寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ましたお花見♪<br />場所は大阪府枚方市西船橋の船橋川沿い。<br />メンバーはMY家族と妹家族と僕の母&母の友人。<br />十数人で毎年行っている定例行事です。<br /><br />今日は暖かくて天気も良く、桜満開でまさにお花見日和♪<br />4日の土曜日が雨だった事と、次の日曜日には桜が落ちてきているだろうとの事で、同じようなお花見族がたくさんいて賑やかでした。<br /><br />…で、行うは当然BBQ♪<br />11時頃から始まり15時過ぎまで飲んでは食い、ついでに桜を見る(笑)<br /><br /><br />15時過ぎにお花見が終わり、その後は家族で交北公園に行きました♪<br /><br />「交北公園」<br />■住所:枚方市交北4<br />■TEL:072・841・1221(枚方市役所)<br />■営業時間:24時間(ローラー式のすべり台は8:00〜18:00)<br />■アクセス:京阪本線牧野駅より府道17号線を東へ、招堤口交差点を南へ。徒歩15分 <br /><br />この公園は嫁のお母さんの家から数分という事もあり、娘が小さい頃から常連のお馴染みの公園です。<br /><br />公園はかなり広く、敷地内には川が流れていたりローラー式の長〜いすべり台があったりでいつも家族連れで賑わっています。<br />他にもグラウンドや一通りの遊具、トイレもあります。<br />ただ駐車場がなく、近所の人以外来にくい事が難点ですね…。<br />公園の敷地沿いの道にはいつも路駐の車が一杯です(たまに警察が来て、駐禁を切られるので注意!)<br /><br />娘はここのすべり台が大好きなのでひたすら滑っています♪<br />…パパも一緒にひたすら滑らされます(汗)<br /><br /><br />

家族でお花見(船橋川沿い)&公園(交北公園)

2009/04/05 - 2009/04/05

ヒロパパ

ヒロパパさん

行って来ましたお花見♪
場所は大阪府枚方市西船橋の船橋川沿い。
メンバーはMY家族と妹家族と僕の母&母の友人。
十数人で毎年行っている定例行事です。

今日は暖かくて天気も良く、桜満開でまさにお花見日和♪

…で、行うは当然BBQ♪

「交北公園」
■住所:枚方市交北4
■TEL:072・841・1221(枚方市役所)

他にもグラウンドや一通りの遊具、トイレもあります。
ただ駐車場がなく、近所の人以外来にくい事が難点ですね…。

娘はここのすべり台が大好きなのでひたすら滑っています♪
…パパも一緒にひたすら滑らされます(汗)

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

今日のお花見の舞台を遠目から撮った所。
    ちいさな川沿いに数は少なめですが、桜が満開♪

その小さな川の名前♪
    …今日初めて名前を知りました(汗)

11時に来たら、すでに人が一杯!
    当然いい場所は早いもの勝ちで(いつもこの場所では場所取りをしていても関係なく、場所取り用のシートごと勝手に移動されます)、少し奥に陣取る事になりました。

敷地の入口から撮った写真。
    みんなそれぞれ楽しんでいます♪

ホント桜はきれいですね〜♪

娘と散歩をしながら色んな場所から写真を撮ります♪

娘が撮った写真。
    上手に撮れてる♪

同じく娘が撮った写真。
    うん、これも上手(笑)←親馬鹿

BBQ♪
    このメンバーでは僕は毎年食べる方専門です(汗)

焼く方の主役はウチの母親。
    こういうのが好きなんですよね〜(笑)

交北公園の入口の一つ。

この公園は老若男女に人気で、散歩がてらに来る人もたくさんいます♪

これは公園に3つあるすべり台のひとつで、中型のすべり台です。
    これだったら4歳の娘も一人で滑れます♪

公園の中心部にはちょっとしたグラウンドがあります。遠くにはこの公園のメイン遊具のローラー型のすべり台が映っています。

少し近づいて撮った写真。
    下に映っているのは小さな子供用のスペースで、砂場や小さめの遊具があります。

小さな子ども用の遊具。
    とはいえ、3歳以上位からかな…?

メイン遊具のローラー型すべり台の中です。
    頂上まで登るには、ほんのちょっとしたアスレチック
    をこなさないと上がれません。
    なので子供が一人で滑る対象年齢は6歳〜12歳となっています。
    娘はパパと一緒に上まで登り、膝の上に乗って下まで滑ります♪
    段ボールがあると、抜群に早く滑れます(笑)

ローラー型すべり台の頂上から撮った写真。
    これで敷地の広さが少しはわかるかな?
    みえている部分で敷地の5分の3ぐらい?

もう一枚頂上からの写真。
    今日は4回このすべり台を滑りました。