2009/04/07 - 2009/04/07
ちゃみおさん
ちゃみお夫婦は毎年お花見といえばここ!
安芸高田市八千代町にある土師ダムに行きます。
ここには6000本の桜が植えられていて、毎年多くの花見客でにぎわいます。
しかし休日は大渋滞で身動きとれなくなるので、なるべく平日に行くようにしています。
今年の桜はどうかな~?
夫に有給をとってもらい、私の両親と共に行ってきました。
天気は快晴\(^o^)/ 暑くもなく寒くもなくとっても気持のいい1日でした。
約3週間前の同じ場所の旅行記がありますので、違いを見ていただけると嬉しいです♪
- 家族旅行
- 自家用車
またまたやってまいりました。
3週間ぶりの土師ダムです。
桜咲いてる咲いてる♪ -
白〜く見える線、桜並木です。
新聞の情報によると、満開らしいです。
楽しみ〜(^^♪ -
また同じ橋を渡っていきます。
その先には桜! -
お〜〜(^O^)桜並木、今年もきれい!
満開だ〜!
桜並木の中をドライブするのは、とっても気持ちいい!
私たちは平日、早い時間に来たので車はまだ少ないです。
しかし桜満開の休日は大渋滞で、車は停められないし大変な事になります。 -
綺麗!
春はいいですね〜(^^♪
駐車場に落ちていた桜。
3週間前と同じ場所です。
まだ駐車場に空きがありますが、このあと満車になり渋滞になっていました。
この駐車場でちょっとした人助け。
おじいさんが乗った軽トラが溝に左前のタイヤを落としてしまいました(^_^;)目の前で見てしまった私たち。そばにいた男性2人と夫で持ち上げて、無事脱出!良かった良かった(*^^)v -
サイクリングロード。
3週間前の寒々しい感じはありません。
春がきました! -
2つの噴水は藻が発生しないよう、水を循環させてるらしいです。
昔渇水になり、このダム湖も干上がったことがあります。
その時は噴水のところまで歩いて行ったこともあります。
今年は満水かな。 -
きれいな桜です。
湖面にうつる桜もきれい。
ここには広い芝生の広場があります。
サイクリング中の親子
カモものんびりしてるようです。
白っぽく見える線が桜並木です。
桜並木
どこをみても桜・さくら・サクラ〜
湖面をバックに1枚
青空をバックに1枚
ほんとにいい天気♪
空気も良くてリラックスできます。 -
柳も若葉が出てきています。
車から見るとこんな感じに見えます。
土師ダムの桜が好きなのは、このように横に桜を見ることができるから。 -
お昼が近くなってきたので、お弁当広げる人が増えてきました。
今週末で桜も終りかな?
夜はライトアップされるようです。
夜に来たことはないな〜(^.^) -
人が増えてきた。
広々しててのんびりできます。
お見せする程のお弁当でもないですが、一応お花見なので。
某コンビニのお弁当です。
夫・両親の分。
夫と父は発泡酒を飲みました。
飲んだあとはお昼寝(-_-)zzz
ちょうどいい気温だったので、ぐっすり。 -
目が覚めたら、おやつ!
花より団子。 -
私の分。
その通り!
ゴミは持ち帰りましょう。
私たちもちゃんと持って帰りました。 -
車に乗ってダム湖を1周します。
道端に車を停めるのはやめましょう。 -
桜満開の時はほんとに綺麗です。
今年もいい桜が見れました(*^^)v -
ダムの堰堤の桜
土師ダムに行くと必ず立ち寄る園芸屋さんのしだれ桜。
売り物です。綺麗なので1枚。 -
桜に飽きた方へ
ところ変わって、我が家の庭です。
チューリップが綺麗に咲きました。
2階ベランダから撮影。 -
我が家の庭にも春がきました。
リナリアの花。
小さい花ですが、カラフルでかわいいので気に入ってます。
- 潮来メジロさん 2010/01/24 02:28:02
- かわいいマガモのカップルに一票・・・。ヾ(^o^)
- ちゃみおさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
本日、ちゃみおさんの訪問回数が50回目になっておりました。
拙いブログに度々お越し戴き、ありがとうございました。
桜、きれいですね。
今年も桜のシーズンが待ち遠しいですね。(*^_^*)
> カモものんびりしてるようです。
マガモさんも、桜鑑賞でしょうかね。
つい、鳥さんが写っていると反応してしまいます。(^_^;
かわいいマガモのカップルに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ちゃみおさん からの返信 2010/01/24 14:14:04
- RE: かわいいマガモのカップルに一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは。
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 本日、ちゃみおさんの訪問回数が50回目になっておりました。
> 拙いブログに度々お越し戴き、ありがとうございました。
いえいえ。こちらこそ、私の拙い旅行記をたくさん読んで頂き、嬉しく思っています(*^。^*)
