山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪ねてみたいと思っていた、山口市の徳地深谷にある、「重源の郷(ちょうげんのさと)」へ行きました。<br />自宅からは、高速を利用して約1時間30分くらいで着きました。<br />地名が深谷と言うだけあって、山々に囲まれた自然豊かな所です。<br />ここには、古民家(昭和初期を再現との事)が点在し、木工・紙漉き・藍染め・竹細工・機織り・紙細工・蕎麦打ちが体験できます。<br />空気も綺麗で、桜も丁度見ごろでした。

★陽気に誘われ、「重源の郷」へ

2009/04/07 - 2009/04/07

elleさん

空気も綺麗で、桜も丁度見ごろでした。

徳地は、平安末期に源氏と平家の戦いで東大寺が消失し、その後、朝廷から再建を命じられた俊乗房重源上人が再建の為の大木を集めに来た所だそうです。
    「重源の郷」は、その重源上人にちなんで出来た郷です。

村の入口に有った案内板。

駐車場です。
    「これより登りなので、往路はバスで行き、復路をゆっくり見て帰られては」と、店の人に勧められ、写真のボンネットバス(無料)に乗り込みました。

重源が材木を運ぶのを模した水車がありました。

古民家が

点在しています。

ギャラリー重源

中では、丁度、萩焼が展示されていました。
    展示品は販売もされるそうです。
    写真に写っている作品は、皆30万円を超えていました。

木竹の家「匠」
    職人が木工・竹細工をしています。

憩いの家

ちょうげんの石風呂
    今日は、桜祭りの期間中なので、無料開放との事でした。
    しかし、誰も入っていません。

釜の中で温まったら

こちらで横になって休めるようになっています。
    部屋の中は結構暖かく、木の香りが気持ち良くさせてくれます。

浮橋神社
    ぼけ封じの旗が立てられていました。
    必要以上に御賽銭をあげてお願いする妻。
    後で聞いたのですが、私の為とか・・・。

ふれあい工房
    木工・竹細工が体験できます。

出来上がった物も置かれていました。

紙漉きの家「白波」

紙漉きの体験も出来ます。

店を出て、方向を変えて見ると、又、違った趣があります。

とくぢ浪漫
    中では、特産品や工房で作られた品を展示販売しています

一角には、機織りの体験も出来るようになっていました。

時間が止まったような気分になります。

団子やぜんざいを売っている茶店。

文化伝承館

重源上人の活動の様子などが模型やパネルで展示されています。

重源上人の木像も展示されています。

炭焼小屋も有りました。
    今でも、ここで木炭や竹炭を作っているそうです。

右手の家では、蕎麦打ちの体験も出来るそうです。

休憩所

水車小屋も有りました。

こんな橋を渡って歩いていると

人相の悪い人が来たので、少し待ちます。

いなか屋敷が見えてきました。

古い農具が

ここにも色々

置かれています。

囲炉裏も有り

床は土間となっています。

途中にも色々な水車がありましたが、ここは蛙。
    そろそろ、かえるか?

駐車場まで戻ってきました。

店に寄って見ました。
    特産品を買っている人もいます。

山あり谷ありで、結構楽しい散策でした。

• romanさん 2009/04/21 09:14:46
    タイムスリップ
    elleさん、はじめまして。

懐かしい日本の風景にほっこり癒されました。
    桜と古民家ののどかな景色を見ていると
    田舎に帰って来たようで、ホッとしますね。

色々な体験も出来て、こういう場所は
    いつまでも大切に残して行きたいですよね。

山口には、一度も訪れた事がないのですが
    一度訪れてみたくなりました。

またこの度は、ご訪問(&ご投票?)ありがとうございました。
    足あとの時間から、「 09’「神田川でお花見散歩♪」vol.1 [桜&東京染ものがたり博物館&芭蕉庵編]」に
    ご投票して下さったのかしらと思いまして御礼の
    ご連絡をさせて頂きました。(間違っていたらごめんなさい。)

それでは、またじっくり拝見させて下さいね。
    これからもどうぞ宜しく御願いします。

roman

elle

elleさん からの返信 2009/04/21 09:33:52
    RE: タイムスリップ
    書き込み、投票有難うございます。
    重源の郷へは、初めて行ったのですが、意外と気に入りました。
    店の方に聞いたのですが、秋の紅葉シーズンが大変綺麗だとの事なので、又、秋に訪ねてみようかと思っています。

romanさんの旅行記に出てくる写真、大変気に入っています。
    これからも楽しく拝見させていただきます。

機会がありましたら、是非、山口の方へも足を伸ばしてください。

今後とも、宜しくお願いします。
  • 権天使さん 2009/04/13 22:26:52
    私のぶんもお願いすればよかった。。。
    釜山での支払いはほとんどカードですが、いい時に両替したウォンの在庫があり、

急激に円安になった時は、現金で支払いしています。

そんな時にしでかす私の大ボケは、一桁まちがえること。

数字に弱いというか、ボケてるというか、数字に弱いというか・・・

あ、はい、、、 もともと数字にも弱く、ボケているのも事実です。(笑)

計算は苦手です。

elle

elleさん からの返信 2009/04/13 22:48:24
    RE: 私のぶんもお願いすればよかった。。。
    お帰りなさい。
    楽しんで来ましたか?

> 昨日、3,800ウォンのところを、なぜか380ウォンで済まそうとした私に、
    > 店員さんはあっけにとられ、笑おうにも笑えない様子でした。(爆)

これは良く分かります。
    多分、1000ウォン≒100円が頭にあるので、一旦円に換算し、その金額に納得して、つい、そのままをウォンで払おうとするんですよ。
    私も時々しでかします。

旅行記を楽しみにしています。

elleさんのトラベラーページ