ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式を挙げて2日後の4/25から新婚旅行のためタヒチに!<br />高級リゾートのあるボラボラ島の方がハネム〜ナ〜には人気なのだそうだが、私たちがダイバー憧れの島であるランギロア島、ホテルキアオラに滞在しました。<br /><br />途中2泊、船に乗り1時間弱したところにある、ロビンソークルーソー体験(つまり電気がない)ができる無人島に行きました。ここもホテルキアオラの運営しているところ。確かソバージュって言っていたと思います。人なつこいワンちゃんが2匹いて、どこへ行くにも着いてきました。かわいいー!。犬が欲しくなった〜。<br /><br />ダイビングはホテルの敷地内にあるブルードルフィンというダイブショップでお世話になり、3ダイブほどしました。<br />大物ばかり見る事ができて楽しかった。ドリフトダイブがここのダイビングスタイルですが、ブランクのある私は潮に流されて泳ぐのに必死…。インストラクターが(見かねて?)私の手を掴んで、インストラクターの重りのベルトへ。つまり、掴んでろって事ね。。。流されつつも、イルカとか見られて楽しかった。また行きたい!

新婚旅行 in タヒチ(ランギロア)

2005/04/25 - 2005/05/03

い〜ちゃん

い〜ちゃんさん

結婚式を挙げて2日後の4/25から新婚旅行のためタヒチに!

エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

行きの飛行機の中。

日本からタヒチに行くにはエアヌイ・タヒチに乗ります。搭乗者は見事に面白いまでにカップル100%!!
    男・女・男・女....って感じで座ってます。
    異様なまでにムーディーな機内。(と思ってたのは私だけ?)

タヒチ・ファアア空港内の売店。
    ランギロア島行きの飛行機の出発まで時間を潰しました。
    早朝に到着して1時間以上ここで待たされました…。
    しかし物価が高い!コーラが高かった。

ランギロア島、ホテルキアオラで滞在した水上コテージの部屋内部。

部屋から見える海!
    タヒチの海は本当にきれい!

そして噂のガラステーブル。
    ここから魚に餌をやる事が出来ます。

夕飯はホテル内のレストラン。
    ここも物価は高いが、量はかなりあります。
    これはまぐろのカルパッチョ。

わたしのメインディッシュ。

だんなのメインディッシュ。
    鴨だったかな?美味しかったけど、、、こんなにいらない。

翌朝。
    スコールの後に虹が出ました。

ホテル敷地内。

水上コテージの下あたりには魚がチョウチョウウオが沢山いました。

同じく水上コテージ下。

ダイビング
    このボートでポイントまで行きます。

ポイントはティプタ・パス。
    ホテルからボートですぐのところにあります。

亀もいました。

ナポレオンフィッシュ

ダイビングから戻って、私たちが泊まっている水上コテージ前でシュノーケル。
    パンくずを手にすると、この通り人なつこいチョウチョウウオがやってきます。

ホテルキアオラの水上コテージはこんな感じ。以前日曜の朝に放送している旅サラダで紹介されていました。確か旅人は純名里沙さんでした。

ホテルキアオラ、2日目の夕食。
    またまた同じレストラン。

トマトのスープ。

翌朝。
    レストラン内はこんな感じ。

レストラン内から外を見るとこんな感じ。
    プールがあって、その先が海です。

レストランから水上コテージに戻る。

レストランと水上コテージの間はビーチバンガローが並んでいます。
    キアオラソバージュから帰った後はこちらに私たちも泊まりました。

さてこの日はキアオラソバージュに向け出発。

もう1つの船は無人島ピクニックツアーだったかな。

この辺りの海はエメラルドグリーンです。

かなり飛ばします。

これがキアオラソバージュです。
    2泊3日の滞在予定。

キアオラソバージュには2頭のワンちゃんがいます。
    もう何代目かのワンちゃんだそうです。とても人なつっこくてカワイイ!

