恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年から09年にかけての年末年始。今年もとーっても寒い京都で年末年始を過ごすと思いきや、ごんたちゃん父のメタボ(ダイエット失敗)を記念して旅先で年末年始を過ごすことが決定!<br />どうせ行くなら暖かいところがいいね~って思いを馳せていたところ、実家より連絡があって行き先はなんと沖縄・・・・・<br />お、沖縄って、つい先日バースデーを過ごしてきたばっかりやんかーーー!という思いの中、沖縄で年末年始を過ごしてきました。

2008~09年末年始沖縄ステイ

2008/12/30 - 2009/01/02

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

レンタカー JALグループ

12/30、羽田空港から11:25発のJL913便で那覇空港に向けて出発です。この風景はつい10日前にも撮影したような・・・

羽田空港で購入した千疋屋のデザートを機内で頂きま〜す♪左が杏仁マンゴー、右がマンゴープリンです。どちらも濃厚な味で美味でした☆

那覇空港で伊丹からの便で到着した、ごんたちゃん父・母・妹と合流した後は、レンタカーを借りてホテルに向かいます。
    わが家は父・母:免許なし、妹:免許あるものの知らない街を走らすなんて言語道断、妻:免許証は身分証明書として持っているだけ、という状況なのでごんたちゃんがひたすら運転することになりました。。。
    今日のホテルは沖縄県庁の向かいにある「ホテル ロコア ナハ」。2008年9月にオープンしたばかりの新しいホテルです。

客室内。エコノミーツインの部屋はそれ程広くはなかったですが、新しいホテルだけあってキレイでした。

ホテルで少し休憩した後は夕食に向かいます。その途中で牧志第一公設市場に立ち寄りましたが、前回同様に結構混んでました。

市場本通り。地元の人だけでなく年末年始を沖縄で過ごす観光客と思われる人が結構多かったです。

夕食は松山にある「かわじ本店」というお寿司屋さんで。ゆいレールの美栄橋駅から歩いて国道58号線を越えて行きます。

このお店は沖縄の魚だけでなく、全国各地の新鮮な素材を提供してくれます。
    まずは生牡蠣(諫早産だったはず)。とても新鮮な牡蠣でした!

せっかく沖縄に来たので地元のものも。シャコ貝のお刺身はコリコリした食感がたまりません。

美味しい食事にお酒が進み、いつものように泡盛を。菊の露の古酒をボトルで頂きました。まろやかな味が気に入り、お土産に買って帰りました♪

前回の沖縄でお気に入りとなった島らっきょうを細巻で。島らっきょうのピリッとした味わいが酢飯とマッチして美味しかったです。

新鮮な魚料理と泡盛を堪能した後は酔った勢いもあり、松山から歩いて県庁前まで。ホテルに戻る前に国際通りのお店を散策しました。
    文化屋雑貨店前にある「明日のジョー」の矢吹ジョーのベンチにてごんたちゃん夫妻と父で記念撮影。泡盛ですっかり酔っていたごんたちゃんは矢吹ジョーと共に真っ白になっていました。

文化屋の派手なネオン。文化屋ではJAL機内で配られる「ちゅらナビ」の間違い探しを解くと記念品が貰えます。ごんたちゃんは星の砂を貰いました〜

12/31、大晦日です。昨晩すっかり泡盛で酔っ払ったごんたちゃんですが、今日もドライバーとして頑張るので朝食はしっかり食べます。ホテル内のレストラン「アレッタ」でバイキング形式の朝食を頂きましたが、料理の種類も多く満足できました☆

沖縄での年越しは恩納村にある「リザンシーパーク谷茶ベイ」で過ごすため、那覇市内からレンタカーで沖縄本島を北へ北へと向かいます。途中、観覧車にでも乗ろうかなと美浜アメリカンビレッジに立ち寄りましたが、あまりの曇り空に観覧車には乗らず散策に止めました。

アメリカンビレッジにあるサンセットビーチ。北に向かう途中で立ち寄ったと思われる人達がちょこちょこいましたが、どよーんとした曇り空。。。おまけに雨まで降ってきちゃいました。

当初はホテルに直行してのんびりする予定でしたが、元旦は酒浸りになるので運転したくない!というごんたちゃんの願い(叫び)により、ホテルをスルーして美ら海水族館へ向かうことに。途中道の駅に立ち寄ってアーサ等々のお土産を買い込みました。

先を急ぎ道の駅では何も食べず更に北へ。とは言うものの国道449号線に入ったぐらいで極度の腹ヘリに・・・国道沿いにお店が見つからずに諦めかけていたところ、本部港の近くに「ドライブインレストラン ハワイ」を発見!ベタな名前やな〜と思いつつ、駐車場に車を停めていました。

ドライブインだけあって、ハワイという名前にも関わらず和食・ステーキ・沖縄料理といろいろなメニューが揃ってました。せっかくなのでトーフチャンプルーと三枚肉そばなどの沖縄料理を注文。トーフチャンプルーは味付けは濃い目ですが、美味しかったです。

