名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅から徒歩10分(国際センター駅より徒歩5分)程度、<br />円頓寺商店街界隈は下町ムードあふれる<br />レトロな町並がひろがっています。<br /><br />円頓寺商店街<br /> (http://www.kinsyachi.com/view_mall.cgi?m=v&amp;d=04027)<br />四間道<br /> (http://takephoto.art-studio.cc/mytown/sikemiti/index.html)<br />

レトロなお散歩 in 円頓寺界隈

2009/04/04 - 2009/04/04

ぴょん太

ぴょん太さん

名古屋駅から徒歩10分(国際センター駅より徒歩5分)程度、
円頓寺商店街界隈は下町ムードあふれる
レトロな町並がひろがっています。

円頓寺商店街
 (http://www.kinsyachi.com/view_mall.cgi?m=v&d=04027
四間道

この辺り一帯は「四間道(しけみち)」と言われ
    下町情緒が残っていて、名古屋市の
    「町並み保存地区」に指定されているそうです。

観光ルートにもなっていて、所々路面に
    タイルの観光案内表示がありました。

円頓寺商店街。
    名古屋駅前からは想像できない、
    静かな商店街です。

円頓寺商店街と四間道の交差点近くに
    気になる喫茶店を見つけました。

「ブルーデル ヤマト」
    ドイツ菓子・ドイツパンのお店だそうです。

入口に、ケーキのショーケースや
    ドイツの美味しそうなパンが並んでいます。

奥にはイートインスペースもあります。

店内もなんともレトロ♪
    あたたかい雰囲気です。

ドイツの代表的なパン「カイザー」が人気だそうですが、あいにく売り切れ・・・。

カイザーと同じ生地を使っているという
    「ザルツスタンゲン」をオーダー。

パリパリの皮に岩塩がまぶしてあり
    とっても香ばしいパンでした♪

ラスト1個だった「ザッハトルテ」もオーダー!

なんだかウィーンのカフェを思い出す…☆

ケーキセット(ケーキとドリンク)にすると
    70円引きになるそうです。

ドイツパンは100円〜
    あとはサンドイッチ・トーストなど軽食もありました。

雑誌にも紹介されているお店でした。

本店のパン屋さんは、
    名古屋市瑞穂区の桜山にあるようです。

伝票も手書き!
    これもまた、味があって
    ヨーロッパのカフェを思い出します♪

ザッハトルテ☆

チョコレートの部分が、砂糖のつぶつぶ(?)が
    残っていて「シャクッ」という歯ざわりが
    とっても美味しかった♪

生地もしっとり♪♪

とっても和やかな時間が流れるお店で
    ゆったりすごしてきました♪

この界隈、
    今日は雨なので、ゆっくり回ることが
    できなかったのですがレトロな喫茶店や
    社寺・史跡も多いようで
    また時間をかけてじっくりお散歩してみたいです。

• べるつくさん 2009/05/30 17:03:35
    いいですねぇ、レトロ
    ぴょん太さん、こんにちは。

こちらの掲示板にうれしいお知らせ、ありがとうございました。

名古屋もけっこうレトロなところ、いい感じで残っていそうですね。
    それに名古屋といえば明治村が近い!! 自分なら村民登録しちゃいます。
    でもしばらくはそれどころじゃないでしょうか。

ではでは、お互い頑張りましょう〜

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2009/05/31 15:02:38
    RE: いいですねぇ、レトロ
    べるつくさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました♪

私も名古屋に来て、
    レトロな街並みが結構残っているんだなぁと驚きました。

明治村!
    まだ行ったことないんです。。
    もう少ししたら、行ってみたいなぁと思います♪

ぴょん太さんのトラベラーページ