袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 厄除け団子でも有名な静岡県袋井市にある法多山。最近では全国団子祭りも開かれた。<br />

2008年の旅 その15 静岡県袋井市法多山の万灯祭

2008/07/10 - 2008/07/10

waraji

warajiさん

その他
1万円未満
タクシー JRローカル

7月10日は法多山のもっともご利益のある日とされていて、多くの人で賑わう。
     途中まで一度行ったことあるが、まだお参りしたことが無かったのでこの日に合わせて甥っ子を連れて出かけてみた。

何もわからず行ったのだが、車より電車がいいと思って電車で出かけた。・・・・が、大失敗!賑わうと聞いてたし大祭だからきっとシャトルバスとかあるのかと思ったら何も無かった。
     普通のバスでさえ便は少なくてしかも夜には無くなる。何てことだ・・!
    仕方なくタクシーで現地へ。
     現地はすごい混雑だった。これならバス出してよ!と言いたくなる。やっぱり田舎なんだよなぁ〜。改めて地域差を実感。これはこれで良しとするか。
     混雑と言っても地元の車は次々来るし、何とか止めれるようだった。
     大祭でも普段と変わらないことがかえって新鮮さを覚えた。
     人は多くて門前の商店もにぎやかだった。
     初めて奥まで歩く。途中でほうずき市があった。夏の風物だ。

境内に近づくと、灯篭が至る所に並んでいた。
    これはすべて供養される一般の灯篭で、誰でも申し込んで安く買うことが出来る。そして境内に安置されたあと、供養される。
    灯篭を買うと、直接住職の供養を受け、ご利益があるという。私の母も以前やったらしいが、とてもよかったと言っていた。

灯篭の中はローソクで、紙には願い事などが書かれている。
    とても神秘的な感じを受ける。

お寺の前にはたくさんの灯篭と人が並んでいた。
    私たちも拝んだあと、暗い中を引き返した。
     帰りももちろんタクシー。看板や案内にタクシーの電話番号があるからと行きのタクシーに言われたが分からず、店の人に頼んで呼んでもらった。店も早く閉まったりするから気をつけないといけない。
    それに店に行っても必ず呼んでくれるとは限らない。
     今回はたまたま親切な人がいて呼んでくれ、助かったが。
     タクシーは愛野駅まで送ってくれた。こちらの方が安いし便利なのだそうだ。確かにそうだった。
    タクシーは使い方次第でとても重宝する。
     愛野駅は新しい駅で、周りも駅もきれいだった。
    しかし夜は無人駅。しかも切符売り場が無い。困った駅だ。こんな街の中に立派な駅があるのにだ。
     降りる時に言えば精算してくれるのだが、めんどくさい。
     でもいい参拝が出来てよかった。今度は来るとしたら車だ。たったこれだけの事にものすごくお金が掛かってしまった。車より安くつくと思ったのになぁ〜。
     ガソリンもドンドン値上がっていて悲鳴状態。公共交通機関に万歳だ。しかも環境にも結果的にいいし確かに痛いけどこれから考えていかなくてはならない事だからいい機会なのかもしれない。