    明らかに右側の方がよく見えてた感じ。うまくいくとブルーラグーンとか見えたのかな〜。

ホテルのバス(ル・トラック)
    ランギロア島ではホテル キア オラに滞在(4泊)。空港からこのバスでホテルまで。

ホテルのレセプション
    フロント、アクティビティーデスク、ショップなどが。エステティシャンの高田さんのデスクもここにあり、エステの仕事がなければここで対応して貰える。

ホテルのレストランとバー
    左がレストランで、右がバーミキミキ。バーミキミキではお昼に過スクート(フランスパンのサンドイッチ)が買える。その奥にある桟橋から、ダイビングやブルーラグーンなど海のアクティビティーに出発する。

ランギロアブルー
    グラデーションがかった海の色と、真っ青な空の色が最高!!夢に出てきます。

ランギロアブルー

ランギロア島のビーチバンガロー
    海の青も綺麗ですが、空の青さも最高です!

デラックスビーチバンガロー
    最初の2泊はプール付きの陸にあるバンガローに。
    ROOM No.54 TERA(太陽)

部屋の様子
    水上バンガローとは違い、中は広々としてゆったり出来ていい感じ。

お風呂
    ソフィテルモツではお風呂がなかったけど、ここではお風呂に入れます。外にお風呂があり、夜は星を見ながらゆっくりお風呂に入れます♪

プール
    海に来ているのにプールなんて・・・と思ったけど、かなりいい感じ。海から上がって、その後にプールでのんびりしているのが気持ちいい!後半は水上バンガローに移ったけど、そのまま移らない方が良かったかな。

ビーチバンガロー
    隣の部屋からはプールではなくジャグジーの部屋もあり。ハンモックも気持ちよさそうだけど、日焼けでとても寝られなかったな。。。

ランギロア島の朝日
    ホテルの敷地を抜けて、道路を渡ると外洋の海岸に出られ。そこから朝日が綺麗に見える。が、ボラボラ島と一緒で水平線には雲が・・・。その後4日間とも朝日の撮影に行きましたが、水平線には雲があり残念。。。

ランギロア島の朝日。

ランギロア島の朝日

ブルーラグーン
    ランギロアで人気のあるアクティビティー ブルーラグーンへ。ボートで片道1時間のモツピクニックです。最低6人参加してないと中止となるとのことで、5人しか集まってないけどOKになった!遠浅な白浜が続き、その美しさは言葉では言い表せません!すごく綺麗で!!
    ただ、帰りの1時間はかなり船が揺れるため、酔い止めは飲んだ方がいいかも。。。

ブルーラグーンに到着するとサメやボラや鳥が集まってきた。エサが貰えるのが分かっているらしい。写真はウーゴ船長が鳥にエサを。そのエサは鶏肉だったような。。。
    この鳥はグンカンドリでしょうか?

ブラックチップシャーク
    ボートをおりて、膝ぐらいまでの海面を歩いて行くが、サメがうようよ。危険ではないと言われたけど、案外怖い。。。サメの方も警戒しているようで、あまり近づいてはこなかった。

ブルーラグーンについてからは昼食までの間自由行動。シュノーケリングしていると、小さなエイが。

椰子の実を使って火をおこしたバーベキューで昼食

昼食の残飯でシャークフィーディング
    目の前にサメ、サメ、サメ。体長は2mぐらいある・・・。さすがにビビッたし興奮しました。
    残飯(エサ)を海に投げ込んだ後は、奪い合いで大騒ぎ。

水上バンガロー
    3日目にビーチバンガローから水上バンガローに移動。最先端の部屋で一番魚が多いところに!ラッキー♪
    ROOM No.49 UA'AO(アカアシカツオドリ)

ティプタ パスにお散歩
    パスとは環礁の内側と外側の海をつなぐ細い水路のこと。ここで、ドリフトシュノーケルやドルフィンウオッチングが行われる。夕方に行くと、イルカが遊んでいるのが見えるとのことで行ってみました。

ティプタ パスで遊ぶイルカ
    ティプタパスも広く、どこにイルカがいるのか分からず、諦めかけてたところで、海面を跳ねるイルカを発見!パスの中じゃなく、外洋にいました。まあ、跳ねるといっても、イルカショーのような高いジャンプじゃなかったので、偶然にも見られて良かった〜

南十字星とニセ南十字星
    左下にあるのが南十字星で、中央やや上部にあるのがニセ南十字星。
    星空の写真にチャレンジ。が、なかなか上手く撮れないな。シャッターの開放時間が短いと星が写らないし、長いとブレるし。修行がたりませんね。

自転車を借りてランギロア島散策
    アクティビティーデスクで自転車を借りて。ついでに地図がないかとアクティビティー担当のロジャーに聞いたら、「ない!何故なら1本道で誰も迷子にならないから!」と。いや、施設情報が欲しかったのにな。。。また、鍵がないので大丈夫かと聞くと、自転車に「キアオラ」と書いてあるから誰も盗まないと。ホントに大丈夫かな。。。

ゴーギャンズ パール ファーム
    真珠の養殖所で、施設見学が出来、併設したお店で黒真珠が買える。

ティプタパスへ船上ドルフィンウオッチング
    最終日にドリフトシュノーケリングと迷ったけど、奥さんが怖がったのとドリフトは案外気持ち悪くなるということでイルカを見に行くことに。こちらは最低遂行人数が4人で私たち2人しかいなかったけど、OKに♪船長とフランス人ガイドさんと。このガイドさんはどこかのブログに書いてあったけど、ホントにイケメンで!女性にはお勧め!?
    イルカは自然の生き物のため、100%見える訳ではないと言われ出発。30分ぐらい探して諦めかけてたところに、イルカ発見!!群れで泳いでいます!見られて良かった〜!こちらもかなり船が揺れる。そのため撮影がかなり難しく。また、イルカがいつ水面に現れるか分からないので顔を綺麗に撮影出来ませんでした。

水上バンガロー前でシュノーケリング
    こちらもソフィテルモツのコーラルガーデンに負けず劣らず魚が沢山!!

ゴマモンガラ
    大きいので珍しがって一杯撮影し。が、後から分かったけど実は危険な魚で・・・。産卵期に巣の近くに行くと、襲われるらしい。

マダラトビエイの子供

水上バンガロー前でシュノーケリング
    この白い魚の集団(40〜50匹)は、のんびり泳いでたと思ったらみんなで一斉に珊瑚にくらいつき!?

部屋の前で魚肉ソーセージを水面に
    チョウチョウウオが沢山♪

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る