海が本当にキレイ。

部屋はこんな感じ。一見蚊帳が吊ってあって素敵に見えましたが、これは見た目の為ではなく必需品!本当に蚊が多い。あとハエも。これには悩まされました。。。

部屋内部。

バスルームはこんな感じ。

トイレットペーパーが木の枝にひっかかっていたり、、、貝などをふんだんに取り入れててワイルド。

水は海水を真水にしてるようですが、なんとなくしょっぱい。。。(飲んでませんが口をゆすいだ時にわかります。)

その日のお昼。
    ここではスタッフが数名常駐していて、何から何までその人達がお世話してくれます。家庭的な感じで良かったです。

ジョセフィーヌというメスのワンちゃん。

夕暮れ。
    島には我々以外にもう一組だけのゲスト。(あとはスタッフ)
    とっても静か〜。

島には電気が通ってないので、夜はこの通りランプでの生活。

翌朝。

島のまわりはサメがいっぱい!
    でも怖いサメではありません。犬が追いかけて遊んだりします。

翌日の夕飯。
    ワンちゃんがじーっ。スタッフに見つかって外へ追い出されました。

その日の夕飯。んー?なんだろうこれ?って感じの味だった。

デザートは揚げパイナップル。
    これは美味しかった。

ハンモック。乗るのが難しい。1回落ちました。

キアオラソバージュに滞在中、船でシュノーケルに連れてってくれます。その間スタッフは釣りをしています。

海が透明。プールの水みたいです。

楽しかったキアオラソバージュにとうとうお別れを言うときが…。
    迎えの船がやってきました。島の周辺は大変浅いのでこのボートは近づけません。島からこのボートまでもう一回り小さいボートを使います。

キアオラソバージュの周辺は本当に水がキレイ!

さよ〜なら〜。キアオラソバージュ。またいつか来るよ〜。

小1時間。ホテルキアオラに戻って来ました。

今度はホテルキアオラのビーチバンガローに滞在。ダイブショップの隣の建物でした。

夕暮れ。

ジャグジーもありましたが、お湯が出ず、1回も使いませんでした。

さすがにホテル唯一のレストランに通うのも飽きたので、この日は近くのピザ屋へ。電話するとホテルまで迎えに来てくれます。で、メニューを撮ったのですが、何で撮ったのか意味不明。EXPRESSOってなってるから??

人なつこい猫が「ピザくれ〜」とテーブル下で待ち構えています。

翌日も快晴。午前中はドルフィンウォッチングに行きました。

ガイドさんがイルカを探しています。

ティプタ・パスを通り外洋へ。なかなかイルカは見つからない。
    と、遠くの方でイルカを発見。

ダイビングのグループは、ちょうど潜り終わってホテルに帰る所だったみたい。

見えるかな〜。イルカです。。。
    コンパクトデジタルカメラで、連写するも、なかなか撮影が難しかったです。

再びホテルのレストラン。さすがフランス領。フランスパンはまあまあなお味です。

お昼。私は焼きそば(?)

だんなはそうめん。いくら位したかな〜。日本円だったら2000円弱したかも〜。(た、高〜い。)

かき揚げが2個ついてました。高かったけど、だんなは久々の日本食に美味しいと食べていました。

食後にデザート。ココナッツ?だったかな。美味しかったです。おすすめ。

ラインギロアにある真珠養殖場のショップに行きました。ガイドブック等にも載っている日本人の方がいるお店です。自分用とお土産用と購入。

ホテルキアオラでの最終日の夕暮れ。

翌朝。コンチネンタル・ブレックファーストってやつです。

レストラン前からの景色。

私たちが泊まったビーチバンガロー前からの景色です。

ホテルキアオラに別れを告げ、空港にむかっています。
    ランギロアの道路は一本道。

この飛行機でタヒチ本島へ。

空港の目の前はこんなにキレイな海。

空港内。

さようならランギロア島。環礁なので上空からみるとこんな風に見えます。

本島に戻る前に、ティケハウだかファカラバ島だかに寄りました。(どっちがか忘れました。)

タヒチ本島パペーテで一泊してからの帰国になります。
    夕飯は屋台で食べようと港へ。賑わってます!

豚の丸焼き?

久しぶりに中華を食べました。

野菜炒め。屋台は安くてボリュームたっぷり。日本人観光客も多く見かけました。

そして帰国の途へ。
    楽しい思い出をありがとうタヒチ。また近い将来に訪れたい場所になりました。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る