マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日めの早朝、船はマルタ共和国の首都ヴァレッタのグランド・ハーバーへ入港。<br />塩野七海のロードス島攻防記に刺激されて、マルタ騎士団とオスマン・トルコの戦いの地、マルタを初めて訪問したのが6年前。その時に、ヴァレッタを訪問するには海から来なくては、と強く感じて、今回やっとその機会を得る。海からみるヴァレッタ市街は一段と美しい。ヴァレッタ市街を海から守る聖エルモ砦を右手にグランド・ハーバーへ入港。左手に、グレート・シージの戦いの舞台、現在はスリー・シスターズと呼ばれる三つの岬。包囲されていた間は、岬の間に鎖を張って、トルコ側の船の進入を防いでいたとか。ヴィットリオーザ(Vittoriosa)の聖アンジェロ砦を眺めながら、歴史の流れを思う。<br />ナポレオンへの降伏を経て、マルタは後に英国領へ。このグランド・ハーバーは地中海を支配する英国海軍の要に。名残の大きなドッグが左手に見える。現在の港には、アメリカ海軍のイージス館が入港している。これもまた時代の流れか。<br />入港後、エクスカーションの世界遺産マルタの巨石神殿群ツアーへ参加。タルシーン(Tarxien)神殿、ハガール・イム(Hagar Qim)神殿、イムナイドラ(Mnajdra)神殿の三つを訪問。<br />午後は、フリータイム、市街地を散策。2回目なのである程度の土地勘はあるものの、ガイドブックを持っていなかったため、主だった見所だけを再訪問。<br />夕方、いよいよアフリカ大陸へ向けて出港。

地中海クリスマス・クルーズ?:Malta(2)

2005/12/23 - 2005/12/23

りょうが

りょうがさん

夕方、いよいよアフリカ大陸へ向けて出港。

ヴァレッタ市街を右手に見ながらグランド・ハーバーへ入港

左手には、ヴァレッタの対岸、スリー・シスターズの一つ、ヴィットリオーザの聖アンジェロ砦。
    1565年にオスマントルコの大軍がマルタ騎士団の立て籠もる三つの岬を包囲(グレート・シージ)。

左手の先には、巨大なドック。

ヴァレッタ市街

グランド・ハーバーに停泊する米海軍アーレイバーク級イージス艦DDG-78 USS Porter。周囲にはボートによる自爆テロ防止用のフェンス。
    後方がコスタ・ヨーロッパ

タルシーン(Tarxien)神殿

ハガール・イム(Hagar Qim)神殿

イムナイドラ(Mnajdra)神殿

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る