チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキークルムロフに行く途中にブディェヨヴィツキー・ブドヴァルを飲みにチェスケー・ブディェヨヴィツエに寄りました。<br /><br />マリー・ピヴォヴァルという店がガイドブックにも出ているし、旅番組で紹介されていたのも見たことがあるのでそこも有力候補だったのですが、今回は某コミュニティでビール好きな方々が語っておられたマスネ・クラミーというお店に行ってみました。

ビールとチェコフィルとバレエと 6マスネ・クラミー

2008/12/29 - 2008/12/29

marketa

marketaさん

友人
鉄道
KLMオランダ航空

9:14発チェスケー・ブディェヨヴィツエ行きに乗り込みます。

今回はスーツケースはプラハに置いて、身軽な旅なので乗り降りの際の段差もへっちゃら。

どのコンパートメントにしようかなあ・・。
    結構空いていました。

チェスケー・ブディェヨヴィツエまで2時間40分。
    こちらで買ったポストカードを年賀状代わりに書いてチェスキークルムロフで出そうと車中で書き出しますが結構揺れて字が汚くなる。
    さすがに人に送るものはこんな汚い字じゃまずいなと思いポストカードはやめて数日分たまっている日記をせっせと書いていました。

ラノヴァ通りのPRIORへ寄り道。文房具売り場が楽しかった。コヒノールのボールペンを買うと今日は2割引の日だったみたいで割引してくれました。

そしてプジェミスル・オタカル2世広場へ向かいます。

というのもマスネ・クラミーの地図を忘れて来たので広場にあるインフォメーションで聞こうと思いまして・・・。

インフォメーションが入った建物も綺麗です。

広場では、ここにもスケートリンクが出来ていて多くの人々がスケートしていました。

よく見るとリンクサイドにいる子どもに手を振っている人がいて微笑ましい。

マスネ・クラミーは地元の人達で賑わってました。
    もちろんとりあえずビール、ブドヴァルです!
    期待を裏切らない美味しさでした。

ちょうど私が座った席からはTVがよく見えました。チェコらしくアイスホッケー放送してました。
    料理はチキンとオムレツを友達と半分ずつしました。美味しかったです。

食後旧市街を散策しました。まずはドミニカン修道院

中に入って行くとこんなオブジェがありました。何か意味があるのかな?

川凍ってます。
    ためしに小石を投げてみると沈まずにつつーと滑っていきました。

南ボヘミア博物館

そしてまたプジェミスルオタカル2世広場に戻ってきました。
    広場に面したお店の看板。
    ニワトリ首からぶら下げられてます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る