三枚肉そば。こちらは普通で沖縄そばのお店ではないなーっと。。。店内ではタコライスやロコモコを頼んでいるお客さんがいましたが、結構ボリュームがあって、美味しそうでした。

美ら海水族館に到着!大晦日にも関わらず結構な人だかりでした。

色とりどりのお花で作られた花タコ。タコの他に花カメ、花マンタ、花ヤドカリがあって、観光客の記念撮影で賑わってました。

水族館内の散策を開始。このお魚は訪れるお客さんに遊ぼ〜って愛嬌を振りまいてました。

ウツボたち。

ニシキアナゴやチンアナゴなど。そこら中でニョロニョロ動いてました。

美ら海水族館の見所の黒潮の海。大水槽の周りにはジンベイザメ・マンタを見ようとたくさんのお客さんが集まっていました。

他の魚が活発に泳いでいる中、こいつだけは何があっても全く動きませんでした・・・・・

水族館鑑賞を終えて宿泊先の「リザンシーパーク谷茶ベイ」に到着!

お部屋はオーシャンビューでキレイな海が見えます。ただ、はんぱなく風が強かったです・・・

大晦日の夕食はホテル内の焼肉レストラン「味楽亭」で。店内は年末年始を沖縄で過ごす家族連れ(3世代が多かった)で賑わってました。

夕食後、紅白を見ながら昨日に引き続き菊の露の古酒で2次会をしていたらもう2009年。年越しと同時にビーチから年明け花火が打ち上がりました!予想していたより大規模で満足の年明けでした♪

1/1、元旦。2009年の幕開けです。相変わらず厚い雲ですが、昨日とは異なり所々から日が射しています。

お天気が少し良かったのでビーチをのんびり散歩しようとしましたが、風がとんでもなく強い・・・耐え切れず早々に退散しました。。。

元旦ぐらいはドライバーのごんたちゃんを労わってくれたようで、ホテルで一日のんびり。それでも、じっとしていられない性分なのか、強風の中、ホテルのイベントの新春ピッチングゴルフ大会にチャレンジ。海に浮かんでいるグリーンを狙うのですが、普段は海に向かって打つってことがないので(狙ってもいないのに池にボールが入ることは多々ありますが・・・)、新鮮な感じで楽しかったです♪見事グリーンにオンしたごんたちゃんは景品に泡盛を頂きました〜☆

この後、ごんたちゃんは更に労わってもらってお部屋でマッサージ☆癒されました〜〜〜

マッサージで癒された後は夕食へ。元旦の夕食はホテル内の日本料理「七福」で。

夕食のメニューは予め決まっていて会席料理。これ以外にもまだ料理が出てくるのかなーって思っていたら、これだけだったのでちょっと足りなめ。。。その分、部屋に帰って泡盛とおつまみをしこたま頂いちゃいました。

食後にこちらもお正月イベントの琉球舞踊を観賞。最後は観客もステージに上がってみんなで踊りまくりした♪

1/2の朝、相変わらず風は強くて雲もぶ厚いですが、今回の沖縄滞在中で一番お天気良さそうな感じです。

リザンシーパークの滞在も今日までで那覇に戻ります。ホテルの玄関にはたくさんの蘭が飾られていました。

今回頑張ってくれたキューブ。ごんたちゃん父よりレンタカー手配したよーって言われて5人だから中型の車かなと思っていたらまさかのキューブ。。。OTSレンタカーの営業所でご対面したときはマジでって感じでしたが大人5人を乗せてよく走ってくれました。

真っ直ぐ那覇に戻るのもなんなんで残波岬にちょっと立ち寄り。

相変わらずの強い風に加え、海も大荒れ・・・ポツポツと降ってきたので雨か?と思ったら、大荒れの海からのしぶきでした。。。

レンタカーを返却して、おもろまちのDFSギャラリアへ。お腹も減ったのでお買い物前にDFS内にあるフードコロシアムで昼食を。ここでは入口でパスポートが配られますのでそれぞれのお店ではお金は払わず出るときにレジで精算します。

ごんたちゃんは沖縄そば、ごんたちゃん妻はタコライスをいただきました。

DFSでお買い物をして、那覇にもう1泊する両親・妹とはここでお別れ。DFSからシャトルバスで那覇空港に向かい、今回も空港1Fにある空港食堂で最後の食事。

オリオン発泡酒の生と野菜炒め。野菜炒めはおつまみにするのでごはんは遠慮しました〜

ごんたちゃん妻は焼そばを。野菜炒めも焼そばもお手ごろな値段なのに美味しかったです☆また沖縄に来たときには立ち寄りたい!!

今回のお土産も食料品ばっかり・・・今回お気に入りとなった菊の露の古酒ももちろん欠かせません☆