ありがとうございます。
> 桜、きれいですね。
> 今年も桜のシーズンが待ち遠しいですね。(*^_^*)
そうですね。毎日寒い日が続いているので、桜が待ち遠しいですね♪
早く暖かくなって欲しいな〜と思います。
> > カモものんびりしてるようです。
> マガモさんも、桜鑑賞でしょうかね。
> つい、鳥さんが写っていると反応してしまいます。(^_^;
> かわいいマガモのカップルに一票・・・。(^o^)/~~~
これはマガモなんですね。またひとつ勉強になりました。
ありがとうございます。
鳥さんがのんびりしている姿を見ると、心がなごみますね。
- 熊野古道さん 2009/09/21 10:21:38
- 自然がたくさん残っていますね。
- ちゃみおさん、おはようございます。
土師ダムの桜綺麗に撮れてますね。
花見の三週間前と同じポイントから何枚か撮影されているので、変化も良く分かりました。
広島には観光地しか訪問したことがないので、こんなに自然がたくさん残っている場所があるとは思いませんでした。
庭のチューリップもかわいく咲いていますね。
それと手作りの花壇でしょうか・・・
こちらも良いですね。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/21 18:38:38
- RE: 自然がたくさん残っていますね。
- 熊野古道さん、こんばんは。
いつもご訪問&投票ありがとうございます(^^)
熊野古道さんのように上手くは撮れないのですが、下手なりに頑張って撮っています。
見比べてくださったんですね。ありがとうございます。
広島はちょっと郊外に行くと、このような田舎の風景が広がっています。
観光地の旅行記はたくさんあると思うので、地元の人しか知らないような場所を紹介できたらと思って旅行記を書いています。
またこの連休にドライブに行ってきましたので、近くUPする予定です。
庭造りは夫婦で地道にやっています。(夫婦共通の趣味なんです)
花壇も自分たちで石を買ってきて並べたものなんですよ。
チューリップが好きで、毎年植えています。来月にはまた球根を植える予定です。春に向けて花壇の手入れも忙しくなりそうです(*^。^*)
ちゃみお
- Noririnさん 2009/04/22 17:58:10
- ステキ!ステキィ〜〜
- ちゃみおさん こんにちは
土師ダムの桜、ステキですね。
古都や城とのコラボと違い
水面に映る桜が何とも言えません♪
特に表紙の写真が凄くステキ!
お花見用のお弁当を見ていたらお腹が空いてきました(笑)
Noririn
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/22 18:14:41
- RE: ステキ!ステキィ〜〜
- Noririnさん、こんにちは♪
投票ありがとうございました。
> 土師ダムの桜、ステキですね。
> 古都や城とのコラボと違い
> 水面に映る桜が何とも言えません♪
> 特に表紙の写真が凄くステキ!
そんなふうに言ってもらうと、なんだか照れちゃいますね(*^。^*)
ここには毎年お花見に行っている、お気に入りの場所なんですよ。
ちょうど満開の時に行けたので良かったです。
おかげでこの様に褒めてもらえたし(*^^)v 嬉しいです〜!
> お花見用のお弁当を見ていたらお腹が空いてきました(笑)
お腹のすく時間ですよね〜(笑)私もお腹すいてきました。
そろそろ夕食の準備にとりかかろうと思います。
- ちゃむたさん 2009/04/15 01:47:10
- すご〜い、桜、桜、桜・・・チューリップ♪
- ちゃみおさん、こんばんは〜☆
フォートラ、ばんざ〜い♪
満開ですね〜(*^^)v
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/15 08:49:47
- RE: すご〜い、桜、桜、桜・・・チューリップ♪
- ちゃむたさん、おはようございます♪
> すばらしい桜ですね〜、きれいな公園…いいところですね〜(*^_^*)
> 私も、先日近場の桜を撮ってきたのですが、イマイチで…皆様の素晴らしい写真を見ていたら、アップするのをちょっと躊躇してしまいます〜(^_^;)
お褒めの言葉、ありがとうございます〜(^^♪ ここはお気に入りの場所なのです。
確かに皆さん上手ですよね。私のこの桜の旅行記沢山投票していただいてて、なんだか申し訳ないような気もします(^^ゞ この時は夫とどちらが上手く撮れるか競っていました。それぞれカメラを持ち、まるで林家ペー・パー子夫妻のようでした〜。結果は夫に軍配です。コメント頂いたのは夫が撮影したものばかりでした。
ちゃむたさんも桜の旅行記UPして下さいよ〜!見たいな(^O^)
> しかし、家にいながらにして全国各地のお花見が出来る…すごいですよね♪
確かにね!どこにも行かなくても、お花見できちゃいますね。
> それに、桜・桜…と来て、ちゃみおさん宅のお花も素敵ですね〜すごくカラフルできれいで…びっくりしました!
