2009/04/05 - 2009/04/05
ヒロパパさん
行って来ましたお花見♪
場所は大阪府枚方市西船橋の船橋川沿い。
メンバーはMY家族と妹家族と僕の母&母の友人。
十数人で毎年行っている定例行事です。
今日は暖かくて天気も良く、桜満開でまさにお花見日和♪
4日の土曜日が雨だった事と、次の日曜日には桜が落ちてきているだろうとの事で、同じようなお花見族がたくさんいて賑やかでした。
…で、行うは当然BBQ♪
11時頃から始まり15時過ぎまで飲んでは食い、ついでに桜を見る(笑)
15時過ぎにお花見が終わり、その後は家族で交北公園に行きました♪
「交北公園」
■住所:枚方市交北4
■TEL:072・841・1221(枚方市役所)
■営業時間:24時間(ローラー式のすべり台は8:00〜18:00)
■アクセス:京阪本線牧野駅より府道17号線を東へ、招堤口交差点を南へ。徒歩15分
この公園は嫁のお母さんの家から数分という事もあり、娘が小さい頃から常連のお馴染みの公園です。
公園はかなり広く、敷地内には川が流れていたりローラー式の長〜いすべり台があったりでいつも家族連れで賑わっています。
他にもグラウンドや一通りの遊具、トイレもあります。
ただ駐車場がなく、近所の人以外来にくい事が難点ですね…。
公園の敷地沿いの道にはいつも路駐の車が一杯です(たまに警察が来て、駐禁を切られるので注意!)
娘はここのすべり台が大好きなのでひたすら滑っています♪
…パパも一緒にひたすら滑らされます(汗)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
今日のお花見の舞台を遠目から撮った所。
ちいさな川沿いに数は少なめですが、桜が満開♪ -
その小さな川の名前♪
…今日初めて名前を知りました(汗) -
11時に来たら、すでに人が一杯!
当然いい場所は早いもの勝ちで(いつもこの場所では場所取りをしていても関係なく、場所取り用のシートごと勝手に移動されます)、少し奥に陣取る事になりました。 -
敷地の入口から撮った写真。
みんなそれぞれ楽しんでいます♪ -
ホント桜はきれいですね〜♪
娘と散歩をしながら色んな場所から写真を撮ります♪
娘が撮った写真。
上手に撮れてる♪ -
同じく娘が撮った写真。
うん、これも上手(笑)←親馬鹿 -
BBQ♪
このメンバーでは僕は毎年食べる方専門です(汗) -
焼く方の主役はウチの母親。
こういうのが好きなんですよね〜(笑) -
交北公園の入口の一つ。
この公園は老若男女に人気で、散歩がてらに来る人もたくさんいます♪
これは公園に3つあるすべり台のひとつで、中型のすべり台です。
これだったら4歳の娘も一人で滑れます♪ -
公園の中心部にはちょっとしたグラウンドがあります。遠くにはこの公園のメイン遊具のローラー型のすべり台が映っています。
少し近づいて撮った写真。
下に映っているのは小さな子供用のスペースで、砂場や小さめの遊具があります。 -
小さな子ども用の遊具。
とはいえ、3歳以上位からかな…? -
メイン遊具のローラー型すべり台の中です。
頂上まで登るには、ほんのちょっとしたアスレチック
をこなさないと上がれません。
なので子供が一人で滑る対象年齢は6歳〜12歳となっています。
娘はパパと一緒に上まで登り、膝の上に乗って下まで滑ります♪
段ボールがあると、抜群に早く滑れます(笑) -
ローラー型すべり台の頂上から撮った写真。
これで敷地の広さが少しはわかるかな?
みえている部分で敷地の5分の3ぐらい? -
もう一枚頂上からの写真。
今日は4回このすべり台を滑りました。