2009/02/20 - 2009/02/23
NSさん
ローマ滞在後にアリタリアとエアフランスのコードシェア便にてマルタへ
色んな人のクチコミですごい素敵な島であると期待して降り立ったのは
なんともこじんまりとした空港
買い物に来たわけではなかったけれど店がない
バレッタがマルタの中心で、何をするにもここと聞いていたので
まずはバレッタへ
バスで行けるとのことで空港内インフォメーションセンターできいてみるがバス停がよくわからない、
人に聞くとみんなあっちと大雑把・・・やっとのことで空港整備の人に教えてもらった
バスは空港の真ん中あたりの出口から出て道を挟んだところにあって
バス代はすごく安くて100円もいかないけどしっかりバッグ代もとられた
バレッタではカーニバルをやっていてバスターミナルの向こう側で仮装した子供たちが集まっていて
夜は発表会のようなコンテストをやっていました。
会場となった広場の先には店や歴史的な建造物が立ち並んでいて
おいしいご飯も食べれました
どこへ行ってもレストラン目印は店の入り口のシール
「2008〜」というような2008年とかに「何かに選ばれた」らしきシールが多いところは今のところ はずれ知らずです
スーリマに滞在したのですが食事をするならスーリマは店が少なく少し高いようでした
私が訪れた2009年現在工事中の場所が多かったので
来年にはきっと変わっているでしょうか
町全体は今発展途上という感じで中東+西欧という独特の感じでした
観光にはスリマから出ている乗り降り自由な観光バスを使いました
夏ならきっとのどが渇くと思うのですが、何しろお店が少ないので水は
買えるとこで買って持ち歩かないとだめですねー
道の途中、パン屋さんを発見して片っ端から
これは中に何が入ってるの?とききまくりましたが、その中でサクサクの中に
ペンネのボロネーゼ?が入ったものはおいしかった!
安くてぎっしりで一人では食べきれないぐらいでした
パン屋さんでそんなことをしていると常連さんがやってきて
裏メニューがオススメと教えてくれた
レストランじゃない食事も楽しかった
青の洞窟は必見かと思っていたのですが降車したのは私だけでびっくり
バスを降りて坂を下ったところが海につながっていて
小型のモーターボートで出港
どこまでも透明で青い海には感激。
おじさんがハート形に見えるポイントや象にみえるところやら解説してくれるんだけど間が悪い私はいつもよくわからずじまい
でも行ってよかった!と思える一番の場所でした
観光バスの運転手さんはわざわざここは最高だよとバス停関係なしに途中で止まって待っててくれる人もいたりテキトーな人もいたりと個性派ぞろいでした
なんてうかれていると
かえりに乗ったタクシーではボッタクリに合いました
空港からスリマまでで20ユーロくらいなら相場のようでした
帰りの空港の土産屋さんにて日本ではどこにも売っていないマルタのガイドブックを発見(日本語含め各国語あり)
行きに見つけていればよかった・・・
これから訪れる方がいらっしゃいましたらどうぞ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー