香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8年ぶり、2回目の香港。<br />前回は自分で手配しなかったためか<br />楽しかったけど、国自体の記憶は薄く…。<br /><br />でもでも今回は歩きに歩きまくり、しっかり楽しんできました。<br /><br />2日目は、ツアーに付いてた一日観光。<br />これは「・・・」な内容でしたが、<br />その不満を解消するべく、夕方からは歩きまくり!

2009 歩きまくり香港&マカオ☆2日目

2009/03/12 - 2009/03/15

14775位(同エリア19701件中)

tekuko

tekukoさん

約8年ぶり、2回目の香港。
前回は自分で手配しなかったためか
楽しかったけど、国自体の記憶は薄く…。

でもでも今回は歩きに歩きまくり、しっかり楽しんできました。

2日目は、ツアーに付いてた一日観光。
これは「・・・」な内容でしたが、
その不満を解消するべく、夕方からは歩きまくり!

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今日はツアー付属の一日観光なので早起き。
    集合時間の8:00前に朝ごはんを食べるため、
    ホテル近くのお粥のお店へ。

定番っぽいピータンと塩漬け豚肉のお粥。

頼んでから「私ってピータン食べられたっけ?」
    とか考えるボンヤリぶりでしたがおいしく食べられました。

調理場が丸見えのカウンターで食べてたので
    他の食べ物も気になってしょうがなかった。
    次々にお客さんがやってきては、朝から揚げ物っぽい
    ものを買っていってました。

お粥でお腹いっぱいになりましたが、
    まだ時間がある、もう一軒行ける!と
    欲張って今度は並びにある牛乳プリンのお店
    「澳洲牛(女乃)公司 Australia Daily」へ。

結構大きい、二人で半分しても食べ応えありました。

さっぱりしていて好きな味♪

一本隣の通りにもプリンが名物の
    「義順牛(女乃)公司」があったので、
    食べ比べをしたかったなぁ。

このお店はプリンも有名だけど、
    地元の人たちの朝食スポットでもあるらしく
    大混雑してました。

席は小さいテーブルに相席で、正面の人が食べてる
    マカロニ?が気になりました。
    トーストっぽいものを食べてる人も多かったなぁ。

無事ホテルロビーでピックアップされて、
    一日観光のはじまり〜
    ・・・ですが、この霧。
    ガイドさんも説明をあきらめ気味。。

霧だけどスターフェリーに乗ります

霧の中、香港島へ・・・

景色はアレですがスターフェリーは
    気持ちがよい乗り物でした。

いろんなトラムがあって楽しい!

ちょっとだけ乗車体験もしました。

ここはドコ・・・?

一応ヴィクトリア・ピークだったはずです。
    何も見えないので速攻ピークトラムで下ります。

行きはツアーバス、帰りはピークトラムに乗りました。
    下に着くと上りのトラムを待つ人の大行列。

なるほど、ツアーは効率よく組まれてるのね〜。
    それにしてもガイドさんが投げやり。。

黄大仙廟へ。

周りのパステルカラーのアパート群が気になりました。

ツアーから解放されたので、気を取り直して!

絶対食べたいと意見が一致した一品を求めて今度は地下鉄で再び香港島へ。

Causeway Bayのワールドトレードセンター内の
    『満記甜品』で念願のマンゴーパンケーキにご対面。
    うすーいクレープの中にはクリームとマンゴーが入ってます。

※満記甜品は香港島にしか無いと思って、
    はるばるやってきましたが、ショップカードに
    よれば九龍にも数件あったらしい。

昼食は飲茶。
    叉焼包、皮がほんのり甘くておいしかった。

…この後は、お約束のお買い物コースに
    引き回されましたが、
    今までに参加したどのツアーより押しが強く
    商品は魅力なく、つらかった。

これがあるから、ツアー代がお安いことは
    分かっていてもグッタリ。

もう一品は、楊枝甘露。
    ココナッツジュースにザボン&マンゴー&タピオカin
    です。

このタピオカが、今まで食べてたのとぜんぜん違う
    プチプチ具合で最高でした♪

2品に抑えたのは、近くのファッションウォーク内
    にあるはずの「満屋」もハシゴしようと思ったから。

なのにお店が見つからない。
    他のお店の人に尋ねたところ、「Closeしたよ」!!!

最新版の歩き方にも載ってたのに、なんとも残念。

その後、そごう内のkate spadeへ。
    お目当ての品はやはり品切れでしたが、別のバッグを購入。
    kate spadeは日本より安いうえに
    JCBカードだと10%OFFになりお得。

更にデパチカで老婆餅やら「奇華餅家」の
    パイナップルケーキやらおみやげのお菓子を
    買い込みました。

帰宅ラッシュの地下鉄で再び九龍へ戻る。

ホテルに荷物を置いて今度は、佐敦から北を攻めます。

まずは腹ごしらえ。
    ホテル近くのお店で・・・

海老ワンタン麺!

って全然ワンタンが見えませんが、
    麺の下に海老たっぷりワンタンがいっぱい隠れてます。

スープはかなり薄味で個人的にはちょっと
    物足りなかった。
    でもワンタンは最高においしい。

器にも「おいしい」って書いてあった。
    うん、おいしかったよ〜。

今日も廟街へ。
    あやしげなバッグを値切りまくったりする。

そのままテクテクテクテク一駅分歩いて、
    油麻地まで。

さらにテクテクテクテクもう一駅歩いて旺角駅
    を超える。

見かける度に食べたいと思ってた、
    鶏蛋仔(つながったベビーカステラのようなおやつ)
    を買い食い。

控えめな甘さでおいしい〜

ちょっとした日本ブームなのか
    日式ラーメンや日式居酒屋が沢山ありましたが、
    「水道橋」には驚いた。

なぜ水道橋をチョイスしたの〜??

女人街も少しうろついて、また二駅歩いてホテルに
    戻り、さすがに歩き疲れた。。。
    はずだったのですが・・・

ホテルの部屋へ戻り窓の外を見ると、
    夜景が遠くまでよく見える。
    (一際明るい通りは廟街)

昼間とはうって代わって空気が澄んでいるようです。
    これは、諦めていた夜景が見られるかも…

ということで、今度は逆方向の尖沙咀へ一駅
    テクテク歩き夜景スポットの
    星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)へ
    やってきました。

おお!予想通りくっきりした夜景が広がっています。

ほんと素晴らしい夜景でしたが、
    私のカメラは夜景イマイチ綺麗に撮れず残念。

その分目にしっかりやきつけてきました。

さすがに歩き過ぎました。

もう11時過ぎだったので、ビクビクと足早にホテルに戻り、スーパーで買った若干怪しげなビールで〆。

明日はいよいよマカオ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る