横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国でチェーン店(中国語で連鎖店)展開している小肥羊(しゃお ふぇい やん)。<br /><br />なんと、日本に4店舗。横浜、渋谷、新宿、赤坂。<br /><br />会社の中国にゆかりのある人たちが集まっての宴会。<br /><br />内モンゴルの火鍋のお店。お味はほぼ現地と同じ、値段は日本式。<br /><br />店員は中国人、中には日本人もいて中国語で話をすると日本人なので日本語でお願いしますと笑いを誘う場面も。<br /><br />羊肉の串焼きの香辛料が現地ほどかかっていなかったのが残念。

横浜 中国のチェーン店が進出。火鍋がうまい。

2009/04/04 - 2009/04/04

大王さん

なんと、日本に4店舗。横浜、渋谷、新宿、赤坂。

会社の中国にゆかりのある人たちが集まっての宴会。

羊肉の串焼きの香辛料が現地ほどかかっていなかったのが残念。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

関内駅北口を出て馬車道を東に。この通りは少しお洒落な感じ。

来生たかおのコンサートがあったので人通りが多い。

そう、このマーク。

中国では珍しく可愛らしいトレードマーク。

お店は思ったほど大きくは無い。

お店の前の立て札。

お店の入り口、中国だとガラス張りだったような。

お店の中は広々としている。

メンバーも集まり火鍋開始。

2種類のスープに分かれている鍋を選択。

薬膳が入っていて、
    白湯は辛くないのが好きな人用。
    赤いのは唐辛子たっぷり、中辛を選択。

薬膳の説明書。

羊肉。クーポンを持っていったので高級羊肉サービス。

普通の羊肉。

鶏肉も冷凍のスライスされた肉が。

しゃぶしゃぶにするとあっという間に小さく。

きのこ盛り。野菜盛りも注文。

きくらげや湯葉。

左の肉を湯葉で巻いたものはべりうま。

最後のデザート。

中国らしく亀ゼリーとアイスを選択。

中国のお店が出展しているお店がこれで3種類目になった。

なんちゃって中華ではなく、(ちょっとは日本人向けになってそうだが)本場の味を楽しめるお店が増えていることは誠にうれしい。

• nao0880さん 2009/11/16 17:29:54
    火鍋
    大王さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

今月2日は、初めての横浜出張でした。
    休日に挟まれた出張のため、1泊を追加して中華街とみなとみらいを散策してきました。
    馬車道もあるきましたが、このお店に気づきませんでした。

火鍋、特に羊肉の火鍋が大好きです。
    一人鍋だと、次のようになります。
    羊肉、豆腐、湯葉、木耳、えのき、などなどを鍋に入れて、香菜をきざんで薬味にします。

また食べたくなってきました。
    お邪魔しました。ではまた。

大王

大王さん からの返信 2009/11/16 23:48:01
    RE: 火鍋
    書き込みありがとうございます。

このお店は関西にはまだ出店していないと思います。
    あまり大きなお店ではないので気にして見ていないと通り過ぎてしまいます。
    私も初めて行ったときは通り過ぎてわかりませんでした。

羊の臭さがなく中国と同じ内容なので気に入っています。
    中国赴任時代の仲間と新宿のお店にも行きました。
    中国で食べたときのことを思い出しながらの食事はまた格別でした。

羊肉の串焼きもおいしかったですよ。

大王さんのトラベラーページ