2008/10/24 - 2008/10/24
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
マドリード郊外の環状線M40を10分ほど走りA6にたどり着く。それでも空港を出発して30分ほどでこの道に入れたから、いつもと比べると順調な滑り出しといえる。
それにしてもアルファロメオ、とってもよいね。発進はスムーズ、シフトチェンジもスムーズ、気持ちよくそしてこちらの意図どおりに加速できる感じ。6速ギアがあるから、高速道路も120〜140kmでもエンジン回転数がそんなに上がらず静かに運転できる。ちょっと油断するとあっというまに160kmになってしまう。
- KLMオランダ航空
M40からA6に入ってからは40分ほどでセゴビアに到着。郊外から旧市街までは非常に順調にたどりつく。旧市街を囲む城壁にそばに路上駐車場を発見、旧市街へ入る階段のそばであり、比較的中心地に近いところに車を停めることができた。
まずはカテドラルを見学。 -
カテドラル前の中央広場。
とっても素敵、ほんとにいい街です。セゴビア。マドリードからも近いです。 -
その後、アルカサルへと向かう。歩いて5分くらい。そんなに大きな街ではない。アルカサルはガイドブックによると白雪姫のお城のモデルとなったらしい。こちらも内部を簡単に見学、4ユーロ。
内部から外を見ます。 -
その後、水道橋のある街の反対側へと向かう。とても雰囲気の良く、小さいながらも見所が数か所あるなかなか良い街だ。
市内からだとアルカサル全景の写真が上手に取れないので、最後に街を去る前に郊外から写真を撮ることに。
こういうときって車は便利! -
13時過ぎにセゴビアを出発、アヴィラという街を通過して本日の宿のあるカセレスへと向かう。もう少し早めに出られれば、いったんカセレスを通り過ぎてメリダという大きなローマ時代の遺跡の残る街へと向かいたかったが、セゴビアからカセレスは300km以上あり道も高速ではないため、メリダはあきらめてカセレスでそのままホテルにチェックインすることに決めた。ちなみにカセレスも旧市街が世界遺産登録されている街。
正直、あまり見ごたえがないような。むしろ途中でよったアヴィラをゆっくり見ればよかった。城壁は堪能できたけど。