> 満開ですね〜(*^^)v
ありがとうございます。チューリップが好きなので、たくさん植えてます。
今年は咲くのがすごく早かった・・・。今はもうほとんど散ってしまいました。また来年のお楽しみ☆かな?
> そういえば、我が家のチューリップはまだです(^_^;)どうしたんだろ・・・?
ありゃ????家出でもしたのかな?
これから咲くのでは?
ちゃむたさんの新作当選旅行記、作成中だったのでチラ見しては通りすぎていました〜。ほんとにクジ運いいですね〜。羨ましい(*^。^*)
完成するの待ってま〜す(^o^)丿
- マチャさん 2009/04/11 00:59:42
- あっ!この前のところだ。
- 金曜日の夜大好きのマチャです☆
ここって…この前の公園ですね。
広島にも春来る♪
我が家の庭には今年チューリップがありません(グスン。。。)
あと2週間でオランダだぁ〜い!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/11 08:58:33
- RE: あっ!この前のところだ。
- マチャさん、おはようございます(^O^)
> 金曜日の夜大好きのマチャです☆
> ここって…この前の公園ですね。
金曜日の夜はのんびりできていいですよね。
そうそう!この前のところです。
> つい先日のことなのに景色が全然違う!湖のまわりを桜の木がぐるっとあって素敵ですね。
> 広島にも春来る♪
この2〜3日広島は25度を超えるようになってきて、春を通り過ぎて夏が来てしまったというかんじです。
外で庭仕事してたら暑い暑い(^_^;)
> それにしても、ちゃみおさんちのチューリップ、綺麗に咲きましたね。
はい。今年も咲いてくれました。でも最近の暑さで一気に散ってしまいました〜(T_T)まだ赤と黄色は残ってますが、他はもう終わり。また来年です。
今年は暖かいのか咲くのが早かったです。いつもの年ならこれからが満開くらいのはずなんですけどね。温暖化のせい?なんて思ってます。
> 昔は新潟の義母から珍しい品種のチューリップの球根を送ってもらっていたのですが、最近は来ない…。
> 我が家の庭には今年チューリップがありません(グスン。。。)
珍しいチューリップ、いいですね〜。最近はいろんな種類がありますよね。
> あと2週間でオランダだぁ〜い!
お庭にはなくても、本場のチューリップいっぱい見れますね〜♪
写真楽しみにしてますよ〜(^^♪ 私もまた行きたいな〜。
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2009/04/11 09:22:46
- RE: RE: あっ!この前のところだ。
- おはようございます。
やっとレンタカーのみ手配いたしました。(旦那が)
車のトランクに荷物が収まる程度にスーツケースは最小限に…
オランダから何処に行くかは景色と時間に任せます。
家には荷物を取りに帰る程度。
荷造りはやはり前日の徹夜になりそうですね。
> あっ!マチャさんがあと2週間で出発ということは・・・。我が家に夫の両親に来てもらうのもあと2週間(^^ゞ お掃除がんばろう!準備もそろそろはじめにゃーいけん!(^^)!
そりゃ大変じゃ!!!
ご両親と広島見物に行かれるんかいのぉ。いいないいな。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/11 11:26:51
- RE: RE: RE: あっ!この前のところだ。
- > 今日は毛布を洗って洗濯物をパーッ!と外に干しまくっています。
今日は絶好の洗濯日和じゃけー、洗濯物はぱりっと乾きそうじゃねぇ\(^o^)/
> やっとレンタカーのみ手配いたしました。(旦那が)
> 車のトランクに荷物が収まる程度にスーツケースは最小限に…
> オランダから何処に行くかは景色と時間に任せます。
> あさって月曜日から出発前日まで旦那は3ヶ所の出張であっちこっち。
> 家には荷物を取りに帰る程度。
> 荷造りはやはり前日の徹夜になりそうですね。
ご主人とってもお忙しそう!休む間もなく出発になるんですね〜。
オランダは街角のお花屋さんも綺麗ですよ〜。
マチャさんのような、予定をたてない旅もいいですね。そういう旅してみたいです。うちの夫はすべて計画を立てて、見たいところはすべて見ないと気が済まない人なので、いつも忙しくなってしまいます。たまにこれで喧嘩になるんですけどね(^_^;)私はのんびり観光したいのに〜(-_-;)って。
荷造りはどうしても直前でないと、まとまらないですね。なぜか・・・。
> ご両親と広島見物に行かれるんかいのぉ。いいないいな。
広島見物は原爆資料館くらいかな?宮島は行った事があるので。
後は2泊3日の山口一周旅行の予定です。11年ぶりの広島なので楽しみにされてるようです。
> GWは世羅のチューリップ畑がいいんじゃろうけど、ちゃみおさんちのチューリップが散ったゆうんなら、今年は早いんかねぇ?
かもしれんね〜。世羅はこれから観光シーズンじゃね。いろんなお花が咲き始めるけぇ〜。風の噂では人気スポットになったから、花のシーズンの土日は大渋滞らしいですよ。
> 今からお昼までお決まりのスポーツクラブに行ってターゲットABS(プログラム名)でお腹引き締める努力をして来ます。
私のお腹の分もお願いします。私も引っ込めたいよ〜(*^。^*)
ちゃみお
- Elliott-7さん 2009/04/10 11:34:59
- いい写真ですねー
- ちゃみおさんへ
マイページ訪問ありがとうございます。
この写真はいいですねー。気に入りました・・・
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/10 13:55:03
- RE: いい写真ですねー
- Elliott-7さん、こんにちは。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます(^O^)
> この写真はいいですねー。気に入りました・・・
ありがとうございます。これは夫が撮った写真です。
4トラに仲間入りしてからというもの、いい写真を撮ろうと夫婦で頑張っています。このように言っていただけると、励みになります。これからも頑張りますので、よろしくお願いします。
Elliotto-7さんのネパールの旅行記、興味深く拝見しました。
人々の生活の様子がうかがえて、自分がそこにいるような気さえしました。
またおじゃまさせていただきます。
- ちょびれさん 2009/04/09 23:32:14
- 春爛満♪
- ちゃみおさん
こんばんわ^^
お花見だね〜。まさに満開!沢山春の花はあれど、日本人にとっては
桜は特別の花ですね。
桜並木のサイクリングロード、そぞろ歩けばはらはらと花びら?
素敵です(*^^)v
お弁当は〜いい気分♪のあそこのですね、よく知ってます^^
快晴の空の下広げたお弁当はさぞかし美味しかろう。
広島の春の便りをありがとー☆
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/10 07:25:43
- RE: 春爛満♪
- ちょびれさん、おはようございます(^O^)
いつもいつもありがとうございます。
桜が咲くとどうしても見に行きたくなるのは、やはり日本人だからかな〜?
春を満喫してきましたよ♪
> お弁当は〜いい気分♪のあそこのですね、よく知ってます^^
そうそう!あそこのです。でもこのコンビニ、四国にはないんですよ。
転勤時代にふと気がつくと、どこにもないのです。他のはあるのに・・。
疑問に思ってたら、テレビでやってました。物流コストの関係で、四国には進出してないらしいのです。全国にあるものだと思ってたので驚きました\(◎o◎)/!
> 快晴の空の下広げたお弁当はさぞかし美味しかろう。
> 広島の春の便りをありがとー☆
コンビニ弁当でも青空の下では美味しいですね。
いい季節になりました(^_-)-☆
ちゃみお
- ちょびれさん からの返信 2009/04/10 08:43:10
- RE: RE: 春爛満♪
- どういたまして^^
沢山観光地あるのにね〜販路拡大した方がいいのにねっ。
花見は外せない季節のアイテム、なにはなくとも・・・・
日本人はお花見ね♪
輪になってやきとり食べながらお酒飲んで歌歌って・・・・が!
気に入ったらしく、妻の方が
(わたしも一緒にやきとり食べたかった〜)
って言ってました(^^ゞ
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/10 13:39:12
- RE: RE: RE: 春爛満♪
- > へー初めて知りました!四国にだけないの?九州や北海道にはあるの?
> 沢山観光地あるのにね〜販路拡大した方がいいのにねっ。
私の記憶はちょっと曖昧ですが、たしか四国だけ出店してないと言ってたと思います。少しの店舗を作っていたら配送コストがいっぱいかかって効率が悪いんだそうです。まとめて店舗を増やすのが戦略だそうですよ。
四国では探してもないな〜(-_-;)と思っていたら、こういう事だったみたいです。だから1店舗もないのです。驚きました。
> 花見は外せない季節のアイテム、なにはなくとも・・・・
> 日本人はお花見ね♪
> デンマーク一家も上野の花見宴会をみてかなり衝撃を受けたみたいよ〜
> 輪になってやきとり食べながらお酒飲んで歌歌って・・・・が!
> 気に入ったらしく、妻の方が
> (わたしも一緒にやきとり食べたかった〜)
> って言ってました(^^ゞ
これは日本人だけの習慣でしょうね。きっと・・・。でも楽しそうに見えたんんでしょうね(^^)一緒に食べたかった〜って言われるくらいだから。
カルチャーショックだったかも?
そういえばご飯にお醤油かけて食べる外国人、私も聞いたことありますよ。
夫の実家にメキシコ人が泊まりに来て、ご飯にお醤油かけて食べるのをえらく気に入っていたそうです。あまりにそればっかり食べるから、夫の母は「そればっかり食べるんじゃない!体に悪いよ。」と怒ったんだそうです。
外国人には受ける味なのかもしれませんね(^_^;)