2007/04 - 2007/04
gomaさん
■アグラ
寝台列車にのり朝方アグラに到着しました。
今日はアグラとタージ・マハール観光です。
★タージ・マハール:入り口で持ち物検査あり、
水ok・ジュース×←この違いはなんなんだ?
ライト×←なぜ?
とりあえず日本人なんですんなりとうしてくれます。
おもっきり触られますけどw
人人人ひとーーーーーーーーだらけです。
確かに世界一美しい墓ですな。
★アーグラ城:物売りがおおくておいかけられた。こわいよ〜。
車の中まで入ってこようとする。荷物取られてもわからない場所だから、気おつけて。
アグラからジャイプールまで車で移動
その途中
★ファテプール・シクリ:ここはだしになるので、靴下真っ黒になりました。物乞いが多いです。
★ジャンタル・マンタル:天文台ですな。日陰が全くなしです。かなりの日光で黒焦げになります。
カメラ持込料金取られます:75Rsとられた。地球の歩き方に載ってた金額とだいぶ、このたびで違いました。
ぼられてるのか?!値が上がったか定かではありませんが、とりあえず、靴預け料金やら、カメラ代金やら、細かいお金が出て行きます。
★風の宮殿:入り口しまってた。汚い通りで写真撮影
このあとの昼食:カレーで妹食中毒にズッキュン!
てか、このインドでバナナフローフンヨーグルトなんか飲む妹が悪いんですw友達も同じようにマンゴーフローズンヨーグルトを飲んでましたが、彼女は当らず!
妹が体調を壊しはじめた時、高い高い宝石屋やに連れて行かれてるときでした。吐き下しもきて、すぐホテルに行ってくれというのに、言うこと聞かないガイド。大喧嘩です。
「店に連れて行くのも自分の仕事だ。クビになる」とかぬかしやがる。知らんわボケ・クビになればいいやん!
言い合いしてる時間ももったいない。妹はどんどん衰弱していくんです。なんとかホテルに。
運転手のおじちゃんは親切で、気を使ってくれた上、すぐホテルに向かってくれました。
ガイドめ、インドの象のクソまみれになればいい!とも思いました。
最終日のホテルが豪華「シティパレス」
ホテル着くなり、すぐにトイレに駆け込みトイレにしゃがみこんでました。
ホテルのトイレが大理石!便器が透明で押し花あしらっていて、カワイイ!!しかもジャスミンなにおい。
妹よ最終日でよかったな!
このホテルじゃないと、座り込んで吐けないぞ!
とりあえず、吐き下しをすべてして、部屋で、薬をのんで少し横になると落ち着いたらしく、夕飯ウマー!と言って食べてましたw
★ホテル{シティパレス}
言うまでもないです。一流ホテルです。ヨーロッパの方が多く、食事もヨーロッパスタイル。だからパスタ・肉・スープと料理がうまい!!ずっとカレーばっかりだったから余計にw
ショップ:10時クローズ、時間がなく買い物はできなかったが、そんなに高くない。今ままで連れて行かれた店が100倍にも高いみせなので麻痺してるのかも。
蚊:かなり多いです。庭が多いため蚊も半端なく多かったです。
★アンベール城:ここだったけかな?像にのったの・・
うちが乗った象は何食ったんだか、う○こばっかりして前に進まないの。だいぶ遅れて上まで着いたよ
象使いのチップでいちゃもんつけてくる。少ないとかふざけたことを言うが無視しよう!
深夜:デリーからエアーインディア(香港経由)でかえる。
★インド人:うそつき
観光相手だからしかたないのかもしれない。いや国民性か?
インド人の英語は英語ぢゃない。意味わからない英語です。
あれが英語と勘違いしてるところがインド人?
日本人は英語はなせないことをバカにしました。
そら、とりあえず曲がりながらも3ヶ国語話せるお前はすごいぞ、でも仕事だろ?しかしな、お前の英語もどうかと思うぞと言えばよかった!!
日本語できるっていっても、私たちの質問には答えてくれません。
そう、やっぱり日本語は通じないからです。
観光までの日本語だけです。こんか当ったガイドが最悪だった。
買い物はできませんでした。連れて行かれた場所みな高く、日本より高いねだんで、壊れてます破けています。壊れてたとしてもすべて「NP」と言ってくる。ガイドも何回「NP」って言ってたことか・・・
ぜんぜん「NP」じゃないぞ、ゴルァ!
最後のほうが私たちも、なんかガイドが言うたび「NP」って答えてました。ガイドにはまったく興味もわきませんでしたから。
たしか、ベナレスで泊まったホテルのショップで買い物をしました。インド価格ではないものの、今までの高い店(ショール3000円以上)にくらべると断然安かったからです。ショール300円とかね。インド価格にしたら高いほうだと思いますが、自分たちで町中以降にも、ホテルが人里は慣れていて、あまりに危険すぎるためいけませんでした。(行ける人もいるとは思うけど、私たちには無理でした。)
そのショップのおじさんは私たちのような買い物したくてもできない観光客ってことを知っているのか、よく売れることを熟知してました。観光ノートにも私たちと同じことを書いているメモ書きがたくさんありました。
どうしても、ツアーで行くと、高い買い物店。宝石店につれていかれますが、インドが一番ひどかった。
こんどインドいくなら、個人では一生いくことないので集団(20人とかの)の日本のガイド付きがいいと思いました。
観光地の意見はほどんどかいてません:実際行ってみてきてください。
インドに行く時の注意等
・寺はだしになる場所もおおいです。
・カメラ代金とられます。小銭必要
・くつ預けも多いです。自分で持ち歩くなら袋用意
・日差しかなりきついです。帽子用必要
・テロが多いので、チャックが厳しいです、カバンの持込さえできない場所もあります。
・蚊:ちょっと木がある場所なんかは蚊がぶんぶんとんでます。
・トイレ:トイレおばさんいます。無視でも神経病まれない方なら平気。カミないです。手動水洗あり。
・水:ホテルやところどころに売ってます。でも硬水のためのみにくいし、おなかやられる可能せいあります。
生水飲まないで!インド人でも当る怖い水です。
・食べ物:基本カレーです。カレー嫌いな方は餓死しますw
・チップ:ないはずですが、要求してきます。高級なところは皆わきまえてるので自ら請求してくることはありません。あまのじゃく?な私・そんな人に渡したくなるんですよねぇ。
・冷房:さすがに店や列車は寒いぐらい効いてたけど、一歩外に出ると、上着なんてきてられないぐらい暑いです。
・土産:期待するな!観光だけ楽しめ!です。