ターボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターボルはちょうどチェスキークルムロフとプラハの間にあってまだ行ったことがなかったので・・そんな理由で行ってみました。

ビールとチェコフィルとバレエと 8夕暮れのターボル

2008/12/30 - 2008/12/31

marketa

marketaさん

鉄道
KLMオランダ航空

チェスケー・ブディェヨヴィツエで鉄道に乗換、14:01発ターボルに向かいます。

小一時間ほどでターボルに到着。

フス広場を通り抜け

あれは何だろう

予想以上に都会的だったクヴェトナ通りを抜け

旧市街に入ります。

ここにもスグラフィット

ペンションに向かう最中見つけた雪だるま

かわいい

ペンションに荷物を置いてジシカ広場へ

市庁舎。この建物にインフォメーションも入っていて、地図いただきました。
    24時間時計だ。

ジシカ広場 広場・公園

キリストの変容教会
    ガイドブックには「塔からの眺めは必見」と書いてありますがこの時期はやってません。

ヤン・ジシカの像。 英雄らしい。

ジシカ広場の次はどこに行こうか。

さっき来た道のもう1筋北側の道を歩いてゆくと

湖?に出ました。ここから反時計回りに旧市街をぐるっとまわることにしました。

ええと、これは・・。

Water Towerだって。

建物の向こうにキリストの変容教会の塔が見えています。
    飛行機雲も。

ターボルは戦いのために設計されたためまっすぐな通りがほとんど無い、細く入り組んでいて迷路のような路地を歩き回るとタイムスリップしたかのような感覚が楽しめるーということがガイドムックに書いてありましたが

本当にそうでした。路地を歩いていると聖母マリア生誕教会に出てきました。

そしてまた路地をふらふらと歩きます。

「リブシェ」て書いてある。
    チェコの伝説の女性の名前でスメタナのオペラにも確かありました。

コトノフ城
    今まで見てきたチェコのお城とはちょっと違った趣です。

城壁の外側から見ても・・・。

そしてこの日の晩御飯は泊まったペンションのレストランで食べることにしました。

ターボルはチェコの町にしては珍しく特に地ビールも無いようだし、この旅でまだワインを飲んでなかったので白ワインをたのみました。

前の旅でミクロフに行った時飲んだMüller-Thurgauが美味しかったので今回もMüller-Thurgauをたのんでみましたが、今回のはそんなにおいしいと思いませんでした。

英語メニューだと差し出してくれたメニューですが英語とドイツ語が混ざっているようなメニューでちょっとわかりにくく苦戦しました。その中でカツレツをたのんだつもりだったのに出てきたらぜんぜん違う物。

でもこれがすご~く美味しかった!これたのんでよかった!また食べたい。

これを食べにまたターボルに行くかもしれません。(苦笑)でもそれぐらい美味しかったんです。

お腹いっぱいになって眠くなっても2階にあがったらいいだけなのでレストランの上のペンションは最高♪

しかしこの夜はかなり冷え込み夜中に寒さで目が覚めてしまいました。

次の日朝起きてカーテンを開けると窓からこんな塔が見えていたことに気づきました。

朝食を食べペンションを出てプラハに戻ります。ターボルの駅で表示を見ると、プラハから来てチェスケーブディェヨビツエを経由ザルツブルグに向かう電車が60分遅れとなっています。
    写真には取れなかったけど90分遅れの電車もありました。

豪雪のせい?

プラハには無事戻れるのかハラハラしましたが10分程度の遅れで戻れました。