豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎週のように訪れている豊川。たまたま空き時間に得意先の側の神社で休憩!  すると、何と大きな樟の木がありました。いつも気が付か無いまま通過していた、この道のすぐ横の寺で発見しました。樟の木の横には、立て札がありこの豊川市には他に。。。。神社、お寺に大樟の木が存在することが分かり、お昼休みの時間を見つけて、探してきました。これと言って何も無いのですが、こんな見方も面白いかも。。。

ちょっと マニアックに回ってみました。

2009/03/30 - 2009/03/30

しゅいぐー

しゅいぐーさん

この看板を見て、全部行ってきました。

かなり大きいですよ。

周りは、

幹も非常に大きいです。

癒されました。じっくり見ていたら、得意先へ行くの遅れてしまいました。

玉林寺の山門です。このお寺の境内に大きな樟の木があります。

二箇所目 西明寺。

樟の木ではなく、モッコクの木も大きいです。

モッコクの木

由緒正しいお寺です。

本殿です。

西明寺

大樟の木を発見

これかな??

素盞鳴神社

素盞鳴神社

ここも境内の真ん中にあります。

樟の木だ!

大きいなあ

犬頭神社

犬頭神社

ここも古い神社です。

• 神殿

神殿

少し小ぶりです。

• 神殿

神殿

ついでに、豊川の北部の砥鹿神社に行ってきました。ここでは、結婚式場も併設しており大きな神社です。

厳かな感じがします。

八幡宮

山門から見た里宮
    家運隆昌、交通安全、厄難消除の御神徳で東海の総鎮守
    砥鹿神社は大己貴命(おおなむちのみこと)大国さまを祀る旧国幣小社で東海地方の総鎮守の神として各方面から篤い崇敬をいただいています。
    昔は本宮山にお祀りされていましたが、御神託により今から約1300年前文武天皇大宝年間にこの地にお迎え申し上げてより、里宮と本宮山奥宮の二社で三河國一宮砥鹿神社として広く崇敬されております。

ここから入ります。

落ち着いて雰囲気です。

ついでに、帰り道で寄ってきました。

車も通れます。よく1号線が混んでいるとき、こちらを抜け道に使用しています。

改修工事をしたら綺麗